Главная > Сексология > Фригидность
Сексология
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Фригидность, половая холодность, сексуальная дисфункция, гиполибидемия, анафродизия. Фригидность это?

Фригидность у женщин! Фригидность это?

Фригидность, половая холодность, сексуальная дисфункция, гиполибидемия, анафродизия, -  это отсутствие или потеря полового влечения.

Фригидность у женщин, женская половая холодность, аноргазмия у женщин, проявляется на практике как неспособность к переживанию оргазма.

Фригидность – холодность женщины, это неспособность женщины к сексуальному возбуждению, физиологическому и духовному слиянию с объектом любви.

 

Фригидность у женщин!

Гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями.

Гиполибидемия может быть не связана и с нарушениями функции половых органов. Человек может иметь сексуальные контакты и получать от них удовлетворение, но при этом у него отсутствует или ослаблена потребность в их инициации.

Гиполибидемия, то есть снижение полового влечения может быть как результатом конфликтов в отношениях с сексуальным партнёром, так и развиваться на фоне других заболеваний, как соматических (например, гипогликемия), так и психических.

Гиполибидемия. Для обозначения снижения полового влечения у женщин раньше также часто употреблялся термин «фригидность» или «половая холодность». В современной сексологической литературе этот термин употребляется достаточно редко, чаще используется понятие «сексуальная дисфункция».

  

Фригидность у женщин! Фригидность, половая холодность, сексуальная дисфункция, гиполибидемия, анафродизия.

Природа и причины фригидности.

Природа фригидности у женщин может быть разной! Однако, как считают, многие психоаналитики, в этом явлении имеются и некоторые закономерности.

Фригидность. Исследование фригидности в психоанализе.

В психоанализе фригидность соотносится с неблагополучным прохождением у девочки доэдипальных и эдипальной фаз психосексуального развития. Считается, что развитие женственности может подвергаться нарушениям со стороны остаточных явлений инфантильного периода мужественности, а также в результате регрессии к фиксации тех ранних фаз психосексуального развития, на которых проявлялись амбивалентное эмоциональное отношение к матери и отцу, неудовлетворительное разрешение амбивалентного конфликта, страх перед фаллической матерью или агрессивным отцом.

Зигмунд Фрейд исходил из того, что сексуальная фригидность женщины может носить психогенный характер, предполагать конституционную обусловленность и даже зависеть от анатомического фактора. Например, в «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) Зигмунд Фрейд подчеркивал, что в случаях психогенного характера фригидность подвластна воздействию. По его мнению, «сексуальная фригидность женщины» встречается довольно часто, но является «всего лишь недостаточно понятым феноменом».

Рассматривая проблему женственности, и женской холодности, Зигмунд Фрейд обратил внимание на идентификацию женщины с матерью, позволяющую различать два слоя – доэдипов, основанный на нежной привязанности к матери, и более поздний, относящийся к эдипову комплексу и связанный с устранением матери и замене ее отцом. В процессе развития ни одна из этих фаз не преодолевается в достаточной мере. Однако, как считал основатель психоанализа, фаза нежной доэдиповской привязанности является для будущей женщины решающей, подготавливающей приобретение тех качеств, благодаря которым она позднее будет соответствовать или несоответствовать своей роли в сексуальной функции, станет сексуально чувственной или фригидной.

В отличие от Зигмунда Фрейда, который высказал лишь несколько соображений о фригидности, немецко-американский психоаналитик К. Хорни уделила особое внимание исследованию этой проблемы.

В своей работе «Сдержанная женственность. Вклад психоанализа в понимание проблемы фригидности» К. Хорни подробно исследовала два вопроса: является ли фригидность изолированным явлением, связана ли она с нарушениями психического и физического здоровья?

Согласно К. Хорни, «фригидность, независимо от того, считаем ли мы ее обусловленной органически или психологически, представляет собой препятствие в сексуальном функционировании женщины». Как правило, фригидность сочетается с нарушением других специфически женских функций, включая функциональные расстройства менструации (нерегулярность цикла, раздражительность, слабость), негативное отношение к материнству (отвержение беременности, выкидыши, невротическая тревога во время родов, функциональная слабость схваток), проблему кормления и воспитания ребенка (неспособность к грудному вскармливанию, сверхтревожность и раздражительность по отношению к ребенку, неспособность дать ребенку материнское тепло, перекладывание заботы о нем на других людей).

Но даже при отсутствии подобных расстройств женская функциональная фригидность характеризуется нарушенным или неполноценным отношением к мужчине. Такое отношение к мужчине может обретать различные формы, будь то безразличие, болезненная ревность, недоверие, раздражительность, потребность иметь любовников. Во всех случаях можно говорить о неспособности женщины к полноценным, затрагивающим душу и тело любовным отношениям с гетеросексуальным объектом.

Исходя из различных проявлений фригидности, К. Хорни сделала вывод о психогенной природе этого феномена. По ее убеждению, анализ развития фригидности позволяет понять, что ее наличие или отсутствие в тех или иных психологических ситуациях определяется индивидуальной историей жизни и что серьезные нервные расстройства у женщины «едва ли не всегда сопровождаются фригидностью со всеми лежащими в ее основе запретами». И наконец, К. Хорни пришла к убеждению, согласно которому объяснение фригидности следует искать не только в индивидуальных факторах, но и в надиндивидуальных, культурных явлениях, поскольку превалирующая в истории человечества мужская (фаллосоцентрическая) культура не способствует раскрытию женщины и принятию ее женской роли. Мужской эротизм придерживается такой установки, в результате которой мужчина, с одной стороны, стремится к духовному объединению со спутницей жизни, но его чувственные желания к ней находятся под запретом, а с другой стороны, ищет женщину легкого поведения для чисто сексуальных отношений. Как в том, так и в другом случае такая мужская установка «вызывает у женщины фригидность».

С учетом того, что традиция и воспитание оказывают существенное воздействие на возникновение и закрепление женских запретов, то становится понятным довольно широкое распространение феномена фригидности.

Принимая во внимание это обстоятельство, психоанализ способен указать пути психосексуального развития женщины, ведущие к фригидности, вскрывает силы, препятствующие проявлению женственности, и выявляет тенденции, способные изнутри привести к отказу от женской роли.

 

Фригидность, половая холодность, сексуальная дисфункция, гиполибидемия, анафродизия. Фригидность это?

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: