Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Сумо. История сумо. Правила сумо.

Сумо. История сумо. Правила сумо фото 1 

Сумо.

Сумо - это вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родиной сумо является Япония.

Японцы сохранили традиции, как самого поединка, так и ритуал подготовки к нему. Для них, это не только спортивное единоборство, но и боевое искусство, которое показывает мужество и силу.

В сумо существует два направления: профессиональное и любительское.

Только в Японии проводятся поединки профессиональных сумоистов. Любительские турниры по сумо проводятся во всем мире.

Современное сумо это не только единоборство, это целое шоу с красочными традициями.

 

 

История сумо.

 Сумо. История сумо. Правила сумо фото 2

Согласно легенде сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо все таки считается не воображаемое божество, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры Номи-но-Сукунэ участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. В поединке Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, а потом той же ногой - поясницу.

Сумо упоминается в старинных японских текстах, датированных VIII веком, под названием сумаи. В дополнение к своему основному предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и Бога.

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Известна также роль сумо в боевой подготовке.

Считается, что современная площадка для сумо - дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё менялись со временем. Так, часто обычной формой плащадки для поединком был квадрат.

Правила сумо сложились в эпоху династии Хэйан (794-1185). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову.

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей. Успешные борцы становились кумирами страны. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца сумо.

В 1868 году Япония перестала быть закрытым государством и, в связи с переменами, интерес к сумо существенно снизился. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь).

В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества борцов сумо решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.

 

Правила сумо.

Сумо. История сумо. Правила сумо фото 3 

Поединок сумо начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением «татиай».

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины («харитэ»), толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, упор ребром ладони в горло («нодова»), а также броски, подножки и подсечки.

Хорошим тоном в поединке сумо считается наступательная борьба. Приемы, основанные на уклонение от борьбы и контакта, хотя и являются допустимыми, не пользуются уважением.

Для определения победителя в поединках сумо используются два основных правила:

- коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим.

- коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

Телом считается всё, вплоть до кончиков волос, в том числе и пояс, кроме подвесок-«сагари».

Правилами оговаривают особые случаи, когда победителем объявляют коснувшегося земли первым. Это возможно, если в этот момент соперник уже находился в заведомо проигрышном, безвыходном положении и ничего не мог предпринять в ответ: его оторвали от земли и унесли (или бросили) за границу круга, или против него уже проведён иной приём, результат которого на тот момент совершенно очевиден. Оговорка известна как «принцип мёртвого тела». Принцип позволяет снизить риск травм атакующих борцов, в частности, давая им возможность подстраховаться при своих падениях. Кроме того, победа сразу присуждается тому, против кого был проведён запрещённый приём, например, захват за волосы.

Сразу же после завершения схватки судья на дохё (гёдзи) указывает на победителя, поворачивая свой веер в ту сторону дохё, с которой борец начинал поединок. Гёдзи обязан сделать это всегда и без задержки, даже если результат неочевиден.

Решение судьи может быть оспорено общим советом четырёх круговых судей («симпан») и главного судьи («симпантё»), сидящих вокруг дохё и вмешивающихся в действия гёдзи, если он, на их взгляд, недосмотрел или ошибся. До 1928 года в такой ситуации фиксировалась ничья (адзукари).

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса. При этом позиция и захват чётко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после таймаута.

 

Масса борцов сумо.

 Сумо. История сумо. Правила сумо фото 4

В сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов успеха является масса борца.

Обычно в сумо приходят юноши с весом около 100 кг. Средняя масса борцов сумо составляет около 120-130 кг. А тяжеловес Конисики, котрый  более шести лет удерживал титул одзеки весил 275 кг.

С другой стороны, чрезмерно большой вес ещё не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Поэтому атлетичные «легковесы» сумо могут иметь преимущество перед громоздкими «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Например, в 1996 году, в первом дивизионе макуути весьма популярный легковес Майноуми победил борца Конисики при почти трёхкратной разнице в весе (98кг против 273).

В любительском сумо может устанавливаться и применяться система весовых категорий.

 

Жизнь профессиональных борцов сумо.

Жизнь борца профессионального сумо очень специфична. В комнаты сумо «хэя» учеников принимают по окончании средней школы. Кроме того, сумо пополняется любителями, как правило, по окончании ими университета, если они смогли проявить себя.

Поступив в хэя, борец принимает особый борцовский псевдоним, сикона, под которым и выступает (хотя некоторые борцы выступают и под своим настоящим именем. Сикона также может приниматься через некоторое время после начала карьеры; борец может и сменить сикону. Строгих правил здесь нет, но во многих школах есть свои традиции составления таких псевдонимов.

Обучение сумо занимает многие годы. Развитие и формирование тела борца сумо происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён весь распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка. После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды - трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.

От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате, или вообще жить за пределами хэя и т. д. Достигнутый уровень определяет так же вид и объём хозяйственных обязанностей - так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы. Они же прислуживают старшим в бане и за едой. Считается, что такой жизненный уклад создаёт серьезный стимул: если хочешь повысить свой статус и не делать чёрной работы – тренируйся больше, выступай лучше.

 Сумо. История сумо. Правила сумо фото 5

 

Сумо. История сумо. Правила сумо.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: