Главная > Техника > Винтокрылы
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Винтокрылы - это уникальные комбинированные летательные аппараты!

Винтокрылы!

Винтокрылы фото. Винтокрылы история 

Винтокрыл - это винтокрылый летательный аппарат, у которого несущий (несущие) винт (винты) на режимах взлета, висения, посадки и на части диапазона скоростей горизонтального полета работает (работают) за счет мощности силовой установки, а горизонтальный полет обеспечивается, в основном, за счет крыла и, обычно, воздушного винта (винтов), независимого от системы несущего винта (винтов).

Винтокрыл относится к типу винтокрылых летательных аппаратов, сочетающих в своей конструкции приводной несущий винт вертолётного типа, крыло и отдельные движители для создания горизонтальной тяги по типу самолётов. С помощью несущих винтов реализуются вертикальные взлёт и посадка (хотя основными могут считаться взлёт с разбегом и посадка с пробегом). В горизонтальном режиме полёт осуществляется за счёт пропульсивных движителей, а несущие винты обычно работают только на создание подъёмной силы и могут значительно разгружаться за счёт крыла.

 

Винтокрылы. Особенности конструкции.

Винтокрыл, обладая несущим винтом, может производить вертикальный взлёт и посадку, как вертолёт. В полёте наличие крыла и дополнительных движителей (чаще всего воздушных винтов), как у самолёта, позволяет ему развивать достаточно большую скорость по сравнению с аналогичным вертолётом, что является основным преимуществом. В горизонтальном полёте несущий винт винтокрыла работает в режиме авторотации (или очень близким к нему), как у автожира.

Несмотря на сходство винтокрыла на различных режимах полёта с вертолётом, самолётом и автожиром, он имеет свои отличия.

Отличия винтокрылов и преимущества:

- от вертолёта винтокрыл отличается наличием «самолётного» крыла и дополнительных движителей, как следствие - более высокая скорость горизонтального полёта;

- от самолёта винтокрыл отличается наличием «вертолётного» несущего винта, как следствие - возможность вертикального взлёта, посадки и висения;

- от автожира винтокрыл отличается наличием «вертолётного» привода несущего винта (возможность постоянной передачи больших мощностей), как следствие - возможность висения на месте, вертикального набора высоты и снижения.

Недостатки винтокрылов.

Объединение в винтокрыле систем различных летательных аппаратов привело к появлению специфических недостатков такой конструкции:

- на вертолётных режимах (висение, вертикальный набор высоты и снижение, полёты на малых скоростях) - не используются дополнительные движители, а крыло не только неэффективно, но и создаёт дополнительное сопротивление потоку от несущего винта;

- на самолётных режимах (полет с крейсерской скоростью) - несущий винт работает в режиме авторотации, при этом создаёт дополнительное сопротивление;

- применение элементов, которые задействованы только на отдельных режимах полёта, приводит к усложнению конструкции и снижению весовой эффективности винтокрыла;

- система управления винтокрылом является определенным компромиссом между системами управления вертолёта и самолёта, и может сильно отличаться в зависимости от конкретной конструкции винтокрыла.

 

История винтокрылов!

Среди массы самых разных гибридных конструкций, созданных на заре развития авиации, к категории винтокрыл можно отнести летательный аппарат построенный в 1908 году мотоциклистом Бертином (Bertin) и механиком Булином (Boulline) во Франции.

Винтокрыл Бертина сочетал в себе пару разнесённых бипланных коробок с несущим винтом диаметром 2 м, который работал в разрыве между ними. Тянущий винт диаметром 2,2 м раскручивался вместе с несущим при помощи двигателя мощностью 150 л. с. Винтокрыл Бертина совершал прыжки высотой около метра, но не обладал достаточной устойчивостью для управляемого полёта.

Вообще, до второй мировой войны единственными устойчиво летавшими винтокрылыми летательными аппаратами были только автожиры.

Изобретатель автожира Сиерва, последовательно совершенствуя конструкцию своего детища, сумел добиться от него устойчивого вертикального (прыжкового) взлёта и посадки. Однако такие режимы не считались достаточно безопасными, а чтобы иметь возможность зависания требовалось реализовать подвод тяги к несущему винту непосредственно в полёте. Сам Сиерва считал полноценный вертолёт слишком сложным только ради вертикального взлёта-посадки, и видел дальнейшее развитие своего аппарата в оснащении его приводом кратковременного действия - механическим или реактивным. К сожалению, Сиерва погиб в 1936 году не осуществив своего замысла, но его идеи нашли продолжение в конструкции некоторых винтокрылов уже после войны.

В 1934 году, в СССР под руководством И. П. Братухина была начата разработка гибридного аппарата ЦАГИ 11-ЭА с концепцией «геликожира» (геликоптер+автожир) и оригинальной конструкцией.

Первая модификация построенная в 1936 году имела приводной несущий винт и большое крыло с двумя рулевыми винтами - при взлёте или зависании мощность почти полностью отдавалась на несущий винт, а в горизонтальном полёте поток мощности плавно переводился на крыльевые винты.

Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл ЦАГИ 11ЭА

Винтокрыл ЦАГИ 11ЭА. 

Винтокрыл ЦАГИ 11ЭА был перетяжелённым, а работа крыла и рулевых винтов в потоке от несущего винта создавали массу сложностей.

На этапе наземных испытаний и подлётов на привязи выяснили, что в первую очередь следует отработать вертикальные режимы  аппарата 11ЭА. Для этого в 1938 году крыло заменили на лёгкую трубчатую ферму с соосными рулевыми винтами вынесенными по обе стороны фюзеляжа за плоскость несущего винта. Изменённую машину назвали ЦАГИ 11-ЭАПВ (пропульсивный вариант).

В 1940 году начались лётные испытания, которые, несмотря на положительные результаты, пришлось прервать из-за изношенности двигателя. Продолжить испытания не удалось из-за начала войны, так как с эвакуацией ЦАГИ 11-ЭА был разобран и больше в воздух не поднимался.

 

Винтокрылы!

В 1953 году FAI выделило винтокрылы в самостоятельный класс, отделив их от вертолётов.

В 1950-х, в 1960-х годах, в СССР и за рубежом начали активно проводиться работы по созданию летательных аппаратов подобной схемы.

Схема «винтокрыла» в силу конструктивной простоты в то время представляла наибольший интерес для реализации тяжёлого аппарата с вертикальными взлётом и посадкой.

Получил известность винтокрыл Fairey Rotodyne, который был построен в конце 1950-х английской фирмой «Фейри». Этот аппарат имел один несущий винт с реактивным приводом лопастей и два тянущих воздушных винта. Его полётная масса составляла 17,7 т, скорость полёта до 312 км/ч.

 Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл «Fairey Rotodyne» в горизонтальном полете.

Винтокрыл «Fairey Rotodyne» в горизонтальном полете.

В 1959 году в ОКБ им. Н. И. Камова (СССР) был разработан транспортный винтокрыл Ка-22, работы над опытной серией которого велись до 1964 года, а серийное производство так и не было организовано.

Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл Ка-22. 

Винтокрыл Ка-22.

 В 1967 году фирмой Lockheed (США) был разработан проект боевого винтокрыла Lockheed AH-56 Cheyenne. Была построена опытная серия из 10 машин.

 Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл Lockheed AH-56 Cheyenne

Винтокрыл «Lockheed AH-56 Cheyenne».

В 2010 году фирмой Eurocopter построен опытный гибридный вертолёт Eurocopter X3, который может быть отнесён к винтокрылам.

Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл Eurocopter X3 

Винтокрыл «Eurocopter X3».

 

Винтокрылы и в наше время довольно редки, каждая такая машина является уникальной.

Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл Sikorsky Х2 

Винтокрыл «Sikorsky Х2».

  Винтокрылы фото. Винтокрылы история. Винтокрыл V-22 Osprey

Винтокрыл V-22 «Osprey».

 

 

Винтокрылы - это уникальные комбинированные машины!

Тема винтокрылы: винтокрылый летательный аппарат, гибридная винтокрылая машина, винтокрылые машины, как использовать винтокрыл, управление винтокрылом.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: