Мата Хари - загадка при жизни и после смерти!

Мата Хари история

Мата Хари!

Среди представительниц прекрасного пола множество одарённых певиц, актрис, спортсменок и даже политических деятелей. Однако есть женщины, обладающие целым спектром разнообразных талантов. К ним можно причислить, например, знаменитую экзотическую танцовщицу, выступавшую под именем Мата Хари. Она прославилась не только своей соблазнительной красотой, но и коварством.

Во время Первой мировой войны Мата Хари активно сотрудничала с разведками нескольких стран. И это одна из самых интересных и захватывающих страниц в мировой  истории  шпионажа.

Детство Мата Хари.

Мало кто знает, что настоящее имя легендарной танцовщицы  - Маргарета (Грета) Гертруда Зелле. Она родилась в Леувардене, в Нидерландах и была единственной дочерью и вторым ребёнком из четырёх детей Адама Зелле. Её отец был владельцем шляпного магазина. Кроме того, он сделал успешные инвестиции в нефтедобывающую промышленность и стал достаточно богатым, чтобы не скупиться на детей. Таким образом, до тринадцати лет Маргарета посещала только школы для высшего сословия.

Когда Грете было 10 лет, умерла её мать. Потом разорился отец, и она переехала жить к своему дяде в Гаагу. В школе девочка отличалась необычайной одарённостью и способностью к наукам, но учёбу она бросила, желая поскорее вырваться из-под семейной опеки.

Юность Маргареты.

Первые отношения будущей звезды эротического танца с мужчиной сложно назвать романтическими. Восемнадцатилетняя Грета обнаружила в газете брачное объявление: капитан голландской армии Рудольф Мак-Леод искал себе спутницу жизни. Несмотря на приличную разницу в возрасте (20 лет), в июле 1895 года они поженились. После двух лет совместной жизни в Голландии у пары появился сын Норман. Затем семья отправилась к новому месту службы капитана Мак Леода на остров Яву в Индонезии, которая тогда была нидерландской колонией.

Там у Маргареты родилась дочь Джин. Однако даже появление второго ребёнка не смогло предотвратить взаимное разочарование супругов в браке. Маргарета начала флиртовать с молодыми офицерами и плантаторами, вызывая приступы ярости у мужа. Именно в этот период своей жизни она полюбила танцы. В течение многих месяцев Грета интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной группе.

Мата Хари фото

Мак Леод пил, изменял Маргарете и часто бил её. Разочарованная Маргарета оставила его временно, переехав к ван Редесу - другому голландскому офицеру.

В 1897 Маргарета впервые использовала свой артистический псевдоним - Мата Хари, который по-малайски означает «солнце» («Мата» — глаз, «Хари» — день, дословно — «глаз дня») в одном из писем к родственникам в Голландии.

После настойчивых уговоров Рудольфа Мак-Леода Маргарета вернулась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она по-прежнему пыталась забыться, изучая местную культуру.

Их сын Норман умер в 1899 году, предположительно, от осложнений сифилиса, которым заразился от родителей, хотя семья утверждала, что он был отравлен прислугой. Существует версия, что Рудольф Мак-Леод чем-то обидел и наказал мужа служанки, которая у них прислуживала, в ответ супруг служанки приказал жене отравить детей Рудольфа и Маргареты. Служанка послушала мужа, отравив пищу детей. Мальчик умер в мучениях, которые долго продолжались, но девочка уцелела.

Пара развелась в 1903 году, после переезда назад в Голландию. Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери (которая умерла в возрасте 21 года, скорее всего, также от осложнений сифилиса).

Танец длиною в жизнь.

Едва сводя концы с концами, Маргарета Зелле отправилась в Париж. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод».

Мата Хари.

С 1905 года начинается её громкая слава, как танцовщицы «восточного стиля», выступающей под псевдонимом Мата Хари.

В Париже Маргарета познакомилась с Эмилем-Этьеном Гиме, владельцем музея восточного искусства. Именно в этом музее и состоялся дебют Маргареты в качестве исполнительницы восточных танцев. Выступала она практически обнажённой среди пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами.

Некоторые её танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда ещё непривычному для западного зрителя.

Мата Хари в образе

Мата Хари успешно развивала вокруг себя романтические легенды и претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства.

Так, танцовщица утверждала, что она экзотическая принцесса (или дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны), что у неё есть конь, который позволяет ездить на себе только своей хозяйке, что она воспитывалась на Востоке в монастыре и т. п.

В начале 20-го века, в Европе отмечался обострённый интерес к истории и искусству Востоку, к балету  и эротике, и Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

Мата Хари на сцене

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на дорогие подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари испытывала финансовые сложности и много раз брала деньги в долг. Также страстью Мате Харе была карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.

Мата Хари - шпионские будни.

Слухи о двойном шпионаже известной обольстительницы начали подтверждаться после начала Первой мировой войны. В этой войне Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле (Мате Харе) могла ездить из Франции на родину и обратно.

Страны были разделены линией фронта, и Мата Хари ездила через Испанию и Великобританию.

Вероятно, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны.

В 1916 году у французской контрразведки появились первые подтверждения о причастности Мата Харе к работе на разведку Германии. В частности, у неё нашли флакончик с немецкими проявляющимися чернилами. Спасая своё положение, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила им свои услуги. Между прочим, танцовщица как бы случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика.

В начале 1917 года французы отправили её с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения о её враждебной деятельности окончательно подтвердились. Был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 (кодовое имя Маты Хари) прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж. Судьба Маргареты была предрешена.

Арест Мата Хари.

13 февраля 1917 Мата Хари была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Её обвиняли в передаче противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать).

На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана судом виновной и приговорена к высшей мере наказания, через растрел.

Смерть Мата Хари.

Перед казнью, когда Мата Хари находилась под стражей, её адвокат пытался вызволить ее и снять все обвинения. Была подана апелляция, но безрезультатно. Прошение о помиловании, адресованное президенту, также не встретило обнадеживающей реакции. Страшный приговор оставался в силе. Примечательно, что сама Мата Хари отклонила предложение своего адвоката притвориться беременной, чтобы отсрочить смертный час.

В то роковое утро, когда за ней пришла стража, женщина попросила одеться. Она даже была возмущена тем, что казнить ее будут, не накормив завтраком. Пока Мата Хари готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917.

После казни один из офицеров подошёл к ее трупу и для верности сделал ещё один выстрел из револьвера в затылок.

Так закончилась жизнь одной из самых известных женщин в истории разведки и шпионажа.

Мата Хари (Маргарета Зелле) прожила яркую и удивительную жизнь, о которой нам известно крайне мало!

После смерти.

Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому его передали в парижский анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии.

Однако в 2000 году голова Мата Хари исчезла и до сих пор не найдена.

Существуют версии, что вместо Мата Хари была казнена другая женщина. А сама Мата Хари уже под другим именем была отправлена французской разведкой в Америку.

Москва. Брачное агентство в Москве

Модный женский сайт: Я-самая-красивая.рф