Главная > Бизнес > Валюта

Валюта. Валютная система. Валютная политика. Конвертируемость валют.

 Валюта 1

Валюта.

Валюта - это деньги (национальные, иностранные, международные), как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа.

Второе значение термина «валюта» - это денежная единица, то есть единица измерения денег, используемая для выражения цен товаров и услуг, для установления номиналов денежных знаков, для осуществления денежных расчётов, для определения стоимости (курса) иностранных валют.

Национальной валютой в Российской Федерации является российский рубль.

Примерами международных валют являются: доллар, евро, фунт, ЭКЮ,  специальные права заимствования.

Иногда под валютой понимают любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена на рынке внутри страны или на международном рынке.

 

Валюта.

Слово «валюта» происходит от итал. valuta («стоимость, монета»), связано с итал. valere («иметь вес, стоить»), которое происходит от лат. valere («быть сильным, иметь возможность, стоить»), в свою очередь восходящего к праиндоевр. wal («быть сильным»). Русское слово «валюта», возможно, заимствовано через нем. Valuta или прямо из итальянского языка.

Появление понятия «валюта» связано с достижением того уровня развития внешнеэкономических отношений, при котором стало необходимо покупать иностранные платёжные средства для оплаты импорта товаров, услуг, внешних долгов и появилась необходимость продажи иностранных денег, полученных от экспорта и возвращения кредитов, на национальные деньги.

Термин «валюта» вошел в широкий обиход во второй половине XX века и обычно применяется только к действующим законным средствам платежа, существующим в формах наличных или безналичных денег.

 

Валютная система.

Выпуск и обращение валюты как средства, прежде всего, обеспечивающего взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств, формирует систему общественных отношений, называемую валютными отношениями.

Отдельные элементы валютных отношений начали появляться уже в Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. В последующие столетия возникли средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчёты по переводным векселям (траттам).

В эпоху феодализма и становления капитализма стала развиваться система международных расчётов через банки. По мере роста производительных сил и производственных отношений, углубления международного разделения труда, возникновения мирового рынка, углубления и расширения мирохозяйственных связей развивались и валютные отношения.

Развитие системы валютных отношений привело к созданию и организации этих отношений, которая была закреплена в национальном законодательстве отдельных стран и международных соглашениях. Форму организации валютных отношений, закреплённую в национальном законодательстве и в международных соглашениях принято называть «валютной системой».

 

Структура валютной системы.

По признаку территории, на которой действует валютная система, различают национальную, региональную и мировую валютные системы.

Элементы национальной валютной системы:

  1. Национальная валюта.
  2. Паритет национальной валюты или режим её курса.
  3. Условия конвертируемости.
  4. Валютные ограничения и валютный контроль.
  5. Национальное регулирование международной валютной ликвидности государства.
  6. Регламентация использования международных кредитных средств обращения.
  7. Регламентация международных расчётов с участием данного государства.
  8. Режим национального валютного или золоторезервного рынка.
  9. Национальные органы валютного регулирования и валютного контроля.

Элементами мировой и региональной валютной системы являются:

  1. Функциональные формы мировых денег.
  2. Условия взаимной конвертируемости валют.
  3. Унифицированный режим валютных паритетов.
  4. Регламентация режимов валютных курсов.
  5. Межгосударственное регулирование валютных ограничений.
  6. Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности.
  7. Унификация правил использования международных кредитных средств обращения.
  8. Унификация правил основных форм международных расчётов.
  9. Режим мировых валютных рынков и рынков золота.
  10. Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

 

Мировая валютная система базируется на мировых деньгах.

Мировыми называются деньги, которые, выполняя функции интернациональной меры стоимости, международного платёжного и резервного средства, обслуживают международные отношения (экономические, политические, культурные).

В течение длительного времени функциональные формы мировых денег эволюционировали, повторяя с некоторым отставанием путь развития национальных денег - от золота к кредитным деньгам. Впервые использование национальных валют наряду с золотом в качестве мировых денег было узаконено в 1922 году, когда была создана Генуэзская валютная система.

В 1944 году на смену Генуэзской валютной системе пришла Бреттон-Вудская валютная система, представляющая собой систему золотовалютного стандарта.

После краха Бреттон-Вудской системы, произошедшего в начале 1970-х годов, в 1978 году была принята Ямайская валютная система, основанная не на золотом паритете бумажных денег, а на системе плавающих валютных курсов.

 

Конвертируемость валют.

Вопросы организации обмена одной валюты на другую (конвертируемость валют) являются важными элементами национальной, региональной и мировой валютной системы.

В зависимости от того, каким образом в рамках той или иной валютной системы организован обмен одной валюты на другую различают: условия конвертируемости, валютный паритет, режим валютного курса.

Условия конвертируемости валют определяют саму возможность обмена одной валюты на другую и степени свободы такого обмена. При этом выделяют валюты:

  1. Свободно конвертируемые, которые обмениваются на любые другие валюты без ограничений. Понятие «свободно конвертируемой валюты» введено в Устав Международного валютного фонда в 1978 году. К ним относят валюты стран, где нет валютных ограничений. К этой категории в 1978 году были отнесены доллар США, марка ФРГ, японская иена, британский фунт стерлингов, французский франк. Позднее с созданием Европейского валютного союза марка и франк были заменены евро.
  2. Частично конвертируемые валюты. К ним относят валюты стран, где сохраняются валютные ограничения.
  3. Неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введён запрет обмена валют.

 

Валютный курс.

Элементом валютной системы является валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме (золотом или серебряном) базой валютного курса являлся монетный паритет - соотношение денежных единиц разных стран, определяемое по содержанию золота или серебра в монетах этих стран. В этих условиях золотой паритет совпадал с понятием валютного паритета.

Сейчас политика валютного курса в разных странах может различаться, например:

- режим фиксированного валютного курса;

- режим валютного коридора, когда курс валюты колеблется в заданных рамках;

- плавающие курсы валют, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.

Юридические критерии конвертируемости валюты:

- Существование валютной биржи (валютного рынка), наличие рыночного валютного курса, отражающего соотношение между спросом и предложением.

- Отсутствие нормативно установленных ограничений на валютные операции.

- Право резидента и нерезидента свободно владеть и распоряжаться валютой, совершая любые операции.

 

Валютная политика.

Валютная политика (валютное регулирование) - это совокупность экономических, юридических и организационных мероприятий в сфере денежного обращения и валютных отношений, осуществляемых государствами, центральными банками и международными финансовыми органами, один из главных сегментов экономической политики государства или группы (союза) государств.

Валютная политика включает в себя в том числе:

- Режим валютного курса - это система определения курса национальной валюты, варьирующаяся от жёсткой привязки, например, к золоту (золотой стандарт), до свободного плавающего курса, когда он складывается исключительно под действием рыночных сил.

- Валютное законодательство - это совокупность правовых норм, регулирующих в пределах определённого государства отношения, связанные с валютными ценностями.

- Валютное обращение.

- Валютное регулирование.

- Валютный контроль - это контроль органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

 Валюта 2

 

Валюта. Что такое валюта. Валютная система. Валютная политика. Конвертируемость валют.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: