Главная > Красота > Ювелирное искусство
Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Ювелирное искусство. Ювелирные изделия. История ювелирного искусства.

 Ювелирное искусство!

 Ювелирное искусство. Ювелирные изделия для женщин. Изделия ювелирного искусства. Виды ювелирного искусства. Стили ювелирного искусства.

Ювелирное искусство это!

Ювелирное искусство это один из древнейших и широко распространённых видов декоративно-прикладного творчества, результатом которого является создание ювелирного изделия. Характерной особенностью и характерным признаком ювелирного искусства является использование при изготовлении ювелирных изделий драгоценных камней и металлов.

Ювелирное изделие это!

Ювелирное изделие - это изделие из драгоценных металлов и камней (например: кольцо, серьги, браслет, колье, брошь, настольные украшения и тому подобное).

Основной характеристикой ювелирных изделий является наличие работы мастера (ювелира), который создаёт изделия.

 

Ювелирное искусство. История ювелирного искусства.

История ювелирного искусства берет свое начало с тех времен, когда древние люди, вне зависимости от культуры и религии, носили украшения как знак самовыражения, демонстрируя свое богатство, социальный статус или принадлежность к определенному народу. Специалисты, основываясь на археологических данных, пришли к выводу, что первые ювелирные изделия использовались еще 40 тысяч лет назад кроманьонцами, предками Homo sapiens.

Для древних людей ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определённый магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар и колдовства, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день.

Будучи теснейшим образом связанным с меняющимися условиями исторического быта (например, со спецификой стилей одежды), изделия ювелирного искусства играли роль своеобразных знаков, выявляющих социальный статус их владельца, а также имели (в функции Амулетов) магический смысл.

В процессе исторического развития социально-престижное значение изделий ювелирного искусства чаще всего вытесняло связанные с ними религиозно-магические представления.

Ювелирное искусство Древней Греции.

Первые упоминания о драгоценных металлах и камнях в Древней Греции восходят к 14 веку до нашей эры.

В Древней Греции существовало поверье, что золото обладает особой магической силой. Золотые украшения (как те, что носил покойный при жизни, так и специальные золотые маски, венки, нагубники и наглазники) помещали в погребения, стремясь воздать последние почести усопшему и отогнать от него злые силы.

Широкую известность в истории ювелирного искусства имеет так называемый «клад царя Приама», найденный знаменитым немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1873 году при раскопках Трои. В этот клад входили 24 ожерелья, шпильки для волос, шейные гривны, браслеты, серьги, височные кольца, налобная золотая лента и две великолепные золотые диадемы.Эти предметы представляют собой подлинный шедевр микенского ювелирного искусства, свидетельствуя о высоком мастерстве древних умельцев.

К 300 веку до нашей эры греки начали изготавливать разноцветные ювелирные украшения, используя изумруды, гранаты, аметисты и жемчуг. Они также создавали шедевры из камней, стекла и глазури. В это время становятся популярны такие ювелирные изделия, как гравированные броши, медальоны из индийского сардоникса.

Ювелирное искусство Древнего Египта.

В Древнем Египте основным материалом для изготовления ювелирных украшений было золото. Древнеегипетские ювелиры применяли различные техники его обработки, умели также с помощью различных добавок изменять цвет золота - от белого до зелёного и розового.

Золотые браслеты, кулоны, ожерелья, серьги, диадемы, кольца, различные украшения на голову, нагрудные украшения и ожерелья-ошейники - всё это изготовляли в Древнем Египте, на земле фараонов.

В ювелирных украшениях Древнего Египта ценились не только сам металл, но и красивая цветовая гамма, причём предпочтение отдавалось ярким, насыщенным цветам. Их отделывали вставками из цветного стекла (так называемой пасты) и поделочных камней, таких, как сердолик, малахит, лазурит и др. А вот тех камней, которые мы сейчас считаем драгоценными - алмазов, рубинов, сапфиров - египтяне не знали.

Ювелирное искусство в Средние века.

В средние века основным заказчиком ювелирных изделий стала церковь. Складные алтари, причастные чаши, различные сосуды, оклады икон и книг, изображение святых, сцены из жизни Христа - вся эта роскошная церковная утварь производилась в те времена в немалых количествах. Особенно необходимо отметить украшения окладов книг, которые хранились в монастырях и соборах как реликвии. В центре и по углам окладов книги обычно располагали рельефный орнамент из чеканного металла и слоновой кости в окружении изображений святых. Между пластин помещали яркие самоцветы, закрепляя их в высоких гнездах или окружая филигранным ажуром. Основным средством декора ювелирных изделий того времени была эмаль. Соперничая с самоцветами, она давала тот же эффект драгоценной многоцветной поверхности предмета. Наибольшее распространение эмали получили во Франции и Германии.

Изделия средневековых мастеров часто производят впечатление перегруженности яркими выпуклых форм камнями (рубином, изумрудом, сапфиром, жемчугом), но встречаются экземпляры, украшенные такими самоцветами, как горный хрусталь, топаз, аметист, гранат.

Личные украшения простых жителей средневековой Европы почти не сохранились до нашего времени. Диктуемая церковью доктрина аскетизма - отрицание радостей земного существования - выразились в предельной простоте костюма, скрывавшего очертания тела, в сокращении количества украшений.

Ювелирное искусство Эпохи Возрождения.

Для работ ювелиров 14-го века характерны уже иные признаки. Геометрическая четкость конструкций, богатство растительных узоров, многоцветие прозрачных эмалей отражают особенности так называемой пламенеющей готики - этого крайнего выражения тенденции к устремленности вверх, к дематериализации и растворению конструкции в кружеве шпилей, в маленьких стреловидных выступах.

В начале 15-го века в значительном количестве ювелирных изделий чувствуется стремление мастера ослабить влияние избыточной декоративной орнаментики, более рационально использовать пространство, ввести светские сюжеты. Появляются ювелирные изделия светского назначения.

Судя по историческим документам, наряд знатной дамы в Германии или Нидерландах 15-го века состоял из платья с узкими рукавами, высоко подпоясанного, а поверх платья набрасывался плащ. Застежки, край корсажа или плаща, широкий пояс декорировались жемчугом или небольшими эмалированными бляшками, а то и драгоценными камнями. На пояс подвешивались ножики, четки, кошельки, ключи. Несколько перстней украшали пальцы обеих рук.

В 15-ом веке, знать, и мужчины, и женщины, носили золотистые цепи. Мужские плащи, шляпы, обувь, особенно пояса, украшали так же богато. В конце 15-го века расцветает новая техника эмалирования: ювелиры открыли, что эмаль можно накладывать послойно на уже эмалированную и обожженную поверхность. При всей сложности технологии росписи эмаль, или финифть, получила широкое распространение, почти вытеснив другие способы и сблизив эмалирование с живописью.

В ювелирномискусстве 16-го века расцветает искусство эмалевой портретной миниатюры. В лучших работах, выполненных в технике расписной эмали, поражает тонкое композиционное чувство мастера: живописный оригинал использован в органической связи с формой предмета и его назначением.

Внешним проявлением стиля ювелирного искусства этого времени оказался культ античности. Используя подлинные вещи, найденные при раскопках, ювелиры, возрождая изделия, не оставляют их неизменными: применяя в качестве нового декора оправы из золота, самоцветы и эмали, придают возрожденным изделиям несвойственную античности яркость, что создает ощущение богатства материалов, декорирующих элементов.

Мастера виртуозно объединяют жемчуг, золото, эмали, обогащая каждый из этих материалов. Например, на шейке и крыльях лебедя одной из подвесок 16-го века белая эмаль наложена так, что просвечивает золотая основа и создается впечатление чешуйчатой поверхности.

В 16-ом веке впервые важным акцентом декора в подвесках становятся алмазы. Ограненные в виде пирамиды, они вставляются в глубокие закрытые оправы, а с конца 16-го века и в более плоские. Снизу оправы почти всегда имеют вид коробочки. В многоцветных сочетаниях с рубинами и изумрудами под алмазы часто подкладывают цветную или серебряную фольгу. Цветной фон используют и для усиления интенсивности цвета других камней.

Со второй половины 16-го века мужчины и женщины Европы (особенно в Испании) носили на шляпах броши и пряжки, знаки святых либо инициалы. Наряду с большими цепочками в моде были и тонкие цепочки с медальонами. Серьги в виде подвесок из жемчужин или в виде цветов были обычными украшениями дам, хотя мужчины зачастую украшали себя колечком в одном ухе. Перстни же носили на всех пальцах обеих рук, и каждый перстень мог иметь какое-либо смысловое значение.

Работы ювелиров 16-го века определили дальнейший путь развития европейского ювелирного дела. Мастеров этой эпохи отличали великолепно развитое чувство формы, умение использовать возможности каждого материала, фантазия в выборе сюжетов, которые они сумели соединить со свободой исполнения труднейших технологических операций.

Лучшие черты искусства ювелиров Возрождения - индивидуальность каждого изделия, его художественная значительность и неповторимость.

Ювелирное искусство Нового времени.

С начала и до середины 17-го века главным формообразующим элементом ювелирных изделий является цветочный мотив: подвески в виде цветка с лепестками-самоцветами; цепи, звенья которых напоминают целые гирлянды цветов; оправы с эмалевыми или черневыми растительными узорами или просто натуралистическое изображение цветов на плоских коробочках и медальонах. Сочетание белого фона с узором из роз, гвоздик, модных тюльпанов применяют ювелирные мастера Дании, Голландии, Германии, закрывая гладкое золото более красивым и более дорогим, по их мнению, эмалевым ковром.

Начиная со второй половины 17-го века эмаль в оправах оттесняется на второй план. Это связано с тем, что ведущую роль в декоре стали играть драгоценные камни и, прежде всего – алмаз.

Гранёный камень стал центральным акцентом ювелирных украшений. Ювелиры того времени делают акцент на блеске и игре камней. Эта черта европейского ювелирного искусства почти не имела аналогий в древней или неевропейской традиции.

17-ый век, в европейском ювелирном искусстве, называют «Веком цветка и алмаза».

Знаменитой работой 17-го века, поразившей современников своей грандиозностью, стала известная настольная многофигурная композиция «Великий Могол», своеобразная дань увлечению восточной тематикой. Великий Могол (индийский правитель), его гвардия, слуги, гости и слуги гостей, вьючные животные - весь пышный двор сказочного восточного царя представлен в виде небольших фигурок из золота в ярких эмалевых одеяниях. Бахрома балдахина, орнаменты оружия, детали одежд выполнены с большим техническим мастерством, драгоценные камни усиливают блеск золота и эмалей. Удачно использован тёмный агат с естественными белыми разводами, изображающий ковер за спиной Могола.

Ювелирное искусство и брилианты.

На рубеже 17-го и 18-го веков в уже сложившемся облике европейских ювелирных украшений появляется «новый элемент» - алмаз, огранённый особым способом и названный бриллиантом, в переводе - «сверкающий».

Светоносный бриллиант становится основным акцентом изделия, его достоинства ярче выявляются в сочетании с цветными камнями и общей легкостью конструкции. Лучшим ювелирным изделием 18-го века, в котором использованы бриллианты в их наиболее выигрышном виде, считается императорская корона Екатерины II.

Важным элементом формообразования ювелирных изделий в 18-ом веке были мотивы цветочных композиций. Это были довольно сложные украшения, целиком составленные из цветов и листьев, которые выполнены из драгоценных камней, золота, серебра. Некоторые украшения-букеты подобраны из ярких камней: аметистовые тюльпаны, рубиновые розы, аквамариновые ромашки, бирюзовые незабудки.

Ювелиры 18-го века в своих работах широко использовали приемы литья и чеканки, ручной и машинной гравировки, применяли матовое и блестящее золото, а также золото зелёного, жёлтого и красного цвета, опалесцирующие эмали, перламутр, гравированный и гладкий, с локальными накладками и мозаичный.

Перстни в18-ом веке носили и мужчины, и женщины. Перстни с резными камнями употребляли в качестве печатей и для обозначения ранга владельца. Из гладкого золота в сочетании с аметистом, рубином, сапфиром изготовляли перстни для епископов. Кольцо главы церкви - Папы Римского - украшали фигурки святого Петра в ладье. Знаками папских послов служили крупные перстни из бронзы или меди с недорогим камнем или стеклом и священным изречением, нанесенным методом гравирования. Существовали посольские перстни и особые кольца членов купеческих гильдий.

Сохранившиеся ювелирные украшения конца 18-го века свидетельствуют о получившем развитие в ювелирном искусстве стиле под названием «классицизм». Для ювелирных украшений этого стиля характерны уравновешенность и строгая симметрия.

В 1789 году произошла французская революция, и с французской сословной структурой общества было покончено.

Начался этап новых социальных революционных преобразований в Европе и по всему миру.

Ювелирное искусство с этого времени стало ближе и доступнее для обычных людей.

Ювелирное искусство и сегодня остаётся одним из средств формирования целостной художественной среды, позволяющей одновременно подчеркнуть и красоту исходного материала, и изысканность его обработки.

 

Ювелирное искусство. Современное ювелирное искусство. Изделия ювелирного искусства.

 

Ювелирное искусство современности.

Ювелирное искусство. Современные тенденции в ювелирном искусстве

Сегодня ювелирные украшения рассматриваются в качестве одной из ярких форм художественного творчества. А о ювелирном мастерстве принято говорить как об искусстве.

Ювелирные предприятия используют все более профессиональные инструменты, а материалы, служащие основой украшения, становятся разнообразнее и доступнее. Многие ювелирные изделия, которые сегодня создаются из синтетических материалов, зачастую, даже соперничают с самыми дорогими камнями и металлами, подаренными нам природой. Но, конечно же, натуральные драгоценные камни еще не скоро потеряют свое лидерство не только на рынке, но и в самом искусстве.

Ювелирное искусство стало больше подразумевать именно творческое и художественное самовыражение художника.

В современном ювелирном искусстве продолжают появляться и развиваться новые оригинальные тенденции, что увеличивает разнообразие прекраснейших произведений мирового ювелирного искусства.

 

Ювелирное искусство. Ювелирные изделия. Изделия ювелирного искусства. Стили ювелирного искусства. Ювелирные украшения. Женские ювелирные украшения. Произведения ювелирного искусства. Шедевры ювелирного искусства. Высокое ювелирное искусство.

 

Москва. Брачное агентство в Москве

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: