Главная > Спорт > Синхронное плавание
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Синхронное плавание. История синхронного плавания.

Синхронное плавание. История появления синхронного плавания. фото 1 

Синхронное плавание.

Синхронное плавание - это вид спорта, в котором спортсмены выполняют в воде различные фигуры и композиции под музыку.

Синхронное плавание - это один из самых утончённых и элегантных видов спорта. Но одновременно он является весьма сложным и тяжелым, спортсмены проводят много времени под водой, испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.

 

 

История появления синхронного плавания.

 Синхронное плавание. История появления синхронного плавания. фото 2

Историю синхронного плавания начали писать ещё представители древнейших цивилизаций. В Египте девушки, собирающие в воде цветы лотоса, демонстрировали чудеса грациозности, держа руками корзину и перемещаясь только при помощи движений ног.

Древнегреческий историк Геродот писал о дочери известного пловца, которая настолько свободно чувствовала себя в воде, что по преданию получила имя Возлюбленной бога морей. В Древнем Риме плавание девушек и юношей с хороводами под музыку было обязательной частью программы водных феерий.

А вот формирование синхронного плавания, как самостоятельной спортивной дисциплины, по времени относят к концу 19 века. В это время  начало строиться большое количество плавательных бассейнов, и стали появляться люди, которые начали выполнять в воде и под водой различные фигуры и композиции.

Первыми «художественными пловцами» были мужчины. А первым соревнованием по фигурному плаванию были состязания мужчин в Берлине в 1891 году.

В 1892 году в Англии сформировалась группа пловцов, которые исполняли в воде различные фигуры.

В начале 20 века в Европе было известно хороводное плавание. В бассейнах ряда европейских стран в торжественных случаях фигурная «маршировка» на воде выполнялась под звуки духового оркестра. Участники выступлений при перестроении образовывали геометрические фигуры на поверхности бассейна, что всегда вызывало живой интерес публики. Впоследствии стали даже проводиться соревнования, в которых участвовали команды из 8-24 человек. Во Франции был период, когда выступления по художественному плаванию назывались водным балетом.

В Канаде подобные выступления назывались синхронными, поскольку движения должны были быть согласованными. В них участвовали мужчины и женщины. В 1920 году, в Канаде, в бассейне Монреаля, начали проводить экзамены на звание спасателя. В программу этих экзаменов были включены многие упражнения, похожие на акробатические, которые впоследствии вошли в перечень фигур синхронного плавания. Так возникли первые соревнования по фигурам. Долгое время оба вида (как показательные выступления) назывались обобщенно - художественное плавание.

Из Канады художественное плавание (синхронное плавание) постепенно перешло в США.

Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпийских играх в 1948 году.

В 1952 году при Международной любительской федерации плавания ФИНА был образован комитет синхронного плавания.

Как перспективная спортивная дисциплина художественное плавание демонстрировалось на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Показательные выступления были приурочены к проведению конгресса ФИНА, который состоялся в дни XV Олимпийских игр.

В 1956 году на заседании комиссии Комитета художественного плавания ФИНА были утверждены первые международные правила.

В 1973 году состоялся первый чемпионата мира по водным видам спорта. Европейские чемпионаты по водным видам спорта по полной программе начали проводиться лишь с 1977 года.

В 1984 году на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе впервые были разыграны олимпийские награды по синхронному плаванию. В одиночном разряде состязались 17 спортсменок, победительницей стала американка Трэйси Руис, серебряную медаль завоевала канадка Каролин Вальдо, бронзовую - японка Мивако Мотойоши.

На Олимпийских играх 1988 и 1992 годов спортсменки соревновались в одиночном - соло, и парном - дуэты, разрядах.

На Олимпийских играх 1996 года спортсменки соревновались и в групповых упражнениях.

До 2000 года олимпийские медали в синхронном плавании распределялись, как правило, между спортсменами трех стран: США, Канады и Японии. На Играх XXVII Олимпиады в Сиднее золотых наград были удостоены российские спортсменки.

 

Появление и развитие синхронного плавания в России.

Началом развития этого вида спорта в России можно считать 1908 год. Именно тогда под Санкт-Петербургом была основана школа плавания, где сдавали нормативы по 12 дисциплинам, в том числе и довольно необычным. По выходным дням здесь устраивались праздники, во время которых ученики выполняли на воде различные фигуры.

Показательные выступления женщин в количестве до 24 человек, в которых участвовали лучшие спортсменки того времени - Хатунцева, Кузнецова, сестры Второвы, Федорова - были популярны 1930 годы.

После Второй мировой войны стали организовываться самостоятельные группы художественного плавания, одна из которых выступила в 1957 году на стадионе им. Ленина в Лужниках.

Первый этап становления синхронного плавания в России (СССР), как спортивной дисциплины, приходится на период с 1961 по 1969 годы, начиная с первого официального столичного первенства до включения в календарь ежегодных городских соревнований.

Второй этап, когда проводились соревнования Чемпионат Москвы и Кубок Москвы, продлился в течение 10 лет до 1979 года. В этот период были утверждены требования к разрядам и нормативы, правила соревнований и квалификационная программа.

В 1974 году по просьбе Федерации редакцией журнала «Советская женщина» был учрежден приз весенних соревнований, посвященный 8 марта. Через два года создается Всесоюзная комиссия при спорткомитете СССР с первым председателем в лице знаменитой Майи Плисецкой и дается старт третьему этапу развития синхронного плавания.

На третьем появляются региональные и республиканские команды по синхронному плаванию: белорусской и украинской, грузинской и молдавской, узбекской, казахстанской и армянской. В синхронном плавание появляются звания «Мастер спорта СССР» и «МС международного класса» по синхронному плаванию. Третий этап - всесоюзный - продлился с 1979 года до распада СССР.

В 1986 году советские синхронистки отправляются на свой первый чемпионат мира.

После распада СССР, в России была продолжена работа по развитию синхронного плавания.

В 21 веке синхронисты России уверенно вошли в число лидеров в мировом синхронном плавание.

 Синхронное плавание. История появления синхронного плавания. фото 3

 

Современное синхронное плавание.

Сейчас синхронным плаванием занимаются и женщины и мужчины.

Все соревнования в синхронном плавание состоят из обязательной (технической) и произвольной (длинной) программ.

В технической программе спортсмены показывают определенные элементы, которые, конечно же, должны соответствовать музыке.

Произвольная программа никак не регламентируется, то есть спортсмены могут брать любую музыкальную композицию и представлять по ней свою хореографию.

Оценки за выполнение программ выставляет жюри. Система баллов схожа со старой оценкой выступлений фигуристов. Жюри состоит из 10 человек, 5 из которых оценивают технику, другие 5 - артистизм. Минимальная оценка, которую можно выставить - 0,1 балл, максимальная - 10 баллов.

Синхронное плавание. История появления синхронного плавания. фото 4 

 

Синхронное плавание. История возникновения и развития синхронного плавания. 

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: