Главная > Спорт > Капоэйра
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Капоэйра. История капоэйры.

 Капоэйра. История капоэйры фото 1

Капоэйра.

Капоэйра (порт. Capoeira) - это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца и акробатики, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, и в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Капоэйра – это и форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.

Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика - это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре.

26 ноября 2014 года капоэйра получила статус культурного наследия ЮНЕСКО и получила его защиту.

 

История появления капоэйры.

О происхождении капоэйры существует несколько версий. Одна из самых распространенных говорит о том, что это боевое искусство создано переселенцами из Африки.

В 1500 году, когда португальцы высадились на берегах Южной Америки. Перед колонизаторами встал вопрос - где взять рабочую силу для освоения новых огромных территорий.

Поначалу колонизаторы пробовали привлечь к рабскому труду представителей местных индейских племен, однако те часто сбегали, кроме того, быстро умирали, не выдерживая условий содержания. Поэтому было решено начать ввоз рабов из Африки.

Всего по различным подсчетам, с начала 16-го века до принятия закона об отмене рабства в 1888 году из Африки только в Бразилию было вывезено около 8 миллионов человек. Многие невольники погибали в пути от голода, болезней и кораблекрушений.

Колонизаторы, которые покупали африканских рабов, не делали различий между представителями разных племен. В итоге в одних бараках оказывались жители самых различных областей Африканского континента, говорящие на разных языках, имеющие различные обычаи. В результате такого существования элементы культур разных племен через некоторое время начали переплетаться между собой, образуя единое целое. Этот синтез впоследствии стал основой для развития капоэйры.

Рабы были вынуждены жить в невыносимых условиях. При этом, рабовладельцы постоянно унижая их, жестоко наказывали за нарушения дисциплины и попытки бегства. Рабам запрещалось иметь оружие и практиковать какие-либо боевые искусства. Однако, со временем, в их среде сформировалось убеждение, что, несмотря ни на что, необходимо уметь защищать себя от притеснений и бороться за собственную свободу. Так была заложена духовная основа для уникального боевого искусства, которое стало сочетать в себе атакующие и защитные техники в виде системы движений и приемов, которые давали возможность замаскировать эту боевое искусство под причудливые ритуальные танцы. Это искусство танцев, насыщенных своеобразными боевыми приемами, получило название «капоэйра».

Многие рабы не хотели жить в рабстве и убегали. Для того чтобы выжить, они были вынуждены объединяться. Так, на территории Южной Америки начали образовываться целые поселения беглых рабов - «киломбуш». В этих поселениях дальнейшему развитию капоэйры уже ничего не мешало.

 Капоэйра. История капоэйры фото 2

В 1888 году рабство в Бразилии было отменено. Но, у многих бывших рабов, не было возможности прокормить себя и свои семьи, легально зарабатывая себе на жизнь. В результате, эти люди были вынуждены пойти по криминальному пути.

В крупных городах Бразилии начались грабежи, разбои и убийства. При этом, многие преступники отменно владели приемами капоэйры, которая делала их чрезвычайно опасными. Слово «капоэйрист» стало синонимом слова «вор», «грабитель» и «бандит». В результате этого власти объявили капоэйру вне закона.

Сохранились полицейские отчеты, в которых говорилось о некоем человеке по имени Бизору (Besouro), который, используя приемы капоэйры, избил в одиночку целый отряд полиции, отобрал у них оружие и отнес его в полицейский участок. Он стал легендой среди капоэйристов. Поговаривали, что он «Corpo feshado», то есть «Неуязвимый». За ним началась настоящая охота, но долгое время никто не мог его поймать. Согласно легенде, Бизору был убит заговоренным деревянным кинжалом, когда выходил из бара.

Несмотря на то, что капоэйра подвергалась гонениям и люди, практикующие её, преследовались властями, мастера капоэйры продолжали тайно собираться со своими учениками и обучать их этому искусству. В целях конспирации и защиты от полиции появилась традиция давать человеку, практикующему капоэйру, кличку (appelido). В среде капоэйристов все называли друг друга только по appelido, при этом никто не знал настоящих имен своих товарищей. Когда кто-то из капоэйристов попадал в засаду, он при всем желании не мог назвать ни одного настоящего имени.

Традиция давать человеку, практикующему капоэйру, appelido, сохранилась и по сей день. Аппелиду получает каждый капоэйрист, прошедший обряд посвящения – batizado (батизаду).

Для того, чтобы ввести в заблуждение полицию относительно истинных целей, капоэйристы стали использовать для своей системы тренировок, чтобы она ещё больше была похожа на национальные ритуальные танцы, разные музыкальные инструменты. Во время занятий сигналы присутствующим подавались с помощью определенных ритмов. Так, например, при возникновении угрозы, музыканты начинали играть специальный ритм - Cavalaria (кавалариа). Все зрители и многие участники тут же разворачивались, и расходились по домам. А оставшиеся на месте капоэиристы начинали исполнять заранее отработанные, замысловатые движения, которые превращали тренировку в безобидный танец.

В 1930 году, в результате военного переворота, ситуация изменилась. Все больше и больше представителей чернокожего населения Бразилии получали работу, улучшалась ситуация на улицах городов. Постепенно капоэйра перестала быть синонимом преступности и стала превращаться в неотъемлемую часть бразильской культуры. Гонения на капоэйристов ослабли и у них появилась возможность более не скрывать свои занятия.

Вплоть до 1930-х годов капоэйра не имела никакой четкой формы и структуры, программа изучения строилась каждым капоэйристом по своему усмотрению. То же касалось и набора движений и приемов, которые относились к приемам капоэйры. А многие капоэйристы и вовсе учились без каких-либо программ, изобретая и отрабатывая приемы прямо в ходе очередного поединка.

Одним из первых людей, систематизировавших капоэйру, стал Мануэль Дос Рейш Машаду, известный в среде капоэйристов как Mestre Bimba (Местре Бимба). Местре Бимба сформулировал и описал основные правила капоэйры, систематизировал движения и определил музыкальные инструменты для ведения основного действия капоэйры - роды.

В 1932 году Местре Бимба открыл первую официальную академию капоэйры. Он так же стал первым использовать пояса различных цветов для обозначения уровня ученика. На его тренировки спортсмены обязаны были приходить в белой одежде. В настоящее время белоснежная форма является основной одеждой в большинстве групп, практикующих капоэйру.

Капоэйра. История капоэйры фото 3 

В 1941 году другой капоэйрист, Висенте Феррейра Паштинья, известный как Mestre Pastinha (Местре Паштинья), открыл свою школу. Ученики его школы носили черные брюки и желтые майки - цвета любимой футбольной команды мастера - «Ипиранга».

Местре Паштинья основал и свою академию капоэйры «Спортивный центр капоэйры Ангола», и при поддержке своего друга, писателя Жоржи Амаду, написал книгу, посвященную капоэйре Ангола, а также записал один из первых музыкальных альбомов.

Первое знакомство Европы с капоэйрой состоялось в 1951 году, когда был организован европейский тур артистической труппы Companhia Brasiliana.

 Капоэйра. История капоэйры фото 4

В 1970-х годах мастера капоэйры начали обучать этому виду боевого искусства и в других странах.

В  1975 году мастером Jelon Vieira была открыта школа Luanda в Нью-Йорке.

В 1980 году в Германию приехал Пауло Сикейра (Paulo Siqueira) - это событие принято считать началом спортивного развития капоэйры в Европе.

В Россию капоэйра пришла в 1998 году, когда бразильские мастера капоэйры провели первые учебные семинары в Москве.

Сегодня капоэйрой занимаются сотни тысяч людей по всему миру.

Капоэйра. История капоэйры фото 5 

 

Игры капоэйристов.

Встречи капоэйристов, в абсолютном большинстве случаев, проходят по следующим правилам.

Музыканты становятся в изголовье круга (Roda). Роду образуют капоэйристы или публика, стоящая или сидящая по кругу. Все поют песни на португальском языке.

Двое входят в Роду около места расположения музыканта с Гунгой, называемого Пе ду Беримбау (Pe do Berimbau), иногда используя для входа акробатические элементы. Начинается совместная игра двух капоэйристов - передвижения, прыжки, перевороты и обозначение ударов. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет Беримбау, и песен.

 Капоэйра. История капоэйры фото 6

 

Капоэйра. История появления капоэйры.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: