Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Весы. История весов.

 Весы. История весов.

Весы.

Весы - это устройство (прибор) для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести.

Вес тела может быть определён как путем сравнения с весом эталонной массы (например, рычажные весы), так и через измерение этой силы посредством анализа и измерения других физических величин.

 

История весов.

Сравнивать массы, и измерять вес, люди начали с самых древних времен.

Первые, найденные археологами в Месопотамии весы, датируются V тысячелетием до нашей эры.

На каменной стеле I тысячелетия до н. э., которая находится на территории Турции, изображен хетт, использующий вместо поперечной планки балансовых весов собственный палец.

На пирамидах, датируемых шестым веком до н.э., в городе Гиза сохранились изображения этих измерительных приборов.

Во втором веке до н.э. весы стали общепринятым и распространенным средством измерения. Весы того времени представляли собой конструкцию из равноплечего коромысла, с прикрепленными на гибкой сцепке по его краям чашами. Точно такие весы держит в руке Фемида - богиня правосудия.

Родоначальником теории весов стал Аристотель, который в 4 веке до н.э. сформулировал, так называемое, правило моментов сил. Также, научными изысканиями в сфере весоизмерения занимались такие ученые, как Архимед и Евклид.

Историки считают, что римлянам принадлежит изобретение принципиально новой системы измерения веса - при которой передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными. В Помпеях найден один из самых ранних вариантов таких весов-безменов.

Позже, в 12 веке Арабский ученый Аль-Хазини описывал сверхточные чашечные весы. Точность таких весов составляла примерно 0,005 гр. Подобные средневековые весы прекрасно сохранились в работающем состоянии. Например, одни такие весы можно увидеть в городской ратуше Оуде-Ватера, что в Нидерландах. Весы, обладающие такой точностью, использовались для распознавания сплавов, определения плотности веществ, выявления фальшивых монет и ненастоящих драгоценных камней.

Кстати, специально для определения плотности твердых тел Галилей в 1586 году изготовил специальные гидростатические весы. Ещё позже появились неравноплечие весы, оборудованные передвижной гирькой.

С момента изобретения первых весов, люди были озадачены вопросом точности измерения веса. В Библии и других религиозных книгах, таких, как Книга Притчей Соломоновых, Книга пророка Иезекииля, Третья книга Моисеева, встречаются места, посвященные метрологии.

Например, в Книге Притчей Соломоновых есть такие строки: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера - и то и другое Мерзость перед Господом». Священный для мусульман Коран, в ряде священных сур, также содержит упоминания об обязательном соблюдении меры и веса. Скорее всего, именно поэтому так случилось, что образцы мер длины и веса хранились в мечетях, монастырях и церквях, а первыми «поверителями», т.е. людьми, занимающимися поверкой мерил веса, являлись церковные служители и священники.

На Руси, единые меры веса были введены в 996 году князем Владимиром. Позже, в начале 1136 года вышел «Устав великого князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах торговых», благодаря которому, впервые была введена ежегодная проверка весов.

В 1669 году французский математик Жиль де Роберваль, который был основателем Парижской академии наук,  предложил новую конструкцию весов. Роберваль расположил коромысло весов под чашечками весов, а не над ними, как это было ранее. Коромысло служило платформой. В связи с этим  такие весы получили название платформенные.

 Весы. История весов. Весы Жиля де Роберваля.

Весы Жиля де Роберваля.

 

В 1698 году немецкий ученый Кристоф Вайгель изобрел менее прочные, но практичные пружинные весы, которые состоят из плавно изменяющей пружины и стрелки. В ХVIII веке начали появляться самые первые автоматические весы. Они функционировали без перемещения гирь. Стрелка демонстрировала значение мгновенно, как только на весы укладывали груз.

 Весы. История весов. Весы пружинные.

Весы пружинные.

 

Во времена расцвета Российской империи, при Петре I, в 1723 году был издан «Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру». В этом документе вводилось понятие «заорленных весов». Т.е. поверенных и клейменных весов. Здесь же предусматривалась ответственность в виде штрафа за недовес, или использование неповеренных весов.

Особой вехой в истории развития весового дела в России следует считать 1841 год, когда по инициативе министра финансов Канкрина Е.Ф., внутри Петропавловской крепости построили «Депо образцовых мер и весов». Здание было изготовлено из несгораемых материалов. Торговцев обязали приносить туда свои измерительные приборы на поверку. Также, Канкрин смог учредить «Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств», необходимость которого обуславливалась созданием и внедрением научно-обоснованной общенациональной системы весов и мер. Была проведена работа по сличению Российских эталонов с иностранными (из 27 стран мира). Все они были переписаны и выставлены в «Депо образцовых мер и весов». Первый же ученый-хранитель Депо, которым был академик Купфер А.Я., в 1842 году предложил преобразовать собрание образцовых мер в «общественную коллекцию» , т.е. сделать информацию из системы мер общедоступной. Этим самым он заложил основу для создания Метрологического музея. Тогда же был определен базовый принцип формирования коллекции музея - сохранение для потомков эталонных и образцовых мер, а также лучших образцов различной измерительной техники прошедших лет.

Возглавив в 1892 году «Депо образцовых мер и весов» Д.И. Менделеев продолжил и развил традиции и идеи предшественников. Именно по инициативе Менделеева, Депо реорганизовалось в «Главную палату мер и весов». В процессе реорганизации, ученый особое внимание обращал на сохранение и использование так называемых «метрологических памятников». Таким образом, в музей были переданы старинные меры и весы из государственных учреждений, таких как Академия наук, Монетный Двор, Военно-топографическое Депо, к тому же, по старинным чертежам были восстановлены модели и муляжи редких измерительных приборов.

В процессе развития тяжелой промышленности и транспорта, способного перевозить большие грузы, появилась необходимость в весах, которые бы выдерживали большие нагрузки. Так, в начале 19 века были разработаны и представлены миру в 1818 году Квинтенцем и в 1831 году Фербенксом, соответственно, десятичные и сотенные весы. Десятичные весы - это такие весы, взвешиваемые грузы, на которых, уравновешиваются гирями весом в 10 раз меньше, чем вес самого груза. Так, чтобы взвесить груз в 100 кг, требуется уравновесить его гирей всего в 10 кг. Сотенные весы – соответственно в 100 раз.

 Весы. История весов. Десятичные весы конструкции Квинтенца.

Десятичные весы конструкции Квинтенца.

 

Когда производство товаров встало на поток, в начале 20 века, появились весы для непрерывного взвешивания. Это были конвейерные весы, весы-дозаторы, дозировочные весы и.т.д.

Следует упомянуть, что в различных отраслях производства, промышленности, сельского хозяйства, стали применяться весы для взвешивания конкретных видов продукции, например, появились весы для зерна, весы для корнеплодов, и весы для яиц.

Постепенно, люди пришли к мысли о том, что проще взвешивать уже загруженный на транспорт груз, тем самым, исключая долгую процедуру предварительного взвешивания на обычных весах. Так появились вагонные и автомобильные весы.

Для фармацевтики, научных исследований и ювелирного дела были изобретены специальные, сверхточные весы – пробирные, аналитические, микроаналитические, лабораторные.

 

Современные весы.

 Весы. История весов. Современные весы. 

Сегодня, существует огромное количество весов, как по назначению, так и по виду. Весы стали, в основном, электронными, а точность их взвешивания может достигать 0,0001 грамма.

Весы. Весы бытовые напольные. 

Весы бытовые напольные.

 

Весы. Весы медицинские напольные.

Весы медицинские напольные.

 

 

Современные весы стали неотъемлемой частью любого современного производственного предприятия, где качество конечной продукции ставится на одно из лидирующих мест.

 

Весы. Весы торговые напольные. 

Весы торговые напольные.

 

Весы. Весы автомобильные.

Весы автомобильные.

 

Весы. Весы железнодорожные.

Весы железнодорожные.

 

 

Весы. История весов.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: