Главная > Здоровье > Полипрагмазия
Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Полипрагмазия. Полипрагмазия и врачебные ошибки. Сколько врачей - столько мнений. Что с этим делать?

ПОЛИПРАГМАЗИЯ!

Здравствуйте! Одна из самых частых ситуаций после того как человек обращается к врачам - это разные мнения у разных врачей, порой одной и той же специальности, по одному и тому же медицинскому вопросу. А когда эти мнения диаметрально противоположны, то больному, не удивительно,  от осознания данного противоречия может стать хуже, чем до обращения за помощью.

Еще, не менее частая ситуация, когда каждый узкий специалист назначает свой комплект лекарств - вполне добросовестно, оправданно и квалифицированно. Но когда после обследования пациент пересчитывает общее количество лекарств для приема, то его охватывает беспокойство: а не приведет ли строгое выполнение всех назначений скорее к отравлению, чем к выздоровлению.

Полипрагмазия – это термин, означающий одновременное назначение больному множества лекарств.

Хочу поделиться своими соображениями по вариантам выхода из выше описанных ситуаций.

Если принятие решения требуется быстро, но один врач настаивает на экстренной госпитализации, а другой говорит, что экстренности нет. И рядом нет ни одного человека, из числа тех, кому Вы доверяете, что бы рассудить этих двух специалистов - слушайте того врача, который настаивает на срочных мерах.

Все неясные предварительные диагнозы всегда должны склоняться  в сторону утяжеления. Если при дальнейшем срочном  обследовании угрожающая ситуация не подтвердится  - здоровье Ваше от этого не пострадает. В противном случае будет упущено драгоценное время.

Например, по хирургической тактике, малейшее подозрение на острый аппендицит является показанием к экстренной госпитализации в хирургическое отделение. До 80% подозрений на острый аппендицит при дальнейшем обследовании не подтверждаются, и пациенты возвращаются домой без операции или продолжают лечения тех выявленных при обследовании заболеваний, которые привели к симптомокомплексу острого аппедицита (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, колиты, гастриты, аднекситы у женщин и многое другое).

Самое главное, что такая тактика перестраховки сохраняет очень много жизней и общая смертность от аппендицита у нас в стране в итоге менее 1% (эти случаи чаще из-за позднего обращения за медицинской помощью).

Рассмотрим и разберем более спокойные ситуации, не требующие таких неотложных  мер.

Совершенно рутинные ситуации: кардиолог рекомендует принимать статины (средства, снижающие уровень холестерина крови) при нарушении липидного обмена, а терапевт говорит -  не стоит их принимать – это лишняя нагрузка на печень. И оба могут обосновать свое мнение. А что делать пациенту?

Или вот разговор двух мамочек, вызывавших разных педиатров по поводу ОРЗ у своих детей с одной группы детского сада. Первая: «Пришел такой классный педиатр - назначил: (дальше идет перечисление всевозможных иммуномодуляторов, противовоспалительных и антигистаминных средств с гомеопатией на закуску)». Вторая: «Везет тебе – а  наш педиатр назначил ребенку только витамины, обильное питье и постельный режим – наверное, он ничего не знает и ни в чем не разбирается». И в первом и во втором случае в душу пациентов закрадывается сомнение, неопределенность – что может привести к невротической реакции. Причин для этого даже в разобранных примерах масса. Это и нарушение врачебной этики, разность во взглядах, основанная на разных медицинских школах, разных поколениях врачей и т.п. А что делать пациенту?

ПОЛИПРАГМАЗИЯ.

А вот еще одна непростая ситуация, с назначением дюжины и более препаратов одному пациенту. На научном языке это называется  «полипрагмазия» - что означает одновременное, часто  не оправданное, одномоментное назначение пациенту многих лекарственных веществ и (или) процедур.

Полипрагмазия - является побочным продуктом сужения специализации врачей. Каждый специалист в своей области назначает комплексное лечение органа и системы своего профиля. Болезней у одного пациента может быть несколько, каждая требует назначения 2-х 3-х препаратов.

Вот и получаем по столовой ложке таблеток 3 раза в день. В итоге, вместе с болезнью уходит и оставшееся здоровье. Некоторые лекарства синергичны (усиливают действие друг друга), некоторые могут быть антагонистами (блокируют действие друг друга). Совокупность лекарств, нередко потенцируют (усиливают) токсический эффект, побочные явления, провоцирует аллергические реакции.

ПОЛИПРАГМАЗИЯ.

Теперь к риторическому вопросу – а что делать? Две выше описанные разные темы имеют, на мой взгляд, универсальное решение.

Необходимо выбрать одного врача и поверить ему (или в него). Это может быть один из узких специалистов, ведущих Вас по определенному длительно текущему хроническому заболеванию. Это может быть обычный участковый терапевт, врач общей практики или даже личный врач.

Этот врач должен обладать помимо обязательного для каждого врача дедуктивно-индуктивного мышления (от общего к частному и наоборот) способностью интегрировать общую медицинскую информацию о Вас и принимать сложные решения. При этом здравомыслящий врач перед тем как принять волевое решение об отмене препаратов, назначенных другим узким специалистом, чтобы избежать полипрагмазии или другое волевое решение по медицинской тактике и стратегии не сделает этого, не посоветовавшись с узким специалистом, которому доверяет или не изучив  соответствующую литературу,  если сам не достаточно глубоко знает этот узкий вопрос.

Выбор такого врача часто происходит спонтанно. Вам он в чем-то помог. Вам понравилось как он это сделал. Вы прониклись к нему доверием. Осталось только понять и закрепить ваши с ним  отношения.

Это могут быть обычные отношения участкового врача и пациента с участка, не требующие какого-либо дополнительного материального подкрепления. Это может быть Ваш «знакомый врач». Это может быть Ваш личный врач, основная работа которого - это медицинское сопровождение Вас и Вашей семьи -  если, конечно, Вы можете себе это позволить в материальном отношении.

В любом случае должна образоваться основанная на взаимном доверии связка:  ВЫ – ВАША БОЛЕЗНЬ – ДОКТОР и еще один фактор, могущий влиять  на эти отношения, назовем его для политкорректности высшими силами.

Таким образом, с этого момента Вы и Ваш доктор разделяете ответственность в борьбе с болезнью – ведь вы оба люди и Вы можете иногда ошибаться. Но если Ваш доктор ошибся в диагностике или лечении - Вы не бросаете его, и вместе с ним исправляете эти ошибки, вместе с ним страдаете, а в случае успеха – разделяете радость с вашим врачом. На своем пути Вы  и Ваш врач пользуетесь консультациями  других специалистов, проходите те или иные методики обследования и лечения, но Вы защищены от  бесконечной беготни по разным врачам с их мнениями, постоянного лазанья в дебрях интернета в поисках правильного решения. Отношения между Вами должны быть предельно честными. Если врач не знает точно как поступить в данном случае и берет паузу для дополнительных консультаций -  пациент должен понимать, что это не от низкой квалификации, просто вопросы часто возникают сложные и нестандартные. Ваш врач в особо сложных случаях может инициировать совет врачей в виде врачебной комиссии или консилиума.

В заключении хочу напомнить определение врачебной ошибки. Врачебная ошибка – это ситуация, когда врач делал все как и полагается действовать в данном случае, но в итоге все равно ошибся в диагностике или лечении и это привело к тем или иным негативным последствиям для пациента. Так вот, врачебная ошибка неподсудна. Она требует обсуждения во врачебном сообществе, извинений перед пациентом и его родственниками, но не предусматривает наказания врача, и связанного с этим административного либо уголовного преследования.

Другое дело халатность. Это, соответственно, когда к ошибке привели заведомо неправильные, безграмотные действия врача. Никто из врачей не застрахован от врачебных ошибок. Ошибаются молодые врачи, ошибаются профессора медицины. К случаям халатности чаще приводят долгое время продолжающиеся систематические нарушения профессиональных правил и принципов работы. Нередко склонность к халатности можно заметить по внешним признакам – обратите внимание на них при выборе своего доктора. Аккуратность, педантичность, порядочность и интеллигентность  врача, хорошие традиции и порядок в его лечебном учреждении, хорошие отзывы  - признаки, снижающие вероятность халатности со стороны данного специалиста по отношению к Вам.

Если у Вас, уважаемые читатели, возникают любые вопросы на эту и другие медицинские темы - с удовольствием отвечу, поделюсь своими знаниями и опытом, и если понадобится, привлеку своих коллег - узких специалистов в разных областях медицины.

Пишите, пожалуйста, свои комментарии и вопросы на страничках и сайте «Сеть медицинских центров «А-Линия»». Ссылки: http://www.facebook.com/MedcentrAlinia,  http://vk.com/ public65603399, http://www.odnoklassniki.ru/group/52201641803856 , http://www.a-linia.ru

 

 

Полипрагмазия. Полипрагмазия и врачебные ошибки. Сколько врачей - столько мнений. Что с этим делать?

 

Женский сайт Я самая красивая! 

Сайт Я самая красивая, все о женщинах, все для женщин!

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: