Главная > Спорт > Парусный спорт
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Парусный спорт. История парусного спорта.

 Парусный спорт. История парусного спорта фото 1

Парусный спорт.

Парусный спорт - Яхтинг - Сэйлинг - Sailing

Парусный спорт - это вид водного спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя парусное снаряжение, установленное, обычно, на яхтах.

Наибольшее развитие парусный спорт получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения.

Зародился парусный спорт  (яхтинг) в Нидерландах в XVI веке.

Слово «jaght» образовано, вероятно, от «jagen» - «гнать», «преследовать».

Слово «jaght» впервые отмечено в голландско-латинском словаре 1599 года.

 

История парусного спорта.

История судоходства и кораблестроения насчитывает около шести тысяч лет. Первоначально судоходство было необходимостью, но в конце XV века начала формироваться особая ветвь парусного мореплавания со специальными судами - яхтами, которые предназначались для состязаний  или  плавания для удовольствия.

 

Первые упоминания о яхтинге отмечены в голландско-латинском словаре 1599 года, в связи с этим Нидерланды считаются родоначальником парусного спорта.

 

Первый документ о любительском плавании под парусами датирован 19 апреля 1601 года и представлял собой прошение о разрешении на рейс от Флиссингена до Лондона.

 

1 октября 1661 года в Англии прошли первые зарегистрированные парусные гонки.

 

В 1720 году в Ирландии был основан Коркский Королевский Яхт-клуб.

 

До середины XIX века яхты служили для путешествий и прогулок, но в 1775 году в Англии появилась  Камберлендская флотилия, которая была специально предназначена для подготовки и проведения регат.

 

В 1812 году в Каусе основана Королевская яхтенная эскадра, которая считается старейшим английским яхт-клубом.

 

Даты создания других старейших яхт-клубов:

- 1830 год – Шведский Королевский парусный клуб;

- 1838 год – Гоночное общество в Гавре;

- 1844 год – Нью-Йоркский яхт-клуб;

- 1846 год – Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб;

- 1858 год – Парижский парусный клуб;

- 1858 год – «Моряк на все руки» (Санкт-Петербург).

 

С 1900 года парусный спорт вошел в программу Олимпийских игр.

 

Современная олимпийская программа включает 11 дисциплин в девяти классах судов: «Финн» (мужчины), «Лазер» (смешанные), «470» (швербот-двойка, мужчины и женщины), «Европа» (женщины), килевые яхты «Звёздный» (мужчины), «Инглинг» (женщины), парусная доска-одиночка - класс «Мистраль» (мужчины и женщины), катамаран-двойка - класс «Торнадо» (мужчины).

 

В 1907 году был организован Международный союз парусных соревнований (ИЯРУ), благодаря чему появилась возможность организации и проведения международных парусных соревнований.

 

Международные парусные регаты - соревнования по парусному спорту.

- Олимпийские игры - это самые престижные соревнования по парусному спорту.

 

- Кубок Америки (англ. America's Cup) - старейшее международное соревнование по парусному спорту. Кубок разыгрывается в серии матчевых гонок между представителем страны, победившим в прошлом цикле, и претендентом.

 

- Океанская гонка Вольво (Volvo Ocean Race) - командная кругосветная регата на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65.

 

- Регата Ванде Глоб (Vendee Globe) - одиночная кругосветная регата, в которой запрещены остановки судна где-либо и получения посторонней помощи.

 

- Регата Велюкс 5 океанов (Velux 5 Oceans) - кругосветная гонка одиночных яхт. Регата The Tall Ships Races Baltic – одна из самых больших регат в мире. К участию допускаются суда, длина которых превышает 9,14 м. Членами команды могут быть только молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

 

 

 

Развитие парусного спорта в России.

Развитие в Росси парусного флота и парусного спорта получило мощный толчок при царе Петре I.

Испытывая большую нужду в хорошо обученных матросах и офицерах для молодого русского флота, Петр I использовал для подготовки моряков малые суда.

«Для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения и искусства по водам и смелости в плавании» Петр I в 1713 году учредил в Петербурге «Потомственный Невский флот»  - своеобразный прообраз современных яхт-клубов.

Организация Невского флота завершилась в 1718 году, когда по указу Петра I различным лицам и государственным учреждениям были розданы гребные лодки-верейки, парусные яхты и буера (так в то время и примерно до середины XIX века назывались небольшие одномачтовые парусные суда) с одним лишь условием - содержать их в порядке. Все они были построены на специально созданной для этой цели «Партикулярной верфи».

Во главе Невского флота Петр I поставил одного из лучших российских моряков - стольника Ивана Потемкина, прозванного впоследствии «Невским адмиралом».

Невский флот имел четкую, хорошо продуманную организацию и свои, утвержденные Адмиралтейской коллегией, устав и флаг.

Составленный лично Петром I устав строго регламентировал деятельность Невского флота, определял обязанности владельцев судов и содержал наставления по использованию, ремонту и хранению судов и их парусного вооружения. Были в нем также практические указания по производству эволюции во время совместного плавания, таблица необходимых сигналов и т. п.

Невский флот Петра I создал прекрасные возможности по подготовке профессиональных русских моряков. С каждым занятием Невский флот все больше и больше превращался из разнородной массы судов в единую корабельную семью.

Невские капитаны и матросы с каждым днем все увереннее управляли парусами и выполняли необходимые маневры, все лучше и лучше познавали незнакомое им прежде искусство вождения парусных судов.

Усилиями Петра I, и его приемников, Россия превратилась в мощную морскую державу.

В 1846 году с России был создан  Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в члены которого принимались только дворяне.

8 июля 1847 года Императорский яхт-клуб провел первую в истории русского парусного спорта гонку яхт. Проходила она по ромбовидной дистанции в Финском заливе, у Толбухина маяка, по английским правилам тех лет. Участвовало в этой гонке всего семь яхт: три шхуны и четыре тендера.

В 1849 году впервые были проведены гонки по треугольной дистанции, а в 1852 году – была проведена первая в России международная встреча русских и английских яхтсменов, победу в которой одержали англичане.

Члены Императорского яхт-клуба ходили и в крейсерские плавания, часто за пределы Балтийского моря. Наиболее значительными были плавания лейтенанта Атрыганьева на тендере «Нереида» вокруг Европы, из Кронштада в Николаев и обратно в 1846-1847 годы и командора яхт-клуба Лобанова-Ростовского на шхуне «Рогнеда» в Южную Америку в 1851-1853 годах.

К концу 1850-х годов активная деятельность Императорского яхт-клуба закончилась. Постепенно он превратился в фешенебельное собрание высшей аристократии, не имевшей к спорту никакого отношения.

К этому времени парусным спортом начало увлекаться столичное состоятельное чиновничество и интеллигенция, которым был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб. В 1858 году несколько таких любителей водного спорта организовали кружок, назвав его «Моряк на все руки». Этот кружок привлек к себе внимание петербуржцев, и уже в 1859 году на его базе была создана спортивная организация любителей гребного и парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». После утверждения в Морском министерстве устава новый клуб получил официальное наименование «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» и 21 мая 1860 года открыл свой первый спортивный сезон.

Через пять лет «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» насчитывал в своем составе около двухсот членов и имел спортивный флот - более 80 гребных и парусных судов. Помимо организации и проведения гонок Речной яхт-клуб заботился о развитии спортивного судостроения: созданная в 1864 году шлюпочная мастерская яхт-клуба строила самые разнообразные суда - от гребных ботиков до многотонных яхт.

В 1874 году при «Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе» были созданы первые Мореходные классы, которые готовили специалистов для судов торгового флота, а также корабельных и шлюпочных мастеров. Выпускники получали дипломы штурманов каботажного и дальнего плавания. Обучение в Мореходных классах было бесплатным.

В 1875 году мастерские «Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба» построили первый в России буер «Метель», положив тем самым начало развитию буерного спорта в России.

Большой интерес любителей спорта к деятельности Речного яхт-клуба побудил его руководителей начать в 1873 году издание «Памятного листка Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба».

Это первое в истории русского парусного спорта периодическое издание сразу стало популярным и в следующем, 1874 году было преобразовано в еженедельный журнал «Яхта». В этом же году яхт-клуб издал «Сигнальную книжку Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба» и руководство по парусному спорту «Моряк-любитель».

Затем появились яхт-клубы и в других речных и приморских городах России, и к началу 1890-х годов для любителей парусного спорта в Росси уже было организовано более 60 таких клубов и обществ.

В 1890-х годах была предпринята попытка выработать единые правила для упорядочения спортивной деятельности российских яхт-клубов. С этой целью в 1897 году по инициативе Невского яхт-клуба был созван «Первый Всероссийский съезд любителей и деятелей яхтенного и вообще водного спорта». Однако рекомендации и решения съезда практически ничего не изменили в узкоместнической практике работы яхт-клубов.

Спустя десять лет петербургский журнал «Яхта», оценивая обстановку того времени, писал, что все яхт-клубы и парусные общества жили каждый «своей обособленной жизнью, на манер отдельных государств… нередко становясь даже в явно враждебные друг другу отношения» (Журнал «Яхта», Спб.. 1908 г., № 54).

В марте 1912 года был создан Российский парусный гоночный союз (РПГС). Организаторами и первыми членами его были шесть петербургских яхт-клубов.

7 апреля 1912 года Российский парусный гоночный союз (РПГС) был принят в члены Международного союза парусных соревнований (ИЯРУ) и получил право на участие в олимпийских гонках в Стокгольме. Из пяти записанных и допущенных к гонкам русских яхт только одна заняла призовое место и вернулась в Санкт-Петербург с бронзовой медалью. Это была яхта 10-метрового международного класса «Галлия-II» (рулевой—Я. Шомакер).

Парусный спорт в дореволюционной России был доступен ограниченному числу люднй, преимущественно выходцам из господствующих классов.

Парусный спорт в СССР.

После Октябрьской революции значительная часть яхтенного флота оказалась вместе с эмигрировавшими хозяевами за границей, много судов, оставшихся без надлежащего ухода, погибло или требовало капитального ремонта. Поэтому в начале 1920-х годов энтузиасты-любители взялись за восстановление парусного флота и хозяйств яхт-клубов.

Большую роль в возрождении парусного спорта сыграло введенное в 1918 году всеобщее военное обучение населения. Молодежь, пополнявшая ряды советского Военно-Морского Флота и морских территориальных отрядов Всевобуча, знакомилась с морской службой в яхт-клубах. Активисты Всевобуча пропагандировали парусный спорт.

Советский парусный спорт получил в наследство сравнительно небольшое количество яхт. Различных, и по размерам, и по классам, и по типам вооружений. Это очень затрудняло организацию спортивной работы. Из-за недостатка судов одного класса пришлось вспомнить о гонках с пересадкой рулевых, которые впервые были проведены в России в 1903 году.

Несмотря на то что гонки с пересадкой просты в организации, проведение их обходится достаточно дешево, полностью заменить классные гонки они не могли. Больше того, увлечение гонками с пересадкой привело к падению парусной культуры, снижению уровня технической подготовленности яхтсменов. Поэтому, сыграв положительную роль в строительстве советского парусного спорта - они привлекли к занятиям в яхт-клубах много молодежи, - гонки с пересадкой изжили себя сразу же, как только в стране наладилось проектирование и строительство классных яхт.

В 1936 году была создана Всесоюзная парусная секция, что позволило объединить разрозненную до того времени деятельность яхт-клубов и парусных секций спортивных обществ, и положило начало организованной и систематической спортивной работе. Были разработаны и введены такие единые общесоюзные документы, как Правила соревнований, Правила национальной советской классификации яхт, Программы подготовки яхтенных рулевых и Положение об их квалификации.

В 1924 году водным отделом ВСФК в Ленинграде была организована гонка на первенство СССР на военно-морских шестивесельных ялах. В гонке приняли участие только ленинградские яхтсмены и моряки Балтийского флота. Выиграл первенство экипаж шлюпки спортклуба «Спартак» (рулевой Б. Б. Лобач-Жученко).

В 1928 году на гонках в рамках I Всесоюзной спартакиады встретились яхтсмены разных городов. Победителям гонок на этой спартакиаде - кронштадтцу А. К. Бальсевичу (килевые яхты) и представителю Самары Н. А. Мясникову (швертботы) - впервые было присвоено звание чемпионов СССР по парусному спорту.

Соревнования на первенство СССР по парусному спорту стали проводиться с 1936 года. Два первенства, проведенные до войны (1936 и 1938), способствовали дальнейшему развитию парусного спорта в стране.

Большое значение для развития парусного спорта имело его возрождение в Москве. Вначале московский яхтенный флот составляли несколько швертботов, которые в 1937 г. перегнала в столицу группа ленинградских яхтсменов. А в 1938 г. в Москве было уже более 100 швертботов, четыре яхт-клуба и более четырехсот яхтсменов, актив которых составил ядро Всесоюзной парусной секции.

К началу 40-х годов парусным спортом в СССР занимались уже тысячи спортсменов. В составе спортивного флота появилось много яхт, построенных по Правилам классификации 1936 г.: килевые крейсерско-гоночные яхты классов Л-45, Л-60 и Л-100, швертботы для озерного и прибрежного морского плавания класса М-20, речные гоночные швертботы классов Р-20, Р-30 и Р-45, швертботы-одиночки класса Ш-10. Все эти суда были сконструированы и построены в Ленинграде, Горьком, Куйбышеве. Яхт-клубы Ленинграда, Одессы, Николаева, речные яхт-клубы Москвы, Саратова, Перми, яхт-клубы ВМФ в Кронштадте и Севастополе воспитали немало отличных яхтсменов: И. Матвеева, С. Зимина, Р. Алексеева, К. Александрова, Ю. Хитуна, Н. Мясникова, Н. Селаври и многих других.[8]

Спортивно-массовая работа предвоенных лет не прошла бесследно. Многие яхтсмены, в частности ленинградские, в годы Великой Отечественной войны успешно воевали на катерах МО и торпедных катерах. Большую помощь осажденному Ленинграду оказали яхтсмены-буеристы—они участвовали в создании ледовой «дороги жизни» на Ладожском озере и в организации дозорной службы и связи между сигнально-наблюдательными постами на льду Финского залива.

Развитие советского парусного спорта после окончания Великой Отечественной войны шло стремительным темпом. Довоенный яхтенный флот был не только восстановлен, но значительно пополнен судами новых национальных и международных классов. Уже в 1945 году было проведено первенство СССР. Включились в активную работу яхт-клубы Прибалтики; яхтенное судостроение получило новую базу - экспериментальную спортивную судоверфь в Таллине.

В союзных республиках, культивирующих парусный спорт, в Москве и Ленинграде были организованы республиканские федерации, работающие под руководством Федерации парусного спорта СССР и республиканских комитетов по физкультуре и спорту.

В 1956 году Федерация парусного спорта СССР вступила в члены Международного союза парусных соревнований (ИЯРУ).

Парусный спорт в России, после распада СССР, продолжил своё развитие. Основные центры парусного спорта России находятся в приморских регионах, это Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Новороссийск, Крым, Владивосток.

 Парусный спорт. История парусного спорта фото 2

 

Парусный спорт. История парусного спорта.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: