Арахис.
Арахис культурный - арахис подземный или земляной орех - лат. Árachis hypogaéa.
Арахис - это растение, вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae).
Арахис – является важной сельскохозяйственной культурой, которая выращивается в промышленных масштабах ради плодов - арахисовых «орехов».
С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно, арахис является бобовой травой.
Арахис.
Арахис культурный - это однолетнее растение высотой 25-50 см с сильно разнитыми ветвистыми побегами. Корень у арахиса стержневой, ветвистый.
Стебли арахиса прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.
Листья у арахиса очерёдные, опушённые, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков.
У арахиса жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре - семь в пазухах листьев. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), - обыкновенно бесплодны.
Цветение арахиса длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня - начале июля и продолжается до поздней осени.
Плоды арахиса.
Плоды арахиса - это вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.
Бобы арахиса с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним - пятью семенами и часто с одним - двумя перехватами. Семена арахиса, которые называют арахисными орехами, продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9-20 мм); содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, часто употребляемое как осветительный материал (например, в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое кишечное растройство (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды арахиса созревают в сентябре - октябре.
Культивирование арахиса. История.
Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис использовался и ценился уже в те времена.
Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, и даже вместо кофе.
Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. А выращивание арахиса способствует обогащению бедных почв азотом. Позднее с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы - на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла им помочь в борьбе с голодом.
В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат с обеих противоборствовавших сторон.
Но в то время многие считали арахис едой исключительно для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования - выращивание арахиса было очень трудоёмким.
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.
Джордж Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры охотно решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США.
В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Джорджу Карверу, а в городе Энтерпрайзе (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры начали выращивать арахис в промышленных масштабах
Хозяйственное значение и применение арахиса.
Арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой; урожайность при промышленном выращивании с орошением до - 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.
Семянные выжимки арахиса дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству белка (до 40 %) они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм для животных.
В США молотый арахис принято смешивать с растительным маслом для получения арахисовой пасты. Как правило, её либо намазывают на хлеб, либо макают в неё пищевые продукты.
В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса - как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Полезные свойства арахиса.
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы. В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
Американские ученые, в результате исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром.
При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Арахис также оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает при упадке сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин. Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах.
Арахис в кулинарии.
Арахис очень популярен в азиатской, особенно Юго-Восточной кухне, где цельные или дробленые плоды арахиса добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски.
Арахис довольно широко используется при изготовлении кондитерских изделий - тортов, рулетов, шоколада, халвы, десертных паст.
Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) - это излюбленное лакомство детей и взрослых. Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.
Блюда с использование арахиса.
В современной кулинарии очень много разных рецептов и блюд с использованием арахиса. Вот некоторые из них:
- Арахисовая паста.
Как приготовить «Арахисовую пасту».
Арахисовые орешки для начала выложите на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Подсушите минут 10-15, периодически помешивая. При необходимости очистите, немного остудив, и отправьте в чашу блендера. Добавьте соль и мед. Взбейте 1 минуту. Затем откройте крышку и добавьте немного растительного масла. Идеально использовать в рецепте приготовления арахисовой пасты ореховое масло. Снова взбивайте 1 минуту. Проверьте консистенцию, при необходимости добавьте еще немного масла. Продолжайте взбивать, пока масса не будет иметь консистенцию однородной пасты. Затем переложите арахисовую пасту в чистую банку и уберите в холодильник. Под крышкой арахисовая паста может до 2 месяцев.
- Арахисовые домашние конфеты.
Такие арахисовые конфеты очень полезные, потому что они содержат в своем составе большое количество орехов, а также курагу (можно добавить и другие сухофрукты), которые являются целым кладезем витаминов и минералов, которые нам так нужны особенно в зимнее время. Шоколад в разумных количествах тоже полезен! Именно благодаря шоколаду в организме вырабатывается гормон счастья.
Как приготовить «Арахисовые домашние конфеты»?
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Грецкие орехи и арахис покупайте жаренные или же поджарьте в духовке (при температуре 180 градусов не более 5 минут).
Курагу, грецкие орехи и арахис всыпьте в чоппер и измельчите до состояния крошки. Можете сделать крошку более или менее крупной, все зависит от ваших предпочтений.
В микроволновке растопите плитку шоколада. Обычно хватает 90 секунд при максимальной мощности. Всыпьте к шоколаду измельченные орехи и курагу, перемешайте.
Когда орехово-шоколадная масса чуть застынет, сформируйте шарики, обваляйте их в кунжутных семечках.
Конфеты можете выложить в маленькие корзинки, а можете разложить на тарелке. Отправьте готовые конфеты в холодильник на 15-30 минут. Кушайте с удовольствием!
- Арахисовая халва.
Арахисовая халва - это один из самых популярных восточных деликатесов. Арахисовую халву любят и взрослые, и дети.
Арахисовая халва очень вкусная и калорийная. Она прекрасно сочетается и горячим чаем и со стаканчиком холодного молока!
Очень вкусную арахисовую халву можно сделать дома, и она значительно полезнее той, которую можно встретить на прилавках магазинов, да и свежая халва просто тает во рту!
Как приготовить «Арахисовую халву»
На чистой и сухой сковороде обжарьте арахис до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Всыпьте в сковороду пшеничную муку, помешивая ложкой, жарьте до кремового цвета. Готово! Снимите с огня.
Арахис очистите от шелухи.
С помощью кухонного комбайна измельчите арахис максимально мелко.
Всыпьте жареную муку, включите машину еще на пару минут, чтобы масса перемешалась. Готово!
Приготовьте сироп: соедините сахар, ванильный сахар и воду. Доведите до кипения. Проварите сироп минутку, добавьте растительное масло и снимите с огня.
