Главная > Карьера > Профессии
Карьера
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Профессии и специальности. Формирование профессий и профессиональных различий.

Профессии и специальности 

Профессия.

Профессия - это род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования, который предполагает наличие определенных специальных теоретических знаний, подкрепленных целенаправленной подготовкой и опытом работы.

Слово «профессия» происходит от лат. professio и profiteor - что означает «объявляю своим делом».

Жители Древнего Рима называли словом «профессия» род занятия, которому человек посвящал всю свою жизнь и о котором заявлял публично.

 

Профессия.

Профессия определяет, в какой сфере человек трудится, указывает на содержание его работы.

С точки зрения общества, профессия - это система профессиональных задач, форм и видов профессиональной деятельности людей, которые могут обеспечить удовлетворение потребностей общества в достижении значимого результата, продукта.

С точки зрения конкретного человека профессия - это деятельность, которая является источником его существования и средством личностной самореализации.

 

Профессии.

Основы профессионального разделения стали закладываться уже среди  первобытных людей.

Первое разделение труда начало формироваться преимущественно по половому признаку: мужской и женский.

Мужчины племени занималась трудоемкими, опасными видами деятельности, такими как охота, рыболовство, строительство, создание орудий труда и средств передвижения.

Женщины больше занимались заботой о быте и детях.

Большую роль в разделение труда и формирование профессий сыграл переход человека к оседлому образу жизни, и появление домашнего хозяйства.

Дальнейшее развитие общественного строя разделило род деятельности на военное дело, торговлю и ремесло.

Разделение труда на множество профессий возникло с развитием ремесел, производства и торговли.

Один и тот же человек ввиду ограниченности своих сил не мог одновременно лепить горшки, изготавливать орудия труда и заниматься выращиванием пищи, поэтому начал развиваться товарный обмен.

Люди начинают распределять свою деятельность по интересам. Так появились гончары (производство глиняной посуды), бондари (изготовление бочек и другой деревянной посуды), винокуры (производство алкогольной продукции) и другие.

Люди стали углубляться в специфику отдельных видов деятельности, формировали и накапливали знания, передавали их следующим поколениям. Начали формироваться целые профессиональные династии.

Появлению многих новых профессиональных специализаций способствовало появление централизованного государства.

Правителям требовались воины для охраны своих владений и управляющие для управления ими. Так начали формироваться военные и управленческие профессии. Человечество окончательно встало на путь профессионального разделения труда.

С началом промышленной индустриализации в обществе появилось множество новых профессий, связанных с разработкой и обслуживанием машин: инженеры, рабочие на заводах, машинисты и тому подобное.

Из-за возросших потребностей цивилизации в новых видах и больших количествах ресурсов также расширились списки добывающих профессий: появились шахтёры, нефтяники и другие.

С появлением машин и развитием автоматизации потребности общества в тяжёлом ручном труде стали снижаться. Если раньше рабочие работали по 14-16 часов в сутки лишь для того, чтобы прокормить семью, то теперь они могут работать по 8-9 часов, а в самых развитых странах люди могут работать 3-4 дня в неделю или вообще жить на пособие.

У людей появилось больше свободного времени, которое они начали тратить на потребление информации, поэтому в ответ на спрос появилось предложение - начали развиваться средства массовой информации: телевидение, радио, а в конце XX века — и интернет.

Также, несмотря на автоматизацию, по-прежнему осталась необходимость в людях, которые будут создавать новые средства автоматизированного производства: учёных и инженерах. А массовая компьютеризация потребовала больших количеств людей, способных обслуживать компьютеры и создавать и поддерживать их программное обеспечение. Так возник целый пласт профессий информационных работников, то есть работников, чья деятельность связана с переработкой и производством информации: программистов, учёных, инженеров и тому подобное.

Благодаря СМИ и издательскому делу получили сильное развитие творческие профессии: актёры, музыканты, художники, писатели и др.

В настоящее время профессий очень много, перечесть их невозможно. Меняется жизнь - меняются профессии. Одни становятся невостребованными и исчезают, другие появляются. Например, повсеместная компьютеризация вытеснила такую профессию, как секретарь-машинист, но стала причиной возникновения профессии «программист», на смену ямщиков-извозчиков пришли современные водители такси. Причиной таких изменений является стремительное развитие науки, техники и электроники.

 

Профессии.

Большое значение в профессиональном развитии современного человека имеют значение: как механические навыки, так и его теоретические знания, и конечно же творческое мышление.

Человек может овладеть и несколькими профессиями, например: художник, писатель, строитель, спортсмен, - если они соответствуют наличию у него определенных способностей либо физических навыков.

 

Профессионализм.

Профессионализм - это особое свойство, особая характеристика, человека в его способности систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

При этом под профессиональной деятельностью понимается сложная деятельность, которая предстает перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер.

Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения, требует длительного периода теоретического и практического обучения.

 

Специальность.

Специальность - это слово происходит от лат. specialis - особый, особенный; от species- род, вид.

Специальность - это комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (повар, кондитер, водитель тролейбуса, лифтер, хореограф-народных танцев, искусствовед, инженер-строитель, слесарь-инструментальщик, слесарь-наладчик, врач-стоматолог и так далее).

 

Чем отличается профессия от специальности.

Профессия - это более общая категория, которая обозначает направление деятельности, в то время как специальность – более узкая и конкретная.

Для получения специальности необходимо пройти профессиональное обучение, сдать экзамены. Специальность нужно подтверждать. Это может быть защита дипломного проекта, государственные экзамены, тестирование.

Подводя небольшой итог, можно сказать о том, что вышеописанная терминология отличается объемностью своих трактовок. Профессия – это термин многокомпонентный и обширный, в его составе можно найти определенный набор специальностей.
На основе полученной специальности работнику присваивается та или иная квалификация.

Так, например, врач - это профессия, в которую входит множество специальностей: хирург, терапевт, окулист, ортопед, уролог, стоматолог и т.д.

 

Квалификация.

Квалификация (от лат. qualis - какой, какого качества; facere – делать) - это степень профессиональной готовности работника к выполнению трудовых функций в рамках определенной профессии, специальности. Квалификация предполагает наличие у специалиста определенных профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им конкретной работы. Квалификация – это уровень профессионального мастерства, оформленный и выраженный в официально утвержденных разрядах, классах, званиях, категориях.

 

Профессии и специальности. Формирование профессий и профессиональных различий.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: