Главная > Техника > Кинокамеры
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Кинокамера. Киносъёмочный аппарат.

Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры 

Кинокамеры.

Киносъёмочный аппарат, киносъёмочная камера, кинокамера - это устройство, предназначенное для записи движущегося изображения на киноплёнку. Процесс записи называется киносъёмкой, а полученное в результате изображение используется для создания кинофильма.

В процессе киносъёмки при помощи объектива на светочувствительной киноплёнке последовательно фиксируются фотографические изображения отдельных фаз движения объекта съёмки с частотой, превышающей порог человеческого восприятия. В результате при воспроизведении полученного фильма зрители воспринимают последовательность неподвижных изображений как одно непрерывно движущееся. Стандартная частота киносъёмки звукового кинематографа во всём мире составляет 24 кадра в секунду.

До изобретения видеомагнитофона в 1957 году киносъёмочные аппараты были единственным средством фиксации движущегося изображения, и кроме постановочного и документального кино использовались для научных исследований и на телевидении, в том числе для записи телепрограмм.

После изобретения видеомагнитофона и видеокамеры, киносъёмочная аппаратура с использованием фотопленки оставалась в работе только в профессиональном кинематографе, откуда так же быстро была вытеснена цифровой кинокамерой, удешевляющей кинопроизводство. Вместе с тем, многие кинематографисты не спешат полностью отказываться от плёночных кинотехнологий.

 

Принцип действия пленочной кинокамеры.

При кадровом методе киносъёмки изображение записывается киносъёмочным аппаратом таким же способом, как и в фотоаппарате: киноплёнка экспонируется действительным изображением, которое на ней строит съёмочный объектив. Разница между двумя этими устройствами заключается в наличии у кинокамеры лентопротяжного механизма, позволяющего быстро перемещать киноплёнку мимо кадрового окна. При этом киноплёнка может двигаться как непрерывно, так и прерывисто.

В первом варианте, для получения резкого изображения используется оптическая компенсация смещения изображения относительно движущейся плёнки при помощи призм или зеркал. Такой способ получил некоторое распространение в специальной киносъёмочной аппаратуре, главным образом, для скоростной киносъёмки.

Во втором случае, в киносъёмочных аппаратах общего назначения применяется прерывистое перемещение киноплёнки при помощи скачкового механизма. В этом качестве чаще всего используется грейферный механизм, совершающий возвратно-поступательное движение одного или нескольких зубьев, входящих в перфорацию киноплёнки и передвигающих её на расстояние, равное шагу кадра. Во время холостого обратного хода зубья выходят из перфорации, оставляя плёнку неподвижной. Для предотвращения смазывания изображения во время перемещения плёнки грейфером, свет от объектива перекрывается обтюратором, который одновременно служит в качестве фотозатвора, регулирующего выдержку. Действия грейфера и обтюратора синхронизируются таким образом, чтобы обтюратор оставался открытым только при неподвижной киноплёнке во время холостого хода грейфера. Для стабильного положения киноплёнки в момент экспозиции некоторые киносъёмочные аппараты оснащаются контргрейфером. Кроме грейфера в передвижении киноплёнки участвуют зубчатые барабаны и наматыватель, так же приводимые в действие ручным, пружинным или электрическим приводом. Человек, управляющий киносъёмочным аппаратом, называется кинооператором.

Запись звука при использовании пленочных кинокамер.

В отличие от видеокамер, большинство киносъёмочных аппаратов со времён немого кино до сегодняшнего дня не рассчитаны на запись звукового сопровождения. Звук записывается отдельным устройством и объединяется на общей киноплёнке с изображением при печати совмещённых фильмокопий. Для синхронизации используется хлопушка-нумератор, отмечающая начало каждой отснятой сцены щелчком, или встроенные маркировочные устройства, создающие синхронную отметку одновременно на киноплёнке и звуковом носителе.

В дальнейшем маркеры на обоих носителях совмещаются в процессе монтажа на звукомонтажном столе.

Попытки совместить звукозапись в одном устройстве с кинокамерой предпринимались одновременно с появлением звукового кино. Такие устройства, оснащенные блоком фотографической звукозаписи, назывались «микст-камерами» и наносили совмещённую фонограмму непосредственно на негатив. В период развития телевещания до появления видеокамер, предназначенных для тележурналистики, выпускались кинокамеры, способные записывать оптическую фонограмму на киноплёнку, а позднее на её магнитную дорожку. Ограничения при монтаже такой фонограммы не позволяли её использовать в художественном кинематографе, где использовалась раздельная запись. Поэтому совмещённые устройства использовались, в основном, в новостном кинопроизводстве и документальном кино.

 

История кинокамеры.

Прообразом кинокамеры считаются аппараты для хронофотографии, которые изобретатели разных стран начали создавать после успешных опытов Эдварда Мэйбриджа по съёмке отдельных фаз движения.

Хронофотография - это разновидность фотографии, позволяющая записывать движение какого-либо объекта при помощи фотосъёмки его отдельных фаз через короткие равные интервалы времени.

В 1882 году французский физиолог Этьен-Жюль Маре сконструировал «фотографическое ружьё», которое снимало до 10 кадров в секунду на вращающуюся восьмиугольную фотопластинку.

 Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Фотографическое ружьё Маре

Конструкция «фотографического ружья» Маре предназначалась для создания фотографий, использовавшихся в зоопраксископах.

Следующая разработка Этьена Маре - «хронофотографическая» камера - в общих чертах уже напоминала современные киноаппараты, поскольку использовала новейшую негативную фотобумагу Eastman Kodak в рулоне.

Аналогичное устройство, независимо от Этьена Маре ,было разработано Луи Лепренсом, и использовано для съёмки первого в истории фильма «Сцена в саду Раундхэй» в 1888 году.

В начале своих опытов Луи Лепренс пробовал применять в качестве носителя промасленную бумажную либо кожаную ленту, и стеклянные фотопластинки соединённые полотном. В итоге он остановил свой выбор на рулонной фотобумаге Джорджа Истмена шириной 54-мм. Патент, выданный Луи Лепренсу 16 ноября 1889 года, через год был аннулирован в связи с исчезновением автора.

21 июня 1889 года Уильяму Фрис-Грину был выдан другой патент № 10131 на камеру похожей конструкции. Она была способна делать до десяти снимков в секунду на только что появившуюся целлулоидную ленту такой же ширины. Однако, вскоре патент Фрис-Грина был признан недействительным из-за его финансовой несостоятельности, так как он не нашел средств на оплату пошлины.

Однако, первый настоящий успех достался «Кинетографу», разработанному Уильямом Диксоном в лаборатории Томаса Эдисона в 1891 году.

Аппарат Уильяма Диксона снимал на 35-мм перфорированную киноплёнку, которая перемещалась зубчатым барабаном с приводом от электродвигателя. Отснятый в лаборатории Томаса Эдисона фильм успешно демонстрировался «Кинетоскопом» тех же изобретателей.

Привычные и узнаваемые черты киносъёмочный аппарат приобрёл, когда главный механик мастерских братьев Люмьер Шарль Муассон  сконструировал первый грейферный механизм, запатентованный 13 февраля 1895 года и использованный в «Синематографе». Этот киносъемочный аппарат «Синематограф» был универсальным, и кроме возможности съёмки оказался пригодным в качестве кинопроектора и кинокопировального аппарата.

 

Две школы киноаппаратостроения.

Первым профессиональным киносъёмочным аппаратом можно считать «Синематограф» братьев Люмьер. Вскоре производство подобных аппаратов было налажено в других странах Европы и Америки. Они выпускались в единичных экземплярах и в целом повторяли французский прототип.

Серьезные финансовые успехи первых кинематографистов и распространение кино способствовали дальнейшему совершенствованию киноаппаратуры, которое пошло по двум направлениям: французскому и американскому.

На волне успеха кинокамеры «Пате», быстро ставшей самой массовой в мировом кинематографе, в 1908 году фирма «Дебри» выпустила киносъемочный аппарат «Parvo-A», положивший начало «французскому» направлению в киноаппаратостроении.

Конструктивные особенности аппаратуры подобного типа заключались в ящичной форме деревянного (позднее - металлического) корпуса, внутреннем соосном расположении кассет, движении киноплёнки в трёх плоскостях и размещении объектива и обтюратора на передней откидывающейся стенке.

Из-за формы корпуса киносъемочные аппараты французского направления получили прозвище «чемодан взломщика». Похожие аппараты выпускались вплоть до Второй мировой войны в разных странах, в том числе и в СССР - «Союз ККС» (1932), «Хроникон» и «Конвас-1» (1939).

 Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Киносъёмочный аппарат «французского направления» Parvo L.

Киносъёмочный аппарат «французского направления» Parvo L.

 

Однако, в начале 1920-х годов, в киноаппаратостроение популярность стал набирать «американский» стиль. Считается, что начало «американского» стиля, произошло в 1911 году, когда была выпущена модель киносъемочного аппарата 2709 компании «Белл-Хауэлл».

В «американских» аппаратах киноплёнка двигалась в одной плоскости, делая конструкцию более громоздкой, но надежной. Литой металлический корпус повторял форму лентопротяжного тракта и оснащался револьверной головкой на несколько объективов, а видоискатель впервые стал беспараллаксным: со сдвижным матовым стеклом. По этим же принципам был построен «Митчелл Стандарт», выпуск которого начат в США в 1921 году.

Американские принципы конструирования киносъемочных аппаратов быстро получили распространение среди европейских фирм, в том числе Linhof & Stachow (Германия) и Meopta (Чехословакия). Профиль всех этих камер на многие десятилетия стал символом кинопроизводства, благодаря сдвоенным наружным кассетам, получившим на Западе прозвище «мышиные уши».

 

Камеры для съёмки с рук.

Первые киносъёмочные аппараты требовали установки на штатив, поскольку оснащались только ручным приводом. Необходимость вращать ручку привода лишала операторов возможности съёмки с рук и свободы перемещения.

Проблема была решена в 1909 году с появлением камеры «Аэроскоп» с приводом от сжатого воздуха. Она использовалась для съёмки кинохроники и воздушной разведки вплоть до внедрения пружинного привода в начале 1920-х годов.

Одной из самых известных пружинных камер стала американская «Аймо», выпущенная в 1926 году фирмой «Белл-Хауэлл». Вплоть до 1950-х годов эта и аналогичные ей камеры оставались самыми распространёнными у кинодокументалистов, в том числе и советские «КС-4» (1938), «КС-5» (1938) и «КС-50Б» (1945), первые две из них были копиями разных моделей «Аймо».

В 1923 году, было начато производство 9,5-мм киноплёнки фирмой «Пате-Бэби», и 16-мм киноплёнки фирмой «Кодак»,

Узкоплёночные аппараты оказались компактнее, а ёмкость их кассет стала достаточной для длительной съёмки.

Появление компактных электродвигателей и портативных источников тока позволило начать использовать в ручных камерах электропривод.

Одним из первых ручных киносъемочных аппаратов с электроприводом перед войной стал «Arriflex 35» (Германия, 1937). В этом аппарате наиболее значимым достижением оказался беспараллаксный визир с зеркальным обтюратором, впервые использованный в компактной камере для кинохроники.

 Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Киносъемочный аппарат Arriflex 35-IIC.

Киносъемочный аппарат Arriflex 35-IIC.

 

К середине 1930-х годов сложилось разделение киносъёмочной аппаратуры на две основные разновидности: тяжелые штативные аппараты, предназначенные для синхронной съёмки в павильоне, и лёгкие немые камеры, позволявшие быстро менять любые съёмочные ракурсы, но непригодные для звуковой съёмки.

Громоздкость синхронной аппаратуры заставляла снимать большинство сцен игровых фильмов в павильонах киностудии, заменяя живой фон декорациями или рирпроекцией, поскольку компактные камеры тех лет были непригодны для съёмки сцен с диалогами актёров.

 

Звуковое кино и киноаппаратостроение.

Первые звуковые фильмы с синхронной фонограммой снимались обычными камерами, установленными в специальной звуконепроницаемой будке или комнате с толстым стеклом.

Несовершенство и неудобность такого метода съёмки заставило конструкторов попытаться уменьшить уровень шума, издаваемого самим киносъёмочным аппаратом. Кроме того, для точной синхронизации требовалась тщательная стабилизация частоты киносъёмки, возможная только при использовании специальных электродвигателей. Применение звукозаглушающих боксов с выведенными наружу рукоятками органов управления, позволило к концу 1930-х годов добиться невысокого уровня шума киносъёмочных аппаратов. Малошумный грейфер с синхронным электроприводом одними из первых объединили в одном корпусе Mitchell NC (англ. Newsreel Camera), а затем Mitchell BNC (Blimped Newsreel Camera) со звукозаглушающим боксом.

Снижение уровня шума привело к утяжелению синхронных аппаратов, средний вес которых достиг 80-100 килограммов.

В конце 1920-х годов с увеличением выпуска звуковых фильмов на киностудиях начали создавать «микст-камеры», совмещавшие киносъёмочный аппарат и устройство записи оптической фонограммы на одну киноплёнку с изображением. Вскоре такие устройства, собранные в общем корпусе, стали выпускать промышленно.

Микст-камеры были наиболее характерны для системы звукового кино «Мувитон». В первой половине 1930-х годов во Франции выпущена подобная камера «Debrie Parvo-T», а в 1941 году в СССР создан «Конвас-звук».

В дальнейшем от микст-камер в художественном кинематографе стали отказываться из-за невозможности раздельного монтажа звука, но в документальном кино этот тип аппаратуры получил некоторое распространение. На 16-мм киноплёнку оптическую дорожку записывали американские камеры «Аурикон», в конце 1940-х годов ставшие де-факто стандартным оборудованием телекомпаний.

С распространением магнитной звукозаписи такие камеры стали оснащать магнитным звукоблоком, записывающим звук на магнитную дорожку специальных сортов киноплёнки. В конце 1960-х годов у тележурналистов приобрели популярность узкоплёночные камеры CP-16A компании «Синема Продактс», SSR-16 «Митчелл» и «Болекс 16 Про», оснащённые магнитными головками.

В СССР в 1960-х годах выпускалась микст-камера «Эра», позволявшая записывать оптическую фонограмму на одну 35-мм плёнку с изображением. Кроме того, мелкими партиями производились 16-мм камеры «16СР» и «Русь» 2СР с возможностью записи звука на магнитную дорожку киноплёнки.

Фонограмма микст-камер имела низкое качество, допустимое для репортажной съёмки, но неприемлемое в художественном кино, где могла использоваться только как «черновая». Вплоть до распространения компактных видеомагнитофонов, пригодных для телерепортажа, микст-камеры оставались узкоспециализированной группой оборудования, а затем были вытеснены видеокамерами.

 

Современные киносъемочные аппараты.

После Второй мировой войны развитие киносъёмочных аппаратов шло по пути повсеместного внедрения зеркального обтюратора («Родина» 3КСХ, 1953; «Дружба» УС-2, 1960; «Mitchell BNCR», 1962), магазинной зарядки хроникальных камер («Caméflex», 1947; «Конвас-автомат», 1954) и снижения уровня шума для возможности синхронной съёмки. Последнее достигалось рациональной конструкцией механизмов и применением двойных корпусов с внутренней амортизацией.

В середине 1950-х «широкоэкранный бум» в кинематографе вызвал очередную волну модернизации, связанную с распространением панорамных, а затем анаморфированных и широкоформатных систем кинематографа. Такие камеры оснащались анаморфотными объективами и многими другими приспособлениями для съёмок широкоэкранных фильмов. Появление вариообъективов позволило упростить съёмку многих сцен, до этого возможную только с операторской тележки.

Развитие телевидения привело к постепенному смешиванию классической «оптической» технологии кинопроизводства и электронного кино. В конструкцию киносъёмочного аппарата в конце 1960-х годов пришёл телевизир и возможность видеоконтроля при помощи видеомагнитофона.

В конце 1970-х годов киносъёмочная аппаратура наконец соединила в себе качества портативных камер, пригодных для съёмки с движения, и бесшумность студийной аппаратуры, позволив снимать изображение в естественных условиях вне павильона с одновременной записью чистовой синхронной фонограммы. Такими камерами стали немецкий «Arriflex 35 BL», американский «Panaflex» и французский «Aaton». Подобными характеристиками обладал также советский «Кинор-35С».

Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Современные киносъемочные аппараты 

С исчезновением деления камер на портативные и павильонные, киносъёмочная аппаратура разных производителей приобрела сходные черты универсального устройства, пригодного для любых видов профессионального кинопроизводства.

В настоящее время киносъёмочные пленочные аппараты используются только в профессиональном кинематографе, поскольку во всех остальных областях им на смену пришли современные цифровые устройства.

Современные киносъёмочные аппараты оснащаются многочисленными электронными устройствами, облегчающими съёмку и повышающими её качество и совместимость с цифровым и телевизионным оборудованием.

 

Цифровые кинокамеры.

Цифровая кинокамера - это видеокамера высокого разрешения, предназначенная для съёмки кинофильмов по бесплёночной цифровой технологии. Для преобразования света в цифровые видеоданные такие кинокамеры используют ПЗС- или КМОП-матрицы.

 Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Современные киносъемочные аппараты фото

Цифровые кинокамеры, и новые компьютерные технологии, принесли в кинематограф новые, недоступные ранее возможности. Например, создание реалистичных сцен при съемке фантастических фильмов, даже при полном отсутствии декораций.

Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Современные киносъемочные аппараты и съемки фильмов 

Цифровая технология фильмопроизводства позволяет обходиться полностью без киноплёнки, от съёмки исходного материала до демонстрации на экране при помощи цифровых кинопроекторов.

Кинокамера. Киносъёмочный аппарат. История кинокамеры. Цифровые кинокамеры. Цифровая кинокамера фото 

Со снятого современной цифровой кинокамерой цифрового фильма возможна печать фильмокопий на обычной киноплёнке при помощи фильм-рекордера, и их демонстрация обычным кинопроектором в обычных кинотеатрах, не оснащённых цифровым оборудованием.

 

 

Кинокамеры. Киносъёмочные аппараты.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: