Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Рефлекс. Термин и понятие рефлекс.
Рефлекс, по латыни «reflexus», означает отражение, отраженный.
Рефлекс это реакция живого организма, обеспечивающая возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемая при участии центральной нервной системы в ответ на раздражение нервных рецепторов организма.
Рефлекс - это четкий стабильный ответ (реакция живого организма) на какой-то внешний раздражитель.
Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, и осуществляются посредством рефлекторной дуги. Рефлексы и рефлекторные взаимодействия являются основой в сложно-составной деятельности нервной системы.
Рефлекс является базовой элементарной единицей нервного действия. В естественных условиях рефлексы осуществляются не изолированно, а объединяются (интегрируются) в сложные рефлекторные акты, имеющие определенную биологическую направленность. Биологическое значение рефлекторных механизмов заключается в регуляции работы органов и координации их функционального взаимодействия с целью обеспечения постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), сохранение его целостности и возможности приспособления к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
Рефлекс, как явление и свойство, проявляется в том, что в ответ на привычные обстоятельства животное отвечает привычной реакцией, врожденной или приобретенной.
Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Рефлекс. История и предистория изучения рефлексов.
Начальное понятие о рефлексах живых организмов впервые возникло еще в физике Декарта. Декарт развивал общую механическую картину мира и хотел включить в нее также и поведение живых существ.
Концепция Декарта была создана в эпоху, когда многие ученые формировали материалистические объяснения феноменам, происходящим в живой природе. Например, медик Уильям Гарвей открыл и описал систему кровообращения. По его мнению, система крообращения функционировала как простой механизм с известными к тому времени человечеству элементами - насосом, «трубами» и т. п.
Теория Декарта еще более укрепляла принцип материалистического детерминизма, так как Гарвей рассматривал в качестве механизма только внутреннее устройство тела животного, а Декарт перенес этот принцип также и на взаимодействие организмов с внешним миром, то есть, по сути, на психическую деятельность.
Декарт считал, что взаимодействие организмов с окружающими телами опосредовано нервной машиной, в которой мозг выполняет роль центра, а от него расходятся «нервные трубки». Согласно его схеме, внешние факторы действуют на концы расположенных в теле нервных «нитей», которые, натягиваясь, открывают клапаны отверстий, ведущих из мозга в нервы. По этим открытым каналам «животные духи» (выражение Декарта) устремляются в соответствующие мышцы, которые в результате «надуваются».
Таким образом Декарт утверждал, что причина двигательного акта не является чистым продуктом мозга или души, а находится извне, снаружи организма. Хотя сам термин «рефлекс» у Декарта отсутствует, ему удалось наметить контуры этого понятия вполне отчетливо.
Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Рефлексы! Формирование науки о рефлексах!
Предположение о полностью рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга впервые было развито ученым-физиологом И. М. Сеченовым.
До И. М. Сеченова врачи, ученые физиологи, и неврологи не решались поставить вопрос о возможности физиологического анализа психических процессов, которые предоставлялось решать психологии.
Новаторские идеи И. М. Сеченова получили развитие в трудах другого известного русского ученого И. П. Павлова.
И.П. Павлов открыл пути объективного экспериментального исследования функций коры головного мозга, разработал метод выработки условных рефлексов и создал учение о высшей нервной деятельности.
Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Рефлексы. Безусловные рефлексы. Условные рефлексы.
И.П. Павлов впервые в своих трудах ввел деление рефлексов на безусловные, которые осуществляются врожденными, наследственно закрепленными нервными путями, и условные, которые, согласно взглядам Павлова, осуществляются посредством нервных связей, формирующихся в процессе индивидуальной жизни человека или животного.
Можно отметить большой вклад Чарлза С. Шеррингтона в формирование учения о рефлексах. Чарлз С. Шеррингтон открыл координацию, взаимное ингибирование и облегчение рефлексов. В 1932 году Чарлз С. Шеррингтон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Рефлексы. Практическое значение учения о рефлексах.
Учение о рефлексах дало очень многое для понимания самой сущности и основ нервной деятельности. Однако сам только рефлекторный принцип не мог объяснить многие присущие животным формы целенаправленного поведения.
В настоящее время теория о рефлекторных механизмах дополненая представлением о роли потребностей в организации поведения, стала общепринятым представление о том, что поведение животных организмов, в том числе и человека, носит активный характер и определяется не столько возникающими раздражениями, сколько планами и намерениями, возникающими под влиянием определённых потребностей живого организма.
Эти новые представления получили своё выражение в физиологических концепциях «функциональной системы» (П. К. Анохин) или «физиологической активности» (Н. А. Бернштейн). Сущность этих концепций сводится к тому, что мозг может не только адекватно отвечать на внешние раздражения, но и предвидеть будущее, может активно строить планы своего опережающего поведения и реализовать их в действии.
Представления об «акцепторе действия», или «модели потребного будущего», действительно позволяют говорить об «опережении действительности». Данные способности, по-мнению современных ученых, так же заложены в эволюционных принципах самосохранения, выживания и саморегулирования.
Рефлекс - Reflexus - Reflex!
Классификация рефлексов.
Принципы классификации рефлексов с современной науке о рефлексах.
По ряду признаков рефлексы могут быть разделены на группы.
По типу и основам образования:
- условные;
- безусловные рефлексы.
По видам рецепторов:
- экстероцептивные (кожные, зрительные, слуховые, обонятельные);
- интероцептивные (с рецепторов внутренних органов);
- проприоцептивные (с рецепторов мышц, сухожилий, суставов).
По эффекторам: соматические, или двигательные (рефлексы скелетных мышц), например флексорные, экстензорные, локомоторные, статокинетические и др.; вегетативные внутренних органов - пищеварительные, сердечно-сосудистые, выделительные, секреторные и др.
По биологической значимости: оборонительные, или защитные, пищеварительные, половые, ориентировочные.
По способу вызывания: рефлекс растяжения, рефлекс укалывания и другие, По характеру ответной реакции:сгибательный, мигательный, рвотный и другие.
По исполнительному органу: коленный, локтевой, ахиллов, зрачковый.
По характеру влияний на деятельность эффектора: возбудительные - вызывающими и усиливающими (облегчающими) его деятельность, тормозные - ослабляющими и подавляющими её (например, рефлекторное учащение сердечного ритма симпатическим нервом и урежение его или остановка сердца - блуждающим).
По степени сложности нейронной организации рефлекторных дуг различают моносинаптические, дуги которых состоят из афферентного и эфферентного нейронов (например, коленный), и полисинаптические, дуги которых содержат также 1 или несколько промежуточных нейронов и имеют 2 или несколько синаптических переключений (например, флексорный).
По анатомическому расположению центральной части рефлекторных дуг различают спинальные рефлексы и рефлексы головного мозга.
Спинальные рефлексы. В осуществлении спинальных рефлексов участвуют нейроны, расположенные в спинном мозге. Пример простейшего спинального рефлекса - отдергивание руки от острой булавки.
Рефлексы головного мозга. Рефлексы головного мозга осуществляются при участии нейронов головного мозга. Среди рефлексов головного мозга различают:
- бульбарные, осуществляемые при участии нейронов продолговатого мозга; - мезэнцефальные, осуществляемые с участием нейронов среднего мозга;
- кортикальные, осуществляемые с участием нейронов коры больших полушарий головного мозга.
Рефлексы. Безусловные рефлексы.
Безусловные рефлексы - это наследственно передаваемые (врожденные) неизменные реакции реакции организма, присущие всему виду, на определённые воздействия внешней или внутренней среды, независимо от условий возникновения и протекания реакций.
Безусловные рефлексы выполняют защитную функцию, а также функцию поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма к определенным характерным условиям среды. Основные типы безусловных рефлексов: пищевые, защитные, ориентировочные, половые.
Примером защитного рефлекса является рефлекторное отдергивание руки от горячего утюга или чайника.
Гомеостаз поддерживается, например, рефлекторным учащением дыхания при избытке углекислого газа в крови. Практически каждая часть тела и каждый орган участвует в рефлекторных реакциях.
Простейшие нейронные сети, или дуги (по мнению Шеррингтона), участвующие в безусловных рефлексах, замыкаются в сегментарном аппарате спинного мозга, но могут замыкаться и выше (например, в подкорковых ганглиях или в коре). Другие отделы нервной системы также участвуют в рефлексах: ствол мозга, мозжечок, кора больших полушарий.
Дуги безусловных рефлексов формируются к моменту рождения и сохраняются в течение всей жизни. Однако они могут изменяться под влиянием болезни. Многие безусловные рефлексы проявляются лишь в определенном возрасте. Например, свойственный новорожденным хватательный рефлекс исчезает в возрасте 3-4 месяцев.
Различают моносинаптические (включающие передачу импульсов к командному нейрону через одну синаптическую передачу) и полисинаптические (включающие передачу импульсов через цепочки нейронов) рефлексы.
В природе, чистых моносинаптических рефлексов не существует. Даже коленный рефлекс, являющийся классическим примером моносинаптического рефлекса, является полисинаптическим, так как чувствительный нейрон не только переключается на мотонейрон мышцы-разгибателя, но и отдает аксонную коллатераль, переключающуюся на вставочный тормозной нейрон мышцы-антагониста, сгибателя.
Рефлексы. Условные рефлексы.
Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Выработка новых временных связей между нейронами зависит от условий внешней среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.
Рефлексы. Условные рефлексы. Учение об условных рефлексах.
Разработка основных положений учения об условных рефлексах связана в первую очередь с именем И. П. Павлова.
И. П. Павлов показал, что новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено.
Условные рефлексы лежат в основе приобретенного познания и поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом.
Условный рефлекс и его основной компонент динамический стереотип лежат в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, лыжах, самокате, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.
Условный рефлекс в отличие от безусловного может переформировываться в зависимости от изменяющихся условий внешней среды и ее факторов.
Рефлексы. Аксон-рефлексы.
Аксон-рефлекс осуществляется по разветвлениям аксона без участия тела нейрона. Рефлекторная дуга аксон-рефлекса не содержит синапсов и тел нейронов. С помощью аксон-рефлексов регуляция деятельности внутренних органов и сосудов может осуществляться (относительно) независимо от центральной нервной системы.
Рефлексы. Патологические рефлексы.
Патологические рефлексы - это неврологический термин, обозначающий необычные для здорового взрослого человека рефлекторные реакции, которые отличаются от нормальных (физиологических) рефлекторных реакций. В ряде случаев свойственны более ранним стадиям фило- или онтогенеза.
Исследование нормальных и патологических рефлексов является важной частью неврологического осмотра, который проводится врачом неврологом. Эти исследования позволяют оценить сохранность тех или иных структур нервной системы. При этом исследуют глубокие (сухожильные и периостальные) и поверхностные (кожные) рефлексы.
При поражении периферических нервных структур (например, нервов, сплетений, корешков) рефлексы снижаются (гипорефлексия) или выпадают (арефлексия).
При поражении кортико-спинальных (пирамидных) путей наблюдается оживление глубоких рефлексов (гиперрефлексия), выпадение поверхностных рефлексов (напр., брюшных), появление патологических рефлексов.
Рефлексы. Использование рефлексорных свойств центральной нервной системы в медицине.
В медицине широко используются методы лечения использующие рефлекторные свойства центральной и перефирийной нервной системы. С помощью рефлексов, используя их реальное участие в функциях саморегулирования организма, осуществляется лечебное воздействие физиотерапии, рефлексотерапии, некоторых лекарственных
Рефлексы. Управление рефлексами.
Когда рефлекс начинает осознаваться и тем более сдерживаться пониманием "можно" или "нельзя", он получает звание "импульс" или "влечение".
Рефлексы. Практическое использование рефлексов.
Современная наука дала возможности для понимания многих процессов происходящих в организме человека, и в частости в его цетральной нервной системе. Эти знания позволяют глубже заглянуть в суть происходящих явлений, а так же использовать эти знания во благо человека. На основе современных знаний о функционировании живых организмов, об инстинктах, рефлексах, особенностях формирования личности, наука дает новые возможности в лечении сложных заболеваний, в том числе связанных с психическими недостатками развития индивида.
Наука о рефлексах, рефлексы, рефлексы человека, условные рефлексы, безусловные рефлексы, другие рефлексы, рефлекторная дуга, рефлексия, инстинкт, рефлексия бесплатно, бесплатно рефлекс, рефлекторная дуга, рефлекторная остановка дыхания, рвотный рефлекс, рефлекс онлайн, дуги рефлексов, слушать рефлекс онлайн, дуга рефлексов, рефлексы мозга, рефлекс рефлекторная дуга, рефлекс онлайн бесплатно, рефлексия, инстинкт, рефлекторная дуга, рефлексы новорожденных, текст рефлекс слушать, инстинкт, рефлексия, рефлексы человека, рефлекторная дуга, рефлекс люблю, рефлекс любви, рефлекс измены, торможение рефлексов, рефлексы у детей, коленный рефлекс, условные и безусловные рефлексы, рефлекторная дуга, рефлекс сойти, рефлекс сойти с ума, рефлекс центр, виды рефлексов, торможение условных рефлексов, рефлексы человека.
Учение о рефлексах развивается о пополняется новыми знаниями. Практическое использование учения о рефлексах способно расширить уже известные нам горизонты и рамки современной медицины..
Рефлексы. Использование рефлексов.
Среди исследователей существует мнение, что психическая зависимость от чего-либо так же вызывается формированием в организме условного рефлекса. Например, психическая зависимость от наркотиков связана с тем, что приём определённого вещества связывается с приятным состоянием, которое фиксируется центральной нервной системой (формируется устойчивый условный рефлекс, который сохраняется в течение почти всей жизни).
Рефлекс. Привычка. Импульс. Влечение.
В повседневной обычной жизни люди вне науки вместо слова "рефлексы" чаще употребляют слова "привычка", "импульс", "движение души", «влечение», ...
Рефлекс - Reflexus - Reflex! Рефлекс – это реакция живого организма, обеспечивающая в целях выживания важнейшие принципы саморегулирования живого организма!
Женский интернет портал Я самая красивая!
Женский сайт Я самая красивая!