Теперь нужно вылить сироп в арахисовую смесь, хорошо перемешать.
Масса довольно быстро густеет. Выложите массу в заранее приготовленную форму. Можно форму выстелить пергаментом или пищевой пленкой, тогда халву будет легче достать из формы. Хорошо уплотните. Оставите до полного остывания халвы.
Халва готова. Режьте кусочками и пробуйте!
- Закусочные рулетики с арахисом.
Эти нарядные рулетики с ветчиной - оригинальный вариант привычных нам бутербродов. Закуска представляет собой кусочек хлеба, раскатанный в тонкий пласт, слой мягкого сыра, ломтик ветчины, и все это свернуто в рулет, обмазано майонезом и посыпано ореховой арахисовой крошкой. Рулетики можно подавать на листьях салата, разрезав пополам.
- Орешки соленые в специях.
Лучше купить очищенный арахис, при этом время приготовления сократится, а рецепт не изменится. Сначала обжарьте арахис до полуготовности, потом добавьте соль, специи, масло и подсушите арахис в духовке до полной готовности. Что касается выбора специй, можно взять очень мелко перемолотые в ступке: кайенский перец, перец лимонный, сушеный чеснок, пажитник, щепотку сахара. Или на ваш выбор.
- Курица с арахисом.
Курица с арахисом (название этого блюда на китайском - гунбао) - это настоящий кулинарный шедевр, и это очень вкусно.
Как приготовить «Курицу с арахисом».
Берем сладкий перец, моем его, очищаем от семян и мембран, нарезаем квадратиками. Лук нарезаем крупной соломкой. Мелко нарезаем зеленый лук. Небольшое количество зеленого лука оставляем для украшения готового блюда, а остальное используем в приготовлении.
Разделываем курицу, нарезаем ее на филейные кусочки среднего размера. Кусочки с маленькими хрящиками и косточками тоже подойдут. Из оставшихся костей потом можно будет сварить суп, а вот для приготовления этого блюда нам нужна только куриная мякоть. Наливаем в скороду полстакана масла, ставим на быстрый огонь. Когда масло начнет потрескивать, забрасываем в сковороду наш арахис. Обжариваем около 1-2 минут, после чего арахис аккуратно достаем из сковороды и выкладываем куда-нибудь на тарелочку. В оставшееся на сковороде масло бросаем куриную мякоть. Обжариваем ее на быстром огне до румяности. Как только курица подрумянится, добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец и целый острый перец.
Продолжаем обжаривать еще около 10 минут. Затем добавляем в сковороду измельченный лук и зубчики чеснока (если крупные - разрезать пополам, если некрупные - можно класть целиком). Через 10 минут зубчики чеснока достаём из сковороды и выбрасываем, а вместо чеснока добавляем на сковороду измельченный зеленый лук и немного молотого имбиря (можно и мелко натертого свежего). Обжариваем еще около 10-15 минут до мягкости всех ингредиентов. Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем соевый соус, муку, коричневый сахар и примерно полстакана теплой воды. Хорошенько все перемешиваем, процеживаем через сито. По истечении вышеуказанного времени жарки курицы с овощами, добавляем в сковороду соус и арахис. Перемешиваем. Помешивая, готовим еще 5-10 минут до нужной густоты соуса. Снимаем сковороду с огня, выкладываем красиво на тарелку и сразу подаем на стол.
- Овощной салат с арахисом.
Как приготовить «Овощной салат с арахисом».
Перец и лук нарезаем крупными квадратными кусочками. Аккуратно нанизываем овощи на шампуры. Выкладываем шампуры на гриль или мангал, готовим до мягкости овощей и образования небольших обугленных уголков на кусочках. Когда овощи начнут подгорать - сразу же снимаем их с огня и остужаем. Тем временем выкладываем в салатницу крупно нарезанные листья салата. Туда же добавляем нарезанные огурцы и помидоры черри. Нарезка - любая, как вам больше нравится.
Арахисовые орехи обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем в салатницу арахисовые орехи и обжаренные на гриле овощи. Перемешиваем. Овощной салат с арахисом - готов!
- Арахисовое печенье.
Как приготовить «Арахисовое печенье».
Для начала выложите арахисовые орешки на сковороду или противень и подсушите немного. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с разрыхлителем, вбейте туда яйца, добавьте белый и коричневый сахар. Влейте растительное масло и немного молока. Подсушенный арахис измельчите (можно в однородную муку или так, чтобы остались ощутимые кусочки). Добавьте в мисочку и перемешайте все как следует.
Теперь можно начать формировать арахисовое печенье. Возьмите немного теста и скатайте шариком. Духовку к этому времени разогрейте до 160 градусов. Выложите шарики в жаропрочную форму на расстоянии друг от друга. Немного прижмите каждый шарик пальцем или ложкой.
Отправьте противень в духовку и выпекайте примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол остудите немного и при желании дополните сахарной пудрой или глазурью.
- Арахисовый пирог с орехами и шоколадом.
Арахисовый пирог получается с хрустящей корочкой и мягкой основой, со вкусом арахиса, орехов и шоколада
Как приготовить «Арахисовый пирог с орехами и шоколадом».
Подготовьте необходимые ингредиенты. Соедините яйцо, масло, сахар, пасту и перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте дробленые орехи и шоколадные капли, перемешайте. Если нет шоколадных капель, то замените их на мелко нарезанный шоколад хорошего качества. Смешайте муку и разрыхлитель. Всыпьте смесь в массу и перемешайте.
Застелите форму бумагой или ковриком для выпечки, переложите тесто и разровняйте верх. Выпекайте в горячей духовке при t =200 градусов в течение 30 минут. Выньте из формы и дайте полностью остыть.
Арахис. История арахиса. Арахис в кулинарии.