Главная > Психология > Управление гневом
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Управление гневом, методики подавления гнева (для взрослых и детей)

 Избавление от гнева

Управление гневом! Методики подавления гнева для взрослых и детей!

Гнев - сильнейшая и трудноконтролируемая эмоция.

Как показывает практика, многие взрослые пока еще сами не умеют в должной мере управлять собственным гневом.

Если ваш психологический типаж склонен к гневу и его крайним проявлениям, то Вам остро необходимо пройти программу по управлению такого рода эмоциями. Особенно если Вы сами росли в семье, где иного поведения не было, и вся дальнейшая ваша жизнь не научила вас должному терпению и терпимости, а лишь поощряла и фиксировала агрессивное поведение.

Личный пример взрослого важен для воспитания ребенка, формирования у него соответствующего поведения: хорошее самообладание и адекватное поведение родителя является лучшим гарантом такого же поведения и у детей. Если же родитель ничего не будет делать с собственным гневом, то и ребенок не будет иметь возможности усвоить навыки адекватного выражения гнева, даже если будет специально заниматься этой проблемой вне дома. Пример родителей - важный воспитательный фактор.

Существуют разные исследования и техники управления гневом, поведения в критических ситуациях. И все они могут быть по-разному эффективны для разных лиц, потому что "лекарство для одного, может быть ядом для другого".

Для выбора техники необходимо учитывать личностные особенности человека. Кто-то из психологов советует сделать акцент на развитии самообладания, кто - то предлагает родителям изолироваться от ребенка, когда они на него злы. Кто - то говорит о том, что не надо хотя бы прикасаться к ребенку, когда внутри поднимается волна гнева. Кто-то советует в такие моменты начать работать с телом: двигаться медленнее, не делать резких движений, не кричать, не хлопать дверью и пр., что по их мнению может дать возможность установления полного контроля над собой...

Но делать что-то с этой проблемой надо, поэтому, если человек не может или не хочет обратиться к профессиональной помощи, он может заняться самовоспитанием. Для этого предлагаются следующие общие способы избавления от гнева, которые могут быть полезны как для взрослых, так и для детей:

- следите за собой всегда и везде! Особенно формируйте этот навык в моменты, когда находитесь под влиянием стресса и Вас легко вывести из себя. В это время отложите или отмените совместные дела с ребенком (если это возможно) и не прикасайтесь к ребенку в моменты раздражения. Если же прикосновения являются для Вас, напротив, сильным успокаивающим средством - погладьте ребенка, прижмите к себе, уткнитесь в него, делая это молча, ничего не говоря даже мысленно, а лишь оценивая и ощущая свои чувства в этот момент. И если от этого Вы почувствуете волну положительных эмоций, забудьте об остальном, живите настоящим моментом, ощущая теплоту маленького человечка рядом и концентрируясь только на ней.

- скажите близким о своем состоянии, о том, что Вы злы или расстроены. Особенно об этом должны знать дети. Для этого говорите прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях (но не испугайте ребенка своей потребностью кого-то ударить или желанием что-то разбить. Используйте такие фразы, как "Я очень расстроена и хочу побыть одна. Поиграй в соседней комнате сам", "Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, потерпи и не трогай меня" очень полезны для общения в этот момент. Понятно, что в этот момент никакие "добрые" фразы на ум не идут, поэтому можно читать эти фразы по бумажке, записав их заранее или сделать для себя какой-то психологический ключ, напоминающий о них. Придумывайте что-то и не молчите, а говорите, говорите, говорите (говорить вообще полезно), тормозя тем самым себя, а свой гнев уводя в сторону. И не бойтесь выглядеть в эти моменты глупо (пусть лишь и в своих глазах). Лучше быть или выглядеть глупым, чем обидеть или сделать больно близкому человеку!

- сделайте для себя что-то приятное, то, что может Вас успокоить: примите ванну, выпейте чай с пирожным, позвоните друзьям (избегая при этом бесед о Вашем актуальном состоянии), сделайте успокаивающий массаж или маску, расслабьтесь, лежа на диване, послушайте любимую музыку и пр.. Фантазируйте! И заранее эти приятные для себя моменты подготовьте, чтобы они (на всякий случай) всегда были под рукой, всегда были легко исполнимы и доступны. Если для себя делать приятное не хотите, сделайте приятное для малыша - приготовьте или купите ему что-то вкусное, интересное, сделайте какую - то поделку для него на скорую руку, пойдите прогуляться, вне зависимости от погоды. Фантазируйте и здесь! А, выйдя на улицу, найдите в толпе приятные, смеющиеся лица и мысленно присоединитесь к ним, наблюдая за ними. Понаблюдайте за миром вообще...

- старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности в общении с ребенком, которые могут вызвать Ваш гнев. Для этого, например, не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми Вы очень дорожите, либо подготовьте себя к их поломке.

- не позволяйте выводить себя из равновесия, умея предчувствовать наступление собственного эмоционального срыва. Не допускайте срыва, управляя собой и своей жизнью, событиями в ней, ситуацией. Используйте для этого разные известные Вам способы или придумайте свои. Умение считывать и понимать свое состояние очень важно, ведь "предупрежден, значит вооружен"!

- к особо важным событиям готовьтесь заранее, предусматривая все возможные его нюансы и негативное развитие событий, подготовив себя и ребенка к ним. Для этого изучите свои собственные силы и возможности, и силы и возможности ребенка; если это первый визит  к врачу, в детский сад и пр. - отрепетируйте его загодя; если ребенок вдруг стал капризничать в важный момент - будьте готовы к этому, имея под рукой еду, воду и веселые шутки или рассказы, отвлекающие его внимание.

Для того, чтобы осуществить некоторые из предложенных способов, Вам заранее надо наладить взаимоотношения с ребенком, чтобы он чувствовал себя с Вами спокойно и уверенно. Для этого слушайте своего ребенка (подчас просто выслушать полезнее, чем дать совет и начать решать проблему); проводите вместе с ним, как можно больше времени; придумайте вместе с ним ваши общие ритуалы и смешилки, известные только вам двоим, и используйте их постоянно; рассказывайте о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах (насчет последнего - по ситуацию и на Ваше усмотрение); при наличии в семье нескольких детей, уделяйте своё "безраздельное внимание" каждому из них по отдельности.

Удачи!

 

Психолог высшей категории Сорокина Марина Алексеевна

 

Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru 

тел.  8-916-929-27-89

 

 

 Женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: