Главная > Спорт > Воднолыжный спорт
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Воднолыжный спорт. История воднолыжного спорта.

Воднолыжный спорт фото 1. История воднолыжного спорта. 

Воднолыжный спорт.

Воднолыжный спорт - это соревнования спортсменов передвигающихся по поверхности воды на водных лыжах за буксиром, с которым спортсмен соединен фалом (гибким буксировочным тросом). Буксиром может выступать плавательное средство, например катер, или основной буксировочный трос, перемещаемый между закрепленными опорами с помощью электродвигателя и системы роликов.

Водные лыжи бывают одиночные и парные.

К парным водным лыжам  относятся – фигурные лыжи и прыжковые лыжи.

К одиночным водным лыжам - фигурная и слаломная (моно) лыжа.

Фигурные лыжи короткие, широкие, чуть загнуты с двух концов.

Прыжковые - длинные, с сильно загнутым носом.

Слаломная лыжа - длинная, с загнутым носком и сужена с задней стороны.

На первый взгляд водные лыжи отдалённо напоминают зимние лыжи. Но водные лыжи шире, имеют особую геометрию и изготавливаются из специального материала. Кроме того, на задниках слаломные лыжи (на той стороне, которая скользит по воде) имеют киль.

На заре воднолыжного спорта лыжи делали из специально обработанного дерева. Сейчас большинство водных лыж делают из вспенённого пластика - пенополиуретана, поскольку он имеет значительно меньший вес и обладает лучшим скольжением, чем дерево (хотя на различных базах отдыха и в пунктах проката и по сей день можно встретить деревянные водные лыжи).

Современные пластиковые водные лыжи имеют специальный желобовидный профиль скользящей поверхности, что делает их более стабильными, чем деревянные.

 

История воднолыжного спорта.

Родиной воднолыжного спорта являются США, а изобретателями водных лыж, по стечению обстоятельств, стали три человека.

Первым был американец Ральф Самуэльсон, который очень любил кататься на горных лыжах, но горы были далеко, а его город Лейк Сити (штат Миннесота) находится рядом с Великими американскими озерами. В 1922 году Самуэльсону пришла в голову фантастическая идея - встать на лыжи и проехать на них по озеру. Попробовал - получилось.

Так 1922 год стал годом зарождения воднолыжного спорта. Водные лыжи Ральфа были несколько длинноваты по сегодняшним меркам: длина 244 см и ширина 23 см. Но Самуэльсону это не мешало успешно кататься на них на озере Мичиган и во Флориде. Через три года Ральф изготовил небольшой деревянный трамплин и совершил с него первый прыжок на водных лыжах. На озере Пэпин Самуэльсон  в качестве буксировщика использовал самолет, летящий над поверхностью воды на небольшой высоте.

Не зная об изобретении Самуэльсона, в 1925 году Фред Уоллер (США) получает первый в истории патент на придуманную им модель водных лыж, также из сосны, 

А в 1928 году Дон Ибсен из Белльвью, штат Вашингтон, не ведая о предыдущих открытиях, изобрёл свои водные лыжи и стал, таким образом, третьим человеком, которого признали изобретателем этого вида спорта.

Катание на водных лыжах достаточно быстро нашло многих поклонников. А с ростом массовости и мастерства воднолыжников начали совершенствоваться водные лыжи и другой используемый инвентарь, и начали строиться специальные катера-буксировщики.

Первые соревнования по воднолыжному слалому проводились на трассе, где буи были поставлены на одну прямую линию с довольно малыми промежутками.

В прыжках принимали участие только мужчины. Каждый участник имел право на три попытки.

В фигурном катании одной из наиболее сложных фигур считался проезд на одной лыже с удержанием буксировочного троса другой ногой.

В конце 1930-х годов создаются Швейцарская федерация воднолыжного спорта и Ассоциация воднолыжников Америки.

Международная воднолыжная федерация была официально провозглашена в Женеве в 1946 году. Первым ее президентом был швейцарец Андрэ Куто.

Первый чемпионат Европы прошел в Женеве в 1948 году. Первыми победителями стали француз Жан-Пьер Мюссе и швейцарская воднолыжница Моник Граммон.

В 1949 году во французском городке Жюан-ле-Пэню был проведен первый чемпионат мира. В нем приняли участие 19 человек из 5 стран - 15 мужчин и 4 женщины. Второй чемпионат мира проходил в знаменитых американских Кипарисовых садах Флориды, а после третьего чемпионата мира в Торонто в Канаде чемпионаты мира решено было проводить регулярно раз в два года по нечетным годам.

Появление воднолыжного спорта в России.

В России (СССР) первые водные лыжи появились в середине 1950-х годов. Ими увлекались летчики, космонавты, академики. Большим почитателем воднолыжного спорта был первый космонавт Юрий Гагарин, по инициативе которого в 1956 году была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта.

А началось всё с того, что Королева Великобритании подарила Юрию Гагарину катер, и водные лыжи стали его любимым видом спорта. Гагарин увлек водными лыжами и многих своих коллег - активное участие в работе Федерации воднолыжного спорта принимали летчики-космонавты Леонов и Демин.

Интересно, что знаменитые советские фигуристы Белоусова и Протопопов включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку.

 

Виды воднолыжного спорта.

Воднолыжный слалом.

 Воднолыжный спорт фото 2. История воднолыжного спорта. Воднолыжный слалом.

Из трех классических дисциплин первыми соревнования проводятся в слаломе. И по сей день слалом остается самым распространенным видом среди любителей и профессионалов. Воднолыжный слалом отличается от горнолыжного одной существенной деталью, а именно отсутствием зачета времени. Слаломная трасса имеет стандартные размеры. Катер движется по трассе с постоянной скоростью, замеряемой автоматическим прибором. В это время воднолыжник должен обогнуть шесть буев, равномерно удаленных справа и слева от середины катера на 11,5 м. Спортсмен проходит дистанцию многократно в обоих направлениях, причем уровень сложности постоянно растет, т. к. скорость катера при каждом новом прохождении повышается на 3 км/ч (макс. до 55 км/ч у женщин и до 58 км/ч у мужчин). Если лыжник на максимальной скорости 55–58 км/ч обогнул все буи, при следующем заезде фал укорачивается с 18,25 до 16 м . Дальнейшее укорочение: 14,25 - 13,00 - 12,00 - 11,25 - 10,75 - 9,75 м . Лыжник, обогнувший без пропусков все буи (засчитываются 1, 1/2 и 1/4 буя), является победителем. При падении засчитываются все пройденные до этого буи. Начальная скорость в открытом классе составляет для женщин 55 км/ч , и для мужчин 58 км/ч . В классе юниоров скорости соответственно уменьшаются.

 

Фигурное катание на водных лыжах.

 Воднолыжный спорт фото 3. История воднолыжного спорта. Фигурное катание на водных лыжах.

В фигурном катании спортсмен чувствует себя свободнее, чем в других дисциплинах. Спортсмен сам определяет себе длину фала и скорость катера. Существует утвержденный Международной федерацией список фигур, которые воднолыжник может включить в две своих программы продолжительностью 20 секунд каждая. Каждая фигура засчитывается однократно, т. е. если спортсмен делает фигуру второй раз в одной из программ, повторно она не засчитывается. Фигурное катание оценивается по сумме баллов. Каждая из фигур в списке имеет определенную «стоимость» в зависимости от сложности исполнения фигуры. Так, например, фигуры с «волны» (исполняемые с отрывом от воды) сложнее и поэтому оцениваются выше, чем «гладкие» фигуры, исполняемые без отрыва от воды. Фигуры на одной лыже оцениваются выше, чем фигуры на двух лыжах. Степень сложности повышается и при увеличении количества оборотов. Повороты осуществляются на 90, 180, 360, 540, 720 и 900 градусов. Лыжник должен показать максимальное количество фигур в обеих программах. При падении засчитываются все фигуры, выполненные до падения. Судьи, находящиеся на земле, записывают фигуры и оценивают их правильность исполнения. Баллы суммируются, и победителем является спортсмен, набравший большее количество баллов (были показаны более высокие результаты, идет рассмотрение вопроса о присвоении статуса рекорда).

 

Прыжки на водных лыжах.

 Воднолыжный спорт фото 4. История воднолыжного спорта. Прыжки на водных лыжах.

Самой зрелищной дисциплиной в водных лыжах являются прыжки с трамплина. Эта дисциплина требует от спортсмена не только большой выносливости, но и завидного мужества. В соревнованиях спортсмену предоставляется три попытки прыжка. Длиной прыжка считается расстояние от края прыжкового трамплина до точки касания лыжником поверхности воды. Попытка засчитывается, если лыжник смог доехать до100-метровых ворот, стоя на лыжах. Максимальная скорость катера для женщин равна 54 км/ч, для мужчин - 57 км/ч . Длина фала составляет 23 м . Женщины выбирают высоту трамплина 1,5 м или 1,65 м , мужчины - 1,65 м или 1,8 м . Чтобы прыжок получился как можно длиннее, спортсмен сперва выезжает как можно шире справа от катера, поворачивает лыжи в направлении трамплина как можно позже и едет, пересекая линию движения катера, чтобы увеличить собственную скорость. У лучших в мире спортсменов-прыгунов скорость захода на трамплин достигает 120 км/ч . Точка приводнения у лыжника визируется приборами с берега, и градус угла передается на компьютер, который высчитывает длину прыжка с точностью до 10 см , или длина прыжка высчитывается путем подключения 2-х видеокамер и компьютера. Засчитывается самый дальний из 3-х прыжков. Лыжник, прыгнувший дальше всех, является победителем.

 

Воднолыжный спорт. История воднолыжного спорта. 

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: