Главная > Психология > Галлюцинации
Психология
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Галлюцинация. Галлюцинации. Галлюцинации как процесс психического восприятия несуществующего объекта либо явления. Разновидности галлюцинаций. Виды галлюцинаций.

Галюцинация, галлюцинации образов 

Галлюцинация! Внимание галлюцинации!

Галюцинация, галлюцинации - «hallucinatio», в переводе с латинского языка бред, видения.

Галлюцинации это восприятия, возникающие без наличия реального объекта при психических, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, травмах головного мозга, тяжёлых душевных потрясениях и др.

Галлюцинации для больных - это актуальный источник восприятия, а не нечто-то воображаемое.

Галлюцинации это явление наблюдаемое в психике, которое приводит к расстройству восприятия и созданию новых ощущений и образов, непроизвольно возникающих без реального раздражителя (объекта) и приобретающих для больного характер объективной реальности.

Галлюцинации обычно возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях.

Галюцинация, галлюцинации. Термин «галюцинации» впервые был введён Ж.-Э. Эскиролем в 1817 году.

 

Галлюцинации.

Разновидности галлюцинаций. Виды галлюцинаций.

Истинные. Истинные галлюцинации.

В случае истинных галлюцинаций мнимый воспринимаемый объект, или явление, находится в объективном психическом пространстве.

Истинные галлюцинации. Истинные галлюцинации классифицируются по анализаторам на зрительные, слуховые (акустические), тактильные, обонятельные, вкусовые, висцеральные (соматические), проприоцептивные (моторные), вестибулярные, комплексные (синтетические, сложные - галлюцинации в пределах разных анализаторов, относящиеся к одному воспринимаемому объекту).

Истинные галлюцинации. Относящиеся к истинным галлюцинациям «висцеральные галлюцинации» проявляются чувствами присутствия в собственном теле каких‑то посторонних предметов, животных, червей.

Истинные галлюцинации. В отличие от иллюзий и представлений, согласно общепринятой точке зрения, истинные галлюцинации не возникают у психически здоровых людей.

Ассоциированные. Ассоциированные галлюцинации.

Ассоциированные галлюцинации характеризуются логически последовательным появлением образов (например, «голос» объявляет о тотчас же следующих за ним зрительных галлюцинациях).

Императивные. Императивные галлюцинации.

Императивные галлюцинации – это вербальные галлюцинации, характеризующиеся и отличающиеся приказным, повелевающим тоном. Нередко «голоса» приказывают совершать поступки, опасные для больного или окружающих. Часто императивные галлюцинации наблюдаются при суицидальном или гомицидном поведении.

Рефлекторные. Рефлекторные галлюцинации.

Рефлекторные галлюцинации. Это галлюцинации, вызываемые и переживаемые в одном анализаторе при воздействии реального раздражителя на другой анализатор.

Экстракампинные. Экстракампинные галлюцинации.

Экстракампинные галлюцинации. Сюда относятся галлюцинации выходящие за пределы «чувствительного поля» данного анализатора (например, зрительные галлюцинаторные образы воспринимаются больным позади себя).

Псевдогаллюцинации.

Псевдогаллюцинации. При псевдогаллюцинациях воспринимаемый объект или явление находится в иллюзорном психическом пространстве. Псевдогаллюцинации относят к структуре синдрома психического автоматизма. Псевдогаллюцинации чаще всего встречаются у шизофреников.

Функциональные. Функциональные галлюцинации.

Функциональные галлюцинации. В случае функциональных галлюцинаций мнимый предмет, или явление, воспринимается на фоне реально существующего, действующего на тот же анализатор (например, в шорохе листвы, журчании воды человек слышит человеческую речь).

Функциональные галлюцинации отличаются от истинных галлюцинаций наличием реального раздражителя, действующего на анализатор, в сфере которого возникает галлюцинация. Функциональные галлюцинации отличаются и от иллюзий, при которых реальный раздражитель вовсе не воспринимается, полностью поглощаемый иллюзорным, тогда как при функциональных галлюцинациях реальный и мнимый объекты сосуществуют.

Функциональные галлюцинации. К функциональным галлюцинациям относится и феномен следов («зрительное эхо»). «Зрительное ухо» - это характерное нарушение восприятия, при котором движущиеся объекты видятся как ряд дискретных образов. Оно бывает и у здоровых людей, например, при переутомлении.

Галлюцинации Бонне.

Галлюцинации Бонне возникают в анализаторе, функция которого резко снижена или совсем отсутствует, то есть зрительные галлюцинации у слепых людей, слуховые - у глухих. Описаны Шарлем Бонне у своего деда, у которого на фоне катаракты наблюдались зрительные галлюцинации. Не совсем верно относить их к галлюцинациям, так как сюда же относятся, например, фантомные боли.

Гемианоптические. Гемианоптические галлюцинации.

Гемианоптические галлюцинации это зрительные галлюцинации при гемианопсии, локализующиеся в выпавшей части поля зрения. Гемианоптические галлюцинации так же не относятся к «истинным» галлюцинациям.

Гипногогические и гипнопомпические галлюцинации.

Эти галлюцинации возникают при переходе между состояниями сна и бодрствования. Гипногогические галлюцинации возникают при переходе от бодрствования ко сну, а  гипнопомпические галлюцинации возникают при переходе- от сна к бодрствованию.

Элементарные. Элементарные галлюцинации.

Элементарные галлюцинации это галлюцинации с незавершённой предметностью. Например, зрительные и слуховые галлюцинации в форме отдельных звуков (акоазмы) или беспредметных образов (фотопсии).

Галлюцинации. Галлюцинаторный синдром.

Галлюцинаторный синдром (галлюциноз) – наплыв обильных галлюцинаций (вербальных, зрительных, тактильных) на фоне ясного сознания, продолжительностью от 1‑2‑х недель (острый галлюциноз) до нескольких лет (хронический галлюциноз).

Галлюциноз может сопровождаться аффективными расстройствами (тревога, страх), а также бредовыми идеями. Галлюцинозы наблюдаются при алкоголизме, шизофрении, эпилепсии, органических поражениях головного мозга, в том числе сифилитической этиологии.

 Галюцинация, галлюцинации это симптом

Галлюцинации. Галлюцинации - это симптом  болезненного состояния.

Под влиянием галлюцинаций, особенно носящих императивный, приказывающий характер, больной может совершить опасные для окружающих и собственного здоровья и жизни поступки.

Галлюцинации - это важный и характерный признак многих психических заболеваний.

 

Галлюцинация. Галлюцинации. Галлюцинации как процесс психического восприятия несуществующего объекта либо явления. Разновидности галлюцинаций. Виды галлюцинаций. Галлюцинации это еще и симптом болезненного состояния.

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: