Главная > Техника > Радиопередатчики
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Радиопередатчики. Радиопередающие устройства.

 Радиопередатчики. Радиопередающие устройства.

 

Радиопередатчики.

Радиопередатчик, радиопередающее устройство, - это устройство, предназначенное для генерации и формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению в свободное пространство.

 

История радиопередатчиков.

В 1887 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц изобрёл и построил радиопередатчик и радиоприёмник, провёл первые опыты по передаче и приёму радиоволн, по результатам проведенных экспериментов Герц доказал существование электромагнитных волн, и выявил основные свойства электромагнитных волн.

Первые радиопередатчики искрового принципа действия на основе катушки Румкорфа были очень просты по конструкции - в их колебательном контуре с помощью искрового разряда возбуждались затухающие колебания, а модулятором являлся телеграфный ключ - он замыкал и размыкал цепь питания катушки Румкорфа. С помощью такого радиопередатчика информация передавалась в кодированной дискретной форме - например азбукой Морзе или иным условным сводом сигналов. Мощность искровых передатчиков доходила до сотен киловатт. Недостатками их был низкий КПД, а также очень широкий спектр излучаемых ими радиоволн. От строительства искровых передатчиков инженеры отказались около 1916 года.

С 1912 года начали применяться передатчики с электрической дугой, включенной в колебательный контур. Дуговой передатчик, в отличие от искрового, генерирует незатухающие колебания, то есть позволяет передавать даже голосовой сигнал с амплитудной модуляцией.

Дуговым радиопередатчиком был, например, 100-киловаттный передатчик радиостанции на Шаболовке в Москве, запущенный в действие в феврале 1920 года.

Из-за свойств дугового разряда дуговые генераторы работали только на длинных волнах, получить с их помощью частоту больше 400 кГц невозможно.

Ещё одним направлением, в развитие радиопередатчиков, после 1908 года, было использование в передатчике электромашинного генератора переменного тока. Такой генератор позволял получить достаточно стабильные колебания определенной частоты, которую можно изменять, регулируя частоту вращения ротора генератора. Мощность могла достигать десятков и сотен киловатт. Сигнал такого генератора можно модулировать по амплитуде, что позволяет передавать по радио звуковой сигнал. Однако электромашинный генератор практически пригоден для генерации частот не выше десятков килогерц, то есть передатчик может работать только в самом длинноволновом диапазоне.

До 1950-х годов электромашинные передатчики использовались в радиовещании и радиосвязи. Так, в 1925 году на Октябрьской радиостанции в Ленинграде были установлены два генератора мощностью 50 и 150 кВт конструкции В. П. Вологдина.

Как исторический памятник в Швеции сохраняется в рабочем состоянии радиостанция Гриметон, была построена в 1925 году, с генератором Александерсена мощностью 200 кВт, спроектированным для работы на частотах до 40 кГц.

Изобретение в 1913 году Мейснером (Германия) электронного генератора и дальнейшее развитие электронных вакуумных ламп позволило усовершенствовать устройство радиопередатчика и устранить недостатки искровых, дуговых и электромашинных систем.

В ламповых радиопередатчиках стало возможно осуществить любой вид модуляции, работу на любой частоте во всем радиодиапазоне, получить выходную мощность в диапазоне от тысячных долей ватта до тысяч киловатт.

Структурная схема радиопередатчика остается с тех пор в общих чертах неизменной вплоть до настоящего времени.

 Радиопередатчики. Радиопередающие устройства. На рисунке показана типовая схема радиопередающего устройства.

На рисунке показана типовая схема радиопередающего устройства.

 

Первый ламповый передатчик в России был построен в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича и установлен в Москве на радиовещательной станции им. Коминтерна в1922 году. Передатчик имел мощность 12 кВт и работал на волне 3200 м.

 Радиопередатчики. Радиопередающие устройства. Радиопередающее оборудование радиостанции. СССР. 1930.

Радиопередающее оборудование радиостанции. СССР. 1930.

 

Дальнейшие изобретения в области радиотехники - твердотельные аналоги электронных ламп (транзисторы), кварцевые резонаторы, новые виды модуляции и методы стабилизации частоты - не меняли принципов формирования передающего сигнала, а только предоставляли возможности улучшить  количественными изменениями параметров радиопередатчиков: уменьшение размеров и потребляемой мощности, повышение стабильности и КПД, расширение частотного диапазона и т. д.

 

Современные радиопередатчики.

Современные радиопередатчики компактны и надежны. Радиопередатчи включены в структурные схемы  раций, радиолокационных станций, радиотелефонов, радиобуёв, других устройств и комплексов.  

 Радиопередатчики. Радиопередающие устройства. Радиопередатчик РЛС.

Радиопередатчик РЛС.

 

Радиопередатчиками оснащают студии радиовещания, и телевизионные студии.

 Радиопередатчики. Радиопередающие устройства. Радиопередающее оборудование радиостудии

 

 

Радиопередатчики. Радиопередающие устройства. История радиопередатчика.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: