Скорбь. Утрата близкого человека. Смерть близкого человека. Скорбь по близким людям. Психологическая помощь при утрате близкого человека.

Психологическая помощь при утрате близкого человека.

Утрата близкого человека, смерть близкого человека вызывают чувство скорби.

Скорбь - это реакция на утрату, которая может стать тяжелой психотравмой.

 контактный телефон: 8-916-92-92-789, электронная почта – marsoric@rambler.ru

 

 Психологическая помощь при утрате близкого человека.

Скорбь по близкому человеку. Скорбь по близким людям. Колебания настроения являются одним из признаков полной эмоциональной жизни человека. В частности нормальная человеческая скорбь, возникшая на потерю близкого человека. Человек скорбит, потеряв тех, кого любил, кому был чем–то обязан, кому он был признателен за душевное тепло, и кто многое для него значил. Это неизбежная и совершенно нормальная эмоциональная реакция человека. Ее так же можно назвать нормальной естественной биологической реакцией, поскольку она наблюдается не только у людей.

Раньше, после смерти члена семьи или близкого, человек носил траур, и  принято было говорить: «Он (она) в трауре, носит траур по кому–то».

Траурная одежда была социально принятым сигналом в общении между людьми, была символом произошедшего с человеком, описанием его внутреннего состояния, который красноречиво без слов, а подчас даже лучше их, говорил окружающим, что именно произошло, определяя при этом их отношение к носителю траура. Этот сигнал давал информацию о происходящем в душе скорбящего. Говорил окружающим о том, что произошедшая смерть является исключительным событием для данного человека, при этом являясь и нормальным, общечеловеческим событием. Причина же траура всегда оставалась хорошо понятной окружающим.

Человек, испытывающий скорбь, как правило, полностью сохраняет свой разум во всем, что не связано непосредственно с причиной траура. Со временем скорбь начинает постепенно проходить, так как время залечивает раны. И это замечают друзья и близкие, потому что между скорбящим человеком и его окружением обычно существует взаимопонимание.

Можно ли помочь скорбящему? В чем – то можно, а  в чем – то нельзя. Ушедшего не вернуть, а вот помочь скорбящему справиться с горем нужно. Его собственная душевная работа, в рамках нормы, заключается в мобилизации психологических защитных механизмов, направленных на защиту от психотравмы – запускается процесс проработки травматических переживаний. Человеку предстоит душой осознать, понять и принять то, что он до этого знал лишь на уровне разума, - смерть старших близких неизбежна, а смерть иных возможна.

Скорбь. Утрата близкого человека. Смерть близкого человека 

Скорбь по близкому человеку. Скорбь по близким людям. Скорбящему необходимо ответить на все возникающие при большом несчастье вопросы: «Почему это случилось именно со мной, ведь у других все в порядке? Почему сейчас, ведь могло быть и позже?» и прочие подобные вопросы. Ответ на эти вопросы человеку известнен, но он готов у него только тогда, когда дело касается других людей. Для того, чтобы понять неизбежность собственного рока, нужно заново определить собственное место в мире, избавиться от иллюзий, большинство из которых ранее даже не осознавались.

Самое главное – надо в душе проститься с ушедшим. Вспоминая об умершем, у скорбящего всплывает множество болезненных либо ностальгических воспоминаний, ярких, красочных, в которых он представляет умершего живым. Происходит это оттого, что потерявшему человеку еще очень хочется (больше всего хочется), чтобы умерший был живым. Эти воспоминания должны пройти через призму осознания невозможности воскресения, и принятия смерти близкого. Скорбящий, для обретения душевного покоя, должен примириться со смертью. Родные, близкие должны помочь ему в этом процессе.

Нельзя советовать скорбящему полностью отключиться, забыться в работе, путешествиях или забавах, вине, так как сутью психологической проработки психотравмы является то, что человек должен думать о ней, в частности об умершем.

Психотравма скорби смягчается и залечивается продуктивнее, если скорбящий имеет возможность говорить о покойном с членами семьи, друзьями, с теми, кто его знал.

Утрата близкого человека. Смерть близкого человека 

Скорбь по близкому человеку. Скорбь по близким людям. Человека в скорби не нужно предоставлять самому себе. Даже если он просит, хочет остаться один, ему все равно может понадобиться разговор, в котором независимо от первоначальной темы всплывут хорошие воспоминания. Этот разговор поможет выйти из душевного оцепенения в первое время после утраты, пробиться сквозь ощущение безнадежности.

В разговоре со скорбящим, как и во всем остальном, надо придерживаться золотой середины: не перегибать палку назойливостью или безразличием, пусть подчас и показными. Не надо принудительно вовлекать скорбящего в доверительный разговор.

Надо уметь заметить и различить нормальную, пусть и тяжелую, скорбь от неправильного стремления самобичевать себя, которая может перейти разумные пределы. Народная мудрость четко различает понятия «выплакать горе» и «растравить душу». Поэтому скорбящий зачастую может нуждаться в небольшой тактичной коррекции этого тяжелого психологического процесса. Следует отметить, что склонность к самообвинению при обычной скорби наблюдается много реже, чем, например, при эндогенной депрессии.

 Смерть близкого человека. Скорбь

Скорбь по близкому человеку. Скорбь по близким людям. Однако если тяжелые переживания долго не проходят, переносятся крайне болезненно, если человек надолго «застрял» в такой ситуации, если его печаль интенсивна, если он не в состоянии нормально питаться, работать или вдруг начинает говорить о самоубийстве, то следует подумать и понять не вышла ли нормальная реакция на горе из–под контроля и не требуется ли уже внимание и работа с опытным психологом. Психолог поможет смягчить и завершить начатые психологические процессы, или запустит их, если он по каким – то причинам не начались.

Психолог даст полную информацию, разъяснит, что именно и почему происходит со скорбящим после перенесенной им утраты. При необходимости проведет особую психотерапевтическую работу. Психолог поможет изменить процесс скорби, перевести его к достойной памяти и уважению ушедшего близкого человека, найти точки опоры для дальнейшей активной и плодотворной жизни.

Удачи Вам в жизни, пусть горе обходит стороной Вас и ваших близких! 

 

 

Скорбь. Утрата близкого человека. Смерть близкого человека. Скорбь по близкому человеку. Скорбь по близким людям. Психологическая помощь при утрате близкого человека.

Автор статьи психолог высшей категории

Сорокина Марина Алексеевна

 

 

 

 

Психологическая помощь при утрате близкого человека.

Утрата близкого человека, смерть близкого человека вызывают чувство скорби.

Скорбь - это реакция на утрату, которая может стать тяжелой психотравмой.

контактный телефон: 8-916-92-92-789, электронная почта – marsoric@rambler.ru

 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях: