Главная > Сексология > Половой акт
Сексология
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Половой акт!

 

Половой акт

Половой акт!

Половой акт (синонимы: коитус, конгрессус, совокупление, копуляция).

Половой акт - это единственный парный физиологический акт человека. В силу исторически сложившихся этических и нравственных норм поведения он обычно протекает в интимной обстановке.

Для нормального протекания полового акта у мужчины необходимо участие следующих функциональных составляющих:

 1) нейрогуморальной, связанной с деятельностью глубоких структур мозга и всей системой эндокринных желез. Она обеспечивает силу полового влечения и соответствующую возбудимость отделов нервной системы, регулирующих половую деятельность;

 2) психической, определяющей направленность полового влечения и облегчающей наступление эрекции еще до начала полового акта;

 3) эрекционной, анатомо-физиологическим субстратом которой являются спинальные центры эрекции иродовой член, обеспечивающие главным образом механическую сторону полового акта;

 4) эякуляторной, обеспечивающей акт семяизвержения.

 

Для женщин характерно наличие лишь трех составляющих: нейрогуморальной, психической и генитосегментарной.

Для женщин так же можно выделить пять последовательных стадий копулятивного цикла: психическую, охватывающую промежуток времени от осознания женщиной желания близости до принятия решения об ее осуществлении; сенсорную, характеризующуюся качественной перестройкой процессов восприятия с повышением чувствительности эрогенных зон и возникновением потребности в их специфической стимуляции; секреторную, характеризующуюся появлением любрикации, т. е. смазки, увлажняющей слизистую оболочку влагалища; оргастическую; резидуальную, во время которой наступает постепенный спад возбуждения и обратное развитие генитальных изменений.

Половой акт!

 В осуществлении полового акта принято различать:

- эмиссию - введение мужского полового органа во влагалище;

- период фрикций (движения мужского полового органа во влагалище);

- период эякуляции и оргазма.

С точки зрения динамики полового возбуждения выделяют фазу возбуждения, плато-фазу, фазу оргазма, фазу обратного развития. Эти фазы образуют половой цикл. Последний, то есть половый цикл, может иметь место как при половом акте, так и без него, например при поллюции или мастурбации.

 В фазе полового возбуждения у мужчин меньше чем через минуту от начала половой стимуляции усиливается прилив крови к половым органам и несколько затрудняется отток из-за сужения венозных сосудов. В результате половой орган начинает быстро увеличиваться в объеме (примерно в 3 раза), становится твердым и удлинятся на 7-8 см. Вместе с тем он меняет свое положение-поднимается вдоль стенки живота. Отсюда название "эрекция" (от лат. erigere-поднимать). Когда возникает эрекция, мужчина становится способен к совершению полового акта, т. е. к введению члена во влагалище. С наступлением эрекции появляется желание к разрядке, к избавлению от половой напряженности. Если нервные окончания полового органа в это время подвергаются ритмичному трению о стенки влагалища, эрекция усиливается, половое возбуждение нарастает. Учащается дыхание, сердцебиение, появляется гиперемия лица. Если в это время движения приостановить, возбуждение начнет постепенно ослабевать; расширяются вены половых органов, усилится отток крови. Половой член станет мягче, уменьшиться в объеме. Если движения возобновить, эрекция вновь усилится. Таким образом, мужчина, то приостанавливая, то возобновляя движения во время полового акта, может несколько удлинять его, затягивать, однако лишь до определенного времени: вдруг наступает такой момент, когда он уже не может контролировать возбуждение, теперь от его воли ничего не зависит, и неудержимо наступает эякуляция.

 У женщин в фазу возбуждения также усиливается прилив крови к половым органам. В связи с этим малые губы увеличиваются в поперечнике в 2-3 раза и цвет их с нарастанием полового возбуждения переходит из бледно-розового в ярко-красный или темно-красный. У 50% женщин увеличивается и клитор (иногда в 2 раза), становится более плотным. Через 10-30 секунд от начала полового возбуждения половые органы женщины становится влажными, влагалище покрывается смазкой, облегчающей скольжение полового члена (любрикация). Эта смазка образуется не только за счет выделения слизи большими и малыми железами преддверия, но и за счет вьпотевания жидкости из венозных сосудов, окружающих стенки влагалища. В норме у женщины в состоянии покоя стенки влагалища почти плотно прилегают друг к другу, оставляя лишь небольшую щель. В фазе полового возбуждения две внутренние трети влагалища удлиняются и расширяются. Шейка и тело матки несколько оттягиваются вверх и назад. Диаметр влагалища возле шейки матки увеличивается в среднем с 2 до 5,75-6,25 см, создавая вместилище для спермы. Длина влагалища увеличивается на 2-3 см. Далее под влиянием фрикций, вызывающих ритмическое раздражение нервных окончаний, расположенных в половых органах, происходит суммация раздражении и все более нарастает половое возбуждение. Достигнув довольно высокого уровня, оно держится на этом уровне в течение некоторого времени "(плато-фаза). В этой фазе наступает приспособление влагалища к размерам мужского полового органа. Партнеры начинают хорошо ощущать друг друга. В наружной трети влагалища возникает выраженная местная застойная гиперемия. Наружная треть влагалища, включая bulbus vestibuli, наполняется венозной кровью и заметно набухает, вызывая местное сужение влагалища на 50% по сравнению с размерами в фазе возбуждения, т. е. наружная треть влагалища становится сравнительно узкой трубкой, охватывающей половой член, - образуется оргастическая манжетка. Благодаря этому затрудняется вытекание спермы из влагалища, а также обеспечивается более сильная эротическая стимуляция нервных окончаний в наружной трети влагалища и увеличившихся в размерах малых губах. Клитор оттягивается назад от своего нормального нависающего положения. Головка клитора, которая в невозбужденном состоянии выступает, втягивается внутрь, под защитную складку, поэтому даже опытный в сексуальном отношении мужчина теряет мануальный контакт с этим органом (в этом случае рекомендуется продолжать стимуляцию области лобка).

 В плато-фазе происходит увеличение в объеме молочных желез и "эрекция" соска-удлинение его на 1 см и увеличение диаметра на 0,25-0,5 см. У 75% женщин наблюдается гиперемия кожи, распространяющаяся с эпигастральной области на грудь и лицо. Повышается тонус поперечнополосатой мускулатуры, появляются периодически повторяющиеся мышечные сокращения, иногда произвольные судорожные сжатия мышц кистей или пальцев ног. Резко учащаются дыхание, пульс, повышается артериальное давление. Дальнейшее нарастание полового возбуждения приводит к оргазму. Произвольное напряжение поперечнополосатых мышц живота и ягодиц способствует его наступлению.

У мужчины оргазм тесно связан с наступлением эякуляции. Оргазм начинается с ритмичных сокращений семявыносящих, семявыбрасывающих протоков и семенных пузырьков. Эти сокращения переживаются мужчиной как сладострастные ощущения и в то же время как чувство неизбежности наступления эякуляции, чувство надвигающегося оргазма, остановить который уже невозможно. Сокращения длятся 2-3 секунды. В это время семенная жидкость поступает в простатическую часть уретры. Оргазм достигает своего эпогея, когда эякулят с силой, под большим давлением толчкообразно выбрасывается под влиянием ритмичных сокращений луковично-пещеристой мышцы промежности, мышц уретры и предстательной железы в мочеиспускательный канал и наружу. Обычно наблюдается лишь 2-3 интенсивных сокращения мышц с интервалом 0,8 с, после чего эротические стимулы, ласки, прикосновения к половым органам не вызывают у него полового возбуждения. Не удается вызвать его и усилием воли. Повторная эрекция возникает обычно через 20-40 мин, а у некоторых мужчин значительно позже (иногда на следующий день).

 У женщины после наступления оргазма также постепенно уменьшается кровенаполнение половых органов. Этот процесс протекает у нее несколько длительнее, чем у мужчины - обычно 10-20 мин. Если оргазм не наступил, то детумесценция наступает нередко лишь через 30-60 мин.

 После оргазма некоторые женщины с пикообразным, однократным типом оргазма оказываются в половом отношении невозбудимыми. У них возникает рефрактерный период, который может длиться довольно долго, иногда ряд часов, сутки или дольше. У женщин, способных к повторным оргазмам, рефракторный период может быть весьма, кратковременным - одна минута или немного дольше. Женщины, способные к многократным повторным оргазмам, нередко после оргазма, если половой акт продолжается, остаются в состоянии возбуждения на уровне плато-фазы, и на этой фазе у них вновь и вновь повторно возникают оргазмы, причем каждый раз возбуждение падает лишь до уровня плато-фазы.

Явления обратного развития не обязательно наступают лишь после оргазма или эякуляции. Они могут начаться на любой фазе полового акта при его внезапной остановке в случае возникновения каких-либо помех для его нормального течения.

 После наступления оргазма у женщины застой крови в наружной трети влагалища уменьшается очень быстро, вследствие чего прекращается сужение его наружной трети, препятствующее вытеканию спермы. Если мужчина после эякуляции продолжает совершать фрикции, то каждая из них способствует вытеканию семени. Если же оргазм у женщины не наступил, то в процессе обратного развития сужение влагалища (оргастическая манжетка) держится 20-30 мин, тем самым увеличивая вероятность оплодотворения.

 Объективными признаками наступления оргазма у женщины служат ритмичные сокращения наружной трети влагалища (часто неулавливаемые мужчинами). У некоторых женщин в момент оргазма соски настолько сокращаются, что кожа вокруг них становится морщинистой, этот заметный телесный признак также может свидетельствовать о наступлении оргазма.

 Цикл полового возбуждения, оканчивающийся оргазмом, мы будем называть завершенным. При незавершенном цикле может наблюдаться лишь небольшое половое возбуждение без возникновения сокращений стенок влагалища, оргазма. В этих случаях женщины отмечают, что половая близость была им безразлична или приятна, однако ярких ощущений не вызывала. Некоторые женщины испытывают глубокое чувство удовлетворения даже и в этих случаях. Но если во время половой близости у женщины возникла высокая степень полового возбуждения, а разрядка не наступила, оттого ли, что половой акт слишком быстро закончился или потому, что у данной женщины вообще разрядку не вызвать, то возникает состояние фрустации. Это тягостное нервное напряжение с чувством неудовлетворенности, иногда аффективными разрядами, слезами, истероформным поведением. По окончании полового акта прилив крови к половым органам может держаться до часа, возникает чувство тяжести внизу живота, боль в пояснице. Частые длительные застои крови и лимфы в тазовых органах могут, возможно, способствовать возникновению в них неспецифических воспалительных процессов, болезненных менструаций, а также появлению белей.

Половой акт переживается многими женщинами как кульминационный момент в сложных межличностных отношениях с мужчиной, как физическое и духовное слияние с ним. Они чувствуют себя оскорбленными, если мужчина сразу же после половой близости перестает обращать на них внимание, отворачивается и засыпает. Женщины обычно нуждаются в завершающих ласках, проявлении нежности, внимания, благодарности и лишь тогда чувствуют себя удовлетворенными.

 Половая активность, как мужчины, так и женщины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям.

Частота половых актов у мужчины до 30 лет составляет в среднем 3,2 раза в неделю, после 30 лет - 2,2 и в 60 лет - 0,8 раза.

Половая жизнь женщины определяется во многом половой активностью мужчины. У женщин, вышедших замуж в возрасте 16-20 лет, частота половых актов в начале супружества составляла в среднем 2,8 раза, в 30 лет - 2,2, в 40 лет - 1,5, в 50 лет - 1 и в 60 лет - 0,6 раза в неделю.

Ежедневно или чаще жили половой жизнью в 16-20 лет - 14%, в 30 лет - 5%, в 40 лет - 3% замужних женщин.

По нашим данным, в возрасте между 30 и 40 годами большинство супружеских пар совершает 3-4 акта в неделю. Если молодой человек способен жить половой жизнью раз в неделю, а тем более чаще, мы считаем, что у него нормальная половая способность.

Мы полагаем, что если половая жизнь не вызывает длительной усталости или разбитости, недовольства, если в течение всего дня люди остаются бодрыми, веселыми, то, очевидно, они не допускают половых излишеств. Оптимальной является регулярная половая жизнь, соответствующая индивидуальным возможностям. Нежелательно чрезмерное затягивание полового акта, так как это может вести к развитию застойных явлений в малом тазу, способствующих возникновению нарушений сексуальных функций.

 

 

 

Секс! О сексе с юмором!

- "Отстань... не буду... не хочу... да не сейчас... да не туда!"

- "Тело, погруженное в тело теряет гибкость и выделяет жидкость!"

-"Не можешь подобрать ключ к сердцу женщины? Попробуй подобрать к другому месту!"

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: