Главная > Техника > Трамваи
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Трамваи! Трамвай это вид транспорта!

Трамваи!

 Трамваи! Трамвай это вид транспорта! История трамвая

Трамвай - средство городского (реже пригородного, еще реже междугороднего) наземного транспорта, представляющее из себя моторный вагон (или моторный с прицепными вагонами), получающий электроэнергию от контактного провода и передвигающийся по рельсовому пути.

Слово «трамвай» имеет английское происхождение, и образовано от двух слов: «tram» - вагон, тележка; и «way» - путь.

Большинство современных трамваев используют электротягу с подачей электроэнергии через воздушную контактную сеть с помощью токоприёмников (пантографов, или штанг, реже - бугелей), однако существуют также трамваи с питанием от контактного третьего рельса или аккумуляторов.

Кроме электрических, существуют трамваи конные (конки), трамваи канатные (кабельные) и дизельные трамваи. В прошлом существовали пневматические, паровые и бензомоторные трамваи.

 

Трамваи! История трамвая!

В начале 19-го века в результате роста городов и промышленных предприятий, удаления мест проживания от мест приложения труда, роста подвижности городских жителей встала проблема городского транспортного сообщения.

Первые городские трамваи использовали конную тягу.

В 1828 году в городе Балтимор, штат Мэриленд в США, на конной железной дороге начал работать первый трамвайный маршрут (первая конка).

 Трамваи! История трамвая. Балтимор - первая конка. 1828 год.

Балтимор - первая конка. 1828 год.

 

Имели место и попытки принести на улицы городов железные дороги на паровой тяге, но опыт был в целом неудачным и не получил распространения.

Применение лошадей в качестве трамвайной тяги было сопряжено со множеством неудобств, поэтому не прекращались попытки внедрения на трамвае какого-либо вида механической тяги. В США очень популярной была канатная тяга, сохранившаяся до наших дней в Сан-Франциско в качестве достопримечательности.

В 1881 году была запущена первая пассажирская электрическая трамвайная линия между Берлином и Лихтерфельдом, которая была построена электротехнической компанией Сименса.

В 1885 году электрический трамвай появился в США.

Электрический трамвай оказался прибыльным делом, началось его бурное распространение по миру. Способствовало этому и создание практичных систем токосъёма (штанговый токосъёмник Спрейга и бугельный токосъёмник Сименса).

 

Трамваи в Российской империи!

 Трамваи! История трамвая. Московская конка. Конец 19-го начало 20-го века.

Московская конка. Конец 19-го начало 20-го века.

Трамваи! История трамвая. Самарская конка. Соборная улица. Конец 19-го начало 20-го века. 

Самарская конка. Соборная улица. Конец 19-го начало 20-го века.

 

Электрический трамвай в Российской империи!

2 мая 1892 года в Киеве начал работать первый маршрут с электрическим трамваем, он был первым в Российской империи.

Трамваи! История трамвая. Первый в Киеве и в Российской империи электрический трамвай. 2 мая 1892 

Первый в Киеве и в Российской империи электрический трамвай.

 

В 1896 году был запущен электрический трамвай Нижнем Новгороде, в Екатеринославе в 1897 году, в Витебске, Курске, Севастополе и Орле в 1898 году, в Кременчуге, Москве, Казани, Житомире, Лиепае в 1899 году, Ярославле в 1900 году, а в Одессе и в Санкт-Петербурге - в 1907 году (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894 года).

 

Развитие трамвайного транспорта!

В 20-ом веке электрический трамвай бурно развивался, вытесняя из городов конку и немногие оставшиеся ещё омнибусы.

Наряду с электрическим трамваем в отдельных случаях применялись пневматические, бензомоторные и дизельные. Трамваи применялись и на местных пригородных или междугородних линиях. Часто городские железные дороги использовались и для развозки грузов (в том числе и в вагонах, подававшихся непосредственно с железной дороги).

После паузы, вызванной войной и политическими переменами в Европе, трамвай продолжил развитие, но уже менее высокими темпами. Теперь у него появились сильные конкуренты - автомобиль и, в частности, автобус. Автомобили становились всё более массовыми и доступными по цене, а автобусы - всё более скоростными и комфортабельными, а также экономичными за счёт применения двигателя Дизеля. В этот же период времени появился и троллейбус.

В возросшем уличном движении классический трамвай с одной стороны стал испытывать помехи от автотранспорта, а с другой - и сам создавал значительное неудобство. Доходы трамвайных компаний стали падать. В ответ в 1929 году в США президенты трамвайных компаний провели конференцию, на которой приняли решение о производстве серии унифицированных, значительно усовершенствованных вагонов, получивших наименование PCC. Эти вагоны, впервые увидевшие свет в 1934 году, установили новую планку в техническом оснащении, удобстве и внешнем облике трамвая, оказав влияние на всю историю развития трамвая на долгие годы вперёд.

 Трамваи! История трамвая. На фотографии трамвайный вагон типа РСС. США. 1934.

На фотографии трамвайный вагон типа РСС. США. 1934.

 Трамваи! История трамвая. На фотографии пассажиры в вагоне типа РСС. США. 1934.

На фотографии пассажиры в вагоне типа РСС. США. 1934.

 

Несмотря на такой прогресс американского трамвая, во многих развитых странах установилось воззрение на трамвай как на отсталый, неудобный вид транспорта, который не приличествует современному городу. Началось сворачивание трамвайных систем. В Париже последняя линия городского трамвая была закрыта в 1937 году. В Лондоне трамвай просуществовал до 1952 года, причиной задержки в его ликвидации стала война. Ликвидации и сокращениям подвергались трамвайные сети и во многих других крупных городах мира. Часто трамвай заменялся троллейбусом, однако троллейбусные линии во многих местах тоже вскоре закрывались, не выдерживая конкуренции с прочим автомобильным транспортом.

 

Трамваи в СССР!

В предвоенном СССР также установилось воззрение на трамвай как на отсталый транспорт, однако недоступность автомобилей для простых граждан делала трамвай более конкурентоспособным при сравнительно слабом уличном потоке. Кроме того, даже в Москве первые линии метрополитена открылись лишь в 1935 году, и его сеть была ещё невелика и неравномерна по площади города, производство автобусов и троллейбусов также оставалось сравнительно небольшим, поэтому до 1950-х трамваю практически не было альтернатив при пассажирских перевозках.

В 1935-1936 годах на Сокольническом вагоноремонтном заводе СВАРЗ в Москве начали производство новых отечественных опытных вагонов ничем не отличавшихся от американских вагонов РСС. По итогам опытной эксплуатации было принято решение о серийном производстве новых вагонов.

Серийное производство было начато на Мытищинском вагоностроительном заводе. Наименование М-38 для серийных вагонов означало "Моторные 38 года".

 Трамваи! История трамвая. На фотографии трамвайный вагон М-38. Москва. 1938.

На фотографии трамвайный вагон М-38. Москва. 1938.

 

Серьезным фактором сохранения в СССР ключевой роли трамвая в городских пассажирских перевозках являлась высокая доступность путевого материала (благодаря развитой металлургической промышленности) в сочетании с невысокими темпами строительства автомобильных дорог. Там, где трамвай убирали с центральных улиц и проспектов, его линии обязательно переносили на соседние параллельные менее оживлённые улицы и переулки. До 1960-х годов значительной оставалась и перевозка грузов по трамвайным линиям, но особенно большую роль трамваи сыграли во время Великой Отечественной войны в осаждённой Москве и блокадном Ленинграде.

 

Трамвай после второй мировой войны!

После второй мировой войны процесс ликвидации трамвая во многих странах продолжился. Многие линии, повреждённые войной, даже не восстанавливались.

Однако сравнительно хорошо трамвай продолжал себя чувствовать в Германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и странах социалистического лагеря.

В Германии, Бельгии, Нидерландах большое распространение получили системы смешанного типа, совмещающие в себе черты трамвая и метро (метротрамы, преметро и т. п.). Однако и в этих странах не обошлось без закрытий трамвайных линий и даже целых сетей.

 Уже в 1970-е годы в мире появилось понимание того, что массовая автомобилизация приносит свои проблемы - смог, заторы, шум, дефицит места. Экстенсивный путь решения этих проблем требовал большие капиталовложения и имел малую отдачу. Постепенно транспортная политика стала пересматриваться в пользу общественного транспорта.

К тому времени уже появились новые решения в области организации трамвайного движения и технические решения, которые делали трамвай вполне конкурентоспособным видом общественного пассажирского транспорта. Началось возрождение трамвая.

Первые новые трамвайные системы были открыты в Канаде: в 1978 году в Эдмонтоне и в 1981 в Калгари.

В 1990-х годах процесс возрождения трамвая в мире набрал полную силу. Вновь открылись трамвайные системы Парижа и Лондона, а также других наиболее развитых городов мира.

 Трамваи! История трамвая. На фотографии трамвайный вагон типа РСС. Гент (Бельгия), 2004.

На фотографии трамвайный вагон типа РСС. Гент (Бельгия), 2004.

 

Современные трамваи России!

В России к трамвайному транспорту относятся достаточно бережно, стараясь максимально использовать именно преимущества трамвайного транспорта.

Практически во всех городах, где были устроены трамвайные маршруты, трамваи продолжают работать и осуществлять пассажирские перевозки.

 Трамваи! История трамвая. На фотографии московский трамвай!

На фотографии московский трамвай!

 

Преимущества и недостатки трамвая!

Преимущества трамвая.

Важным преимуществом трамвая является его высокая провозная способность. Трамвай обеспечивает большую провозную способность, чем автобус или троллейбус.

Это реализуется за счет вместимости трамвайных вагонов и возможности сцеплять их в поезда.

Вместимость трамвайных вагонов, как правило, выше, чем у автобусов и троллейбусов.

Возможность сцеплять вагоны в поезда способствует повышению эффективности использования городских территорий. Количество вагонов в составе поезда ограничивается лишь строительными параметрами линии, что позволяет трамвайным поездам достигать длины, сопоставимой с длиной поездов метрополитена (например, в Ганновере - 90 м). Чаще всего, однако, эксплуатируются трамвайные поезда из двух-трех вагонов.

Себестоимость трамвайных перевозок невысока, что обеспечивается благодаря использованию для трамвайного движения дешёвой электрической тяги, длительному сроку службы (по сравнению с автобусом и троллейбусом) трамвайных вагонов.

Первоначальные затраты при создании трамвайной системы ниже, чем затраты, необходимые для строительства метро или монорельсовой системы, так как нет необходимости в полном обособлении линий от дорожных систем.

Возможность реализации скорости сообщения, сопоставимой с реализуемой на железных дорогах и метрополитенах. Условием является, как правило, обособление трамвайного полотна от безрельсовых транспортных средств. В результате обособления повышается и надёжность сообщения.

Трамваи, как и другой электрический транспорт, не загрязняют воздух продуктами сгорания.

Высокая безопасность перевозок, которая обеспечивается за счет большой массы трамвайных вагонов (в сравнении с автобусом и троллейбусом) и изоляции трамвайного сообщения от уличного движения (при использовании самостоятельного или обособленного полотна). При участии трамвая в дорожно-транспортных происшествиях трамвайные вагоны могут воспринимать большую ударную нагрузку по сравнению с безрельсовым транспортом, поэтому пассажиры трамвая находятся в большей безопасности.

Потенциально малый минимальный интервал (в изолированной системе) движения. На трамвае возможно применение интервальных систем, используемых на железной дороге и метрополитене. Это обстоятельство также позволяет увеличить пропускную и провозную способность трамвайных маршрутов.

Трамвай - единственный вид наземного городского транспорта, который может быть переменной длины за счёт сцепления вагонов (секций) в поезда в час пик и расцепления в остальное время (в метрополитене основным фактором является длина платформы).

Трамвай может использовать в своих маршрутах железнодорожную инфраструктуру.

Благодаря электроприводу и сравнительно маленьким колёсам, в небольших трамваях, где не используются массивные спаренные вагонные тележки, легче, чем в автобусе и троллейбусе, обустроить низкопольную конструкцию, удобную для посадки инвалидов, престарелых и пассажиров с детьми.

Недостатки трамвая.

Строительство трамвайной линии в условиях уже существующей автодорожной сети намного дороже строительства троллейбусной и тем более автобусной.

Трамвайные рельсы представляют опасность для велосипедистов и мотоциклистов, пытающихся пересечь их под острым углом.

Неправильно припаркованный автомобиль или дорожно-транспортное происшествие на рельсовом пути могут остановить движение на большом участке трамвайной линии.

Трамвайная сеть отличается сравнительно низкой гибкостью (что может быть скомпенсировано разветвлённостью сети). Напротив, автобусную сеть очень легко изменить в случае необходимости (например, в случае ремонта улицы), а при использовании дуобусов или троллейбусов с системами автономного хода весьма гибкой становится и троллейбусная сеть.

Прокладка трамвайных линий в черте города требует искусного размещения путей и усложняет организацию движения. При плохом проектировании отвод ценной городской земли под трамвайное движение может оказаться неоправданным.

Вызываемые трамваем сотрясения почвы могут создавать звуковое неудобство для жителей ближайших зданий, и даже приводить к повреждению их оснований. При применении усовершенствованных технологий укладки путей вибрации могут быть сведены к минимуму (нередко и вовсе сведены на нет).

 

Трамваи и пассажиры!

Трамвай, для многих людей, это любимый вид транспорта, а современный трамвай это еще и комфортный вид пассажирского транспорта!

Трамваи! История трамвая. Трамвай это вид рельсового транспорта! 

 

Трамваи! Трамвай это вид рельсового транспорта!

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: