Почерк и характер!
Полистав дневник школьника, можно многое сказать о его отношении к учёбе (запись уроков), дисциплине (замечания преподавателей), состоянии здоровья (количество незаполненных недель) и др.
Но, оказывается, даже если уделить внимание только почерку, появится шанс описать личность хозяина дневника. Такие задачи ставит перед собой графология – учение о почерке как разновидности движений, отражающих психологические свойства и психические состояния человека.
Термин «графология» ввёл в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишон, образовав его от греческих слов «графо» - «пишу» и «логос» - «теория», «знание».
Почерк и характер!
Изучение рукописных текстов с психологической точки зрения имеет глубокие исторические корни. Истоки графологии можно найти даже в Древней Индии, Китае и в античной Греции. Аристотель заметил: «Как нет людей одинаково говорящих, так и нет людей одинаково пишущих». А Конфуций утверждал, что «почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен».
Во второй половине 19 века были опубликованы результаты многолетних исследований индивидуальных особенностей почерка. Метод Мишона стал очень популярен благодаря своей простоте. Чтобы сделать заключение о ком-то, стоило лишь изучить и сравнить отдельные элементы его письма (штрихи, буквы, слова, свободные движения, строки) и связать наличие или отсутствие каждого графологического признака с определённой чертой характера.
Ученик Мишона Жюль Крепье-Жамен, основатель Французского графологического общества, потратил жизнь на развитие достижений своего наставника. Он выделил различные признаки почерка и разделил их на семь категорий: размер, форма, нажим, скорость, направление, расположение и непрерывность. Каждому элементу исследователь поставил в соответствие набор возможных психологических особенностей. По убеждению Крепье-Жамена, никакая особенность почерка в отдельности не может характеризовать как-либо автора письма, если она не подтверждена другими признаками.
Приблизительно в то же время в Германии Вильям Прейер высказал мысль, что написанное рукой является фактически «написанным умом». Он обратил внимание на такой факт: если пишущий теряет правую руку и вынужден использовать левую или даже ногу или рот, основные индивидуальные особенности почерка сохраняются, хотя письмо и утрачивает беглость.
Конец 19 - начало 20 века охарактеризовались взрывом графологических исследований. В работах этого времени результаты анализа отдельных почерков часто распространялись на всех людей. Типичными были следующие пассажи: «У доброго, сильного и обстоятельного человека буквы круглые, с чёткими прямыми вертикальными линиями или слегка наклонённые вправо», «У оптимиста и весельчака строчки непременно в конце поднимаются вверх. Такие люди хорошо приспосабливаются к окружающим и легки в общении», «Осторожные педантичные скептики пишут так, что строчки непременно в конце съезжают вниз. Если при этом буквы невелики и расстояния между строками небольшие, эти люди прижимисты, расчётливы и предпочитают не привлекать к себе внимание».
Почерк и характер!
С точки зрения научной психологии предположение о возможности диагностики по почерку всего комплекса сложных свойств личности не получило убедительных подтверждений. Пока наиболее достоверно установлена лишь зависимость почерка от эмоционального состояния и типа нервной системы человека. При некоторых психических заболеваниях почерк приобретает специфические признаки (например, у больных шизофренией он нередко отличается вычурностью, нарочитой стилизованностью). В криминалистике почерк позволяет решать идентификационные задачи, то есть путём сравнения его с другими образцами решать вопрос о принадлежности текста конкретному человеку (судебное почерковедение).
Почерк и характер!