Бичак.
Бичак - это традиционное блюдо из таджикской кухни.
Бичак означает всего лишь один из четырех видов приготовления, а именно - жарку. Поэтому определение «бичак» применимо ко многим чебурекам с различной начинкой, так как чебурек это пирожок, который жарится в масле. Например, «каду-бичак» (каду - тыква) - чебурек с начинкой из тыквы.
Блюдо «бичак» представляет собой пирожок (из бездрожевого теста) с различными видами начинок (мясо, тыква, зелень), с приправами (иногда острыми) жаренный на растительном масле или выпеченный (в тандыре, духовке).
В качестве мяса может использоваться говядина, свинина или баранина. Бичак чаще всего готовится в большом количестве.
Как приготовить бичак.
Рецепт приготовления бичака с мясом и зеленью.
Ингредиенты для приготовления бичака с мясом и зеленью.
Для приготовления домашнего фарша:
- Мясо (говядина и свинина поровну) - 250 грамм.
- Специи (соль, перец черный молотый, перец красный жгучий, карри).
- Лук репчатый - 100 грамм.
- Зелень (укроп) - 1 пучок (10 грамм).
- Вода - 100 грамм.
Для приготовления теста:
- Мука в/с – 450-500 грамм.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 150 грамм.
- Масло растительное - 100 грамм.
Приготовление бичака с мясом и зеленью:
1. Готовим мясной фарш с зеленью. Мясо пропускаем через мясорубку. Чистим, промываем репчатый лук и очень тонко шинкуем его от руки. Вначале полукольцами, а затем, повернув на 90 градусов, поперек и смешиваем его с фаршем. Добавляем 100 г воды, мелко порубленную зелень, специи и тщательно все вымешиваем до получения однородной массы.
2. Готовим тесто. Берем муку, яйцо, воду, и замешиваем крутое тесто, даем ему немного отлежаться. Затем обминаем его и, скатав в «колобок», оставляем минут на 10–15.
3. Затем, раскатываем тесто в «колбаску», диаметром в 3-4 см, нарезаем на заготовки, массой примерно в 60 грамм, скатываем их в небольшие шарики и оставляем ещё на 5–6 минут. После чего, приступаем к раскатке.
4. На слегка подсыпанный мукой стол выкладываем заготовку и начинаем каждую заготовку раскатывать в круг, диаметром в 14–15 см. Размазываем тонким слоем начинку на половине круга, не доходя до краёв по 5 мм, а потом, прикрываем её второй половиной и, слегка прижимая ладонями (от центра к краям), выпускаем воздух. Теперь, остается только плотно прижать концы получившегося «полумесяца» и пройтись вдоль самой кромки фигурным колесиком-ножом, чтобы общий вид полуфабриката выглядел симпатично, с гофрированными краями.
5. Жарим наши пирожки на сковородке, налив туда достаточно растительного масла. Жарить необходимо на среднем огне, что бы тесто не обуглилось, а мясо хорошо прожарилось.
Готовым бичакам дайте немного остыть!
Кушайте бичаки теплыми!
Бичак - таджикское блюдо – пирожки обжаренные в масле.