Рассказ!
В литературе существуют различные прозаические жанры: рассказ, новелла, повесть, роман.
Что такое рассказ и чем отличается он от остальных жанров?
Рассказ - основной жанр малой повествовательной прозы. Рассказ - более краткая по объему форма художественной прозы, нежели повесть или роман.
В рассказах мало действующих лиц и одна сюжетная линия при наличии какой-то одной проблемы. Примеры авторов рассказов: Эдгар По, Г. Уэллс, Киплинг, Дойль, Сэлинджер, Толстой, Тургенев, Чехов, Бунин, Набоков и т. д. и т. п.
Рассказы, как правило, публикуются в периодических изданиях. Бывает, что накопленные за определённый период произведения затем издаются отдельной книгой как сборник рассказов.
Термин «рассказ» обычно применяется ко всякому небольшому повествовательному прозаическому произведению с реалистической окраской, содержащему развернутое и законченное повествование о каком-либо отдельном эпизоде из жизни героя.
Жанр имеет две исторически сложившиеся разновидности: рассказ и новелла.
Большинство литературоведов считают, что рассказ - это русский термин для новеллы. Но малую эпическую форму в европейских литературах, по крайней мере до 19 в., принято называть именно новеллой.
В России, с конца 1940-х годов в литературе рассказ осознается как отдельный жанр по отношению к краткой повести. Рассказ теперь посвящается конкретной судьбе, говорит об отдельном событии в жизни человека, сгруппирован вокруг определенного эпизода. В этом его отличие от повести, как более развернутой формы, где описывается обычно несколько эпизодов, отрезок жизни героя.
Рассказ!
Многие рассказы (например, у Чехова) невелики по объему. Но дело не в количестве страниц, а в установке автора на предельную краткость. Краткость повествования требует особого внимания к деталям. Рассказ должен усваиваться сразу и целиком, как бы в один глоток.
Рассказ, как и новелла, несет в себе черты той литературной эпохи, в которую он создан. Так, рассказы Мопассана вобрали в себя опыт психологической прозы. Рассказам Чехова свойственен подтекст. В начале 20 в. Рассказ захватывают модернистские течения (рассказы Сологуба, Белого, Андреева и др.)
В европейской литературе 20-го века рассказ обогатился художественными открытиями всей прозы («поток сознания», усиление элементов психоанализа и пр.). Таковы например, рассказы Кафки, Камю и др.
В 1920–1930-е в России на первый план выходят героико-романтические (Иванов, Бабель, Пильняк, Шолохов и др.) и сатирические рассказы (Булгаков, Зощенко и др.)
И сегодня рассказ остается интересным и продуктивным жанром. Успешно развиваются все его разновидности: бытовой, психологический, философский, сатирический, фантастический рассказ и другие.
Рассказ! Мастерство рассказа! Рассказ как форма художественной прозы. История развития рассказа.