Главная > Спорт > Скелетон
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Скелетон. История скелетона.

Скелетон. История скелетона фотография 1  

Скелетон.

Скелетон  - это вид спорта, в котором спортсмены спускаются по  ледяному жёлобу лёжа на двухполозных санях в положение головой вперед и лицом вниз. 

 

История скелетона.

Прародителем скелетона принято считать скоростной спуск на тобоггане (бесполозные деревянные сани), который был популярен среди североамериканских индейцев.
Однако, сани весьма древнее изобретение, известное среди многих северных народов.

Первые известные соревнования среди саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.

В 1887 году спортсмен-любитель Марк Кормик решил поэкспериментировать и спустился на санях по заснеженной трассе вниз головой. Именно с него и началась история скелетона.

В 1892 году англичанин Чилд решил, что для такого «удачного эксперимента» необходимо изобрести новый вид саней, которые были бы более практичными при спуске вниз головой, и изготовил сани из металла, которые были похожи на скелет. Эти сани получили название «скелетон».

Есть предположение, что название этим саням - скелетон - дали из-за того, что они были похожи на скелет. Другие полагают, что часть слова «Skele» происходит из неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke» (сани, которые используют норвежские рыбаки).

Впервые спуск на санях «скелетон» был продемонстрирован в 1905 году на соревнованиях по бобслею в Мюрццушлаге. Годом позже там же прошёл первый чемпионат Австрии по скелетону. А в 1908 и 1910 годах соревнования на скелетонах были проведены на горном перевале Земмеринг.

В 1913 году была создана Международная ассоциация тобоггана.

В 1923 году на конгрессе, проведённом в Париже, делегаты, представлявшие саночников Великобритании, Канады, США, Франции и Швейцарии, создали Международную федерацию бобслея и тобоггана - ФИБТ, которая в течение довольно длительного периода руководила развитием как бобслея, так и санного спорта.

В 1926 году на парижском конгрессе ФИБТ предложила Международному олимпийскому комитету скелетон и бобслей в качестве олимпийских видов.

Соревнования по скелетону впервые были представлены на II Зимних Олимпийских играх, проходивших в Санкт-Морице в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон, США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя - Джон Хитон, США, а бронзовую - Дэвид Эрл оф Нортеск из Великобритании.

 Скелетон. История скелетона фотография 2 Дженнисон Хитон и Джон Хитон.1928.

Дженнисон Хитон и Джон Хитон.1928.

 

Следующий раз олимпийские награды в соревнованиях по скелетону спортсмены оспаривали 20 лет спустя - в 1948 году, причём снова в Санкт-Морице - на V зимних Олимпийских играх, потому что трасса для скелетона была только в Санкт-Морице. В заездах приняли участие тринадцать атлетов из пяти стран.

 Скелетон. История скелетона фотография 3 Олимпийский чемпион по скелетону итальянец Нино Биббия. 1948.

Олимпийский чемпион по скелетону итальянец Нино Биббия. 1948.

 

После Олимпийских игр 1948 года, скелетон не включался в программу Олимпийских игр, вплоть до 2002 года,

 

Развитие скелетона.

В 1968 году в Кёнигзее была открыта первая искусственная санно-бобслейная трасса, что дало возможность спортсменам тренироваться и проводить соревнования независимо от погодных условий.

С 1982 года начали проводить чемпионаты мира по скелетону.

Первым чемпионом мира в 1982 году стал австриец Герт Эльзессер, который был лидером мирового скелетона до первого чемпионата мира. В 1980 году, когда проходил первый кубок Европы по скелетону, Герт Эльзессер стал первым победителем кубка Европы, который состоял из трёх этапов на трассах в Винтерберге, Иглсе и Кёнигсзее.

В 1986 году ФИБТ начала активно финансировать скелетон.

Начиная, с 1986 года, начали открываться международные школы скелетона (International Skeleton Schools) на различных трассах. А недавно созданная Комиссия Скелетона при ФИБТ ввела программу солидарности, чтобы обучить новых спортсменов для скелетона. ФИБТ ввела программы специальной подготовки, чтобы поощрять национальные федерации в улучшении тренировок своих атлетов.

В 1992 году уже 20 стран приняли участие в чемпионате мира по скелетону. Год спустя их число увеличилось до 23. В настоящее время скелетон представлен на соревнованиях более чем 30 странами.

В Международной федерации бобслея и тобоггана (ФИБТ) понимали, что неолимпийские виды спорта получают мало финансовой поддержки. Интерес СМИ - особенно телевидения - сосредотачивается на олимпийских видах спорта. Без телевидения невозможно получить спонсоров; без спонсоров невозможно получить финансирование. Признавая этот факт, ФИБТ начала финансировать освещение на телевидении соревнований по скелетону.

В 1998 году впервые чемпионат мира по скелетону показали в прямом эфире на канале Eurosport. В течение 1999 и 2000 годов на телевидении было показано два Кубка мира и чемпионат мира по скелетону.

2 октября 1999 года ФИБТ достигла своей цели. Скелетон после 54-летнего отсутствия окончательно был включён в программу Зимних Олимпийских Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. С этого времени скелетон является олимпийским видом спорта.

 

Развитие скелетона в России.

Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице.

В 2014 году на XXII Олимпийских играх в Сочи россиянин Александр Третьяков стал первым олимпийским чемпионом по скелетону от России, а Елена Никитина в соревнованиях среди женщин завоевала бронзовую медаль.

 Скелетон. История скелетона фотография 4 Российский скелетонист Александр Третьяков. 2014.

Российский скелетонист Александр Третьяков. 2014.

 

 Скелетон. История скелетона фотография 5 Российская скелетонистка Елена Никитина.2014.

Российская скелетонистка Елена Никитина.2014.

 

Современный скелетон.

Сани Скелетон.

Сани Скелетон представляют собой сани c утяжелённой рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперёд по направлению движения, лицом вниз.

Снизу к скелетону крепятся два стальных конька, а сверху - две ручки.

Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы играют роль глушителей и защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба.

Сани Скелетон. Чтобы все спортсмены были в равных условиях - сани стандартизированы. Размеры скелетона - от 80 до 120 см длиной и от 34 до 38 см шириной.

Нагревать коньки Скелетона запрещено, перед каждым стартом проверяется их температура. На финише сани и спортсмен взвешиваются, максимальный вес скелетона - 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин, вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг - для женщин. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом.

Никакого рулевого управления на санях для скелетона не предусмотрено. Им управляет спортсмен с помощью собственного тела. Делая упор на правое плече - он поворачивает сани в влево, делая упор на левое плече - соответственно поворачивает в вправо. Для управления можно использовать и специальные шипы на ботинках скелетониста.

Трассы скелетона.

Первоначально соревнования по скелетону проводили на естественных трассах. Сейчас соревнования проходят уже на трассах с искусственной ледяной поверхностью. Известное исключение - трасса в Санкт-Морице. Большинство трасс - длиной в 1500 метров, и у всех есть уникальные особенности и различные степени трудности.

За готовность трассы для соревнований отвечает целая бригада рабочих. И это не странно, ведь от качества трассы порой зависит самое главное - безопасность заезда и результаты спортсменов.

Определение победителя.

Каждый спортсмен имеет право на два заезда, победитель определяется по сумме временных показателей этих двух попыток.

 Скелетон. История скелетона фотография 6

 

Скелетон. История появления скелетона.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: