Главная > Психология > Душевная депрессия
Психология
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Душевная депрессия: Душевная депрессия как быть и что делать? Чем могут помочь родственники?

Психологическая помощь в случае депрессии, при депрессиях! Психологическая коррекция восприятия и поведения!

контактный телефон: 8-916-92-92-789, электронная почта – marsoric@rambler.ru

 Душевная депрессия. Душевная депрессия как быть и что делать

Итак, диагноз «Депрессия» поставлен, никаких сомнений в ее наличии у Вашего близкого нет. И вы уже понимаете, что происходящее с больным, – это не его попытки манипулировать, привлечь внимания, болезненные переживания слабого человека или доморощенный диагноз из серии «само собой рассосется», а болезненный процесс в психике дорогого Вам человека, который чреват разными негативными последствиями.

Что сказать, и что посоветовать родственникам больных, и его близким людям? Это очень трудно – неделями, месяцами жить с близким человеком, находящимся в депрессивном состоянии, которое так же может чередоваться с маниакальными фазами? Это они знают лучше всех нас.

Но родственники должны знать о том, что они могут активно делать, чем могут помочь, помимо того, что могут пассивно сострадать. От них многое зависит в этой ситуации. В зависимости от правильности своих представлений о том, что надо делать, близкие смогут сыграть как благотворную, так и разрушительную роль в наблюдающейся картине заболевания.

Находясь в состоянии глубокой депрессии, человек теряет всякую надежду на улучшение. Поэтому он, чаще всего, отмахивается от попыток утешить и ободрить его: «Да, спасибо за то, что вы проявляете ко мне участие, но я все равно знаю, что мне ничто не может помочь».

Однако проявлять участие к больному все равно надо, сколь бы неблагодарным это занятие иногда ни казалось. Многие, вышедшие из депрессии, потом говорили о том, как важно было для них во время болезни постоянно слышать слова ободрения и сочувствия. Хотя внешне они и не показывали, как это помогло им сохранить в глубине души надежду на возвращение к нормальной жизни и как благодарны они родным за то, что искреннее участие последних вывело их из лабиринта депрессии.

Больному надо помочь обратиться за помощью к врачу в поликлинику или психиатру или хотя бы (на первых порах, при незапущенном состоянии) к психологу, так как сам он это сделать не может, либо не захочет. Родным не надо бояться противостоять мнению больного, который считает, что к врачам обращаться не надо, потому что помочь ему все равно ничем нельзя. Больного так же надо сопровождать на прием к врачу, в том числе и для того, чтобы сообщить о своих наблюдениях об его состоянии, помимо того, что больной расскажет врачу сам.

Пара недель, это срок достаточный, чтобы убедиться в серьезности заболевания и предположить, что без врачебного вмешательства вылечить его не удастся. Обращаться надо и раньше, если у Вас имеются предположения о возможности суицида или наблюдается выраженная дезорганизованность поведения, а прошлые приступы показывают, чем все это может закончиться.

 

Душевная депрессия как быть  и что делать? Чем могут помочь родственники?

Задачи, которые стоят перед близкими при обращении к специалистам:, врачу или психологу:

  1. обеспечить практическое содействие больному в установлении контакта с врачом (психологом);
  2. донести до больного свое глубокое убеждение, что действенная помощь будет оказана, что все закончится хорошо и в это надо верить.

Хочу отметить, что при маниакальных заболеваниях (фазах) убедить больного обратиться к врачу практически невозможно, так как он красноречиво заверяет родных, что с ним все в полном порядке, и раздражительно отметает все предложения о помощи, вводя в заблуждение своим активным, радостным, безо всяких причин оптимистичным поведением и настроением. Здесь может помочь лишь максимальное терпение и непоколебимая решимость.

После установления доверия и контакта больного с врачом, закрепления его авторитета в глазах больного и начатого успешного лечения родным надо заручиться принципиальным согласием больного на обращение родных к врачу вопреки его желанию в случае ухудшения состояния. Сделать это лучше на этапе выздоровления, в спокойной обстановке, лучше всего при выписке. Момент, когда больной полностью осознал и принял то, что был болен, что есть положительный опыт лечения – самый подходящий для того, чтобы обсудить возможный риск повторения приступа и все, что связано с продолжением лечения и предотвращением обострения. Таким образом, родные получают не только право, а и обязанность обратиться за помощью в случае ухудшения состояния без согласия больного.

Вообще, преодоление сопротивления больного на обращение к профессионалу – трудная задача для родных, поэтому они должны сочетать искреннее сочувствие, сопереживание с настойчивым, последовательным отстаиванием необходимости данного обращения.

 Душевная депрессия. Душевная депрессия как быть, душевная депрессия что делать

Так же считаю необходимым обратить внимание, что выздоровление человека, имеющего предрасположенность к депрессиям, не должно полностью успокаивать родственников. Депрессия может переходить в скрытые и малозаметные формы. Поэтому рекомендую родственникам обращаться за психологической помощью и коррекцией к профессиональным психологам. Которым легче понять и почувствовать наличие психических травм и нездоровых психических реакций в поведении человека.

 

Удачи!

 

Психологическая помощь в случае депрессии, при депрессиях! Психологическая коррекция восприятия и поведения!

контактный телефон: 8-916-92-92-789, электронная почта – marsoric@rambler.ru

  

 

 

Душевная депрессия. Душевная депрессия как быть  и что делать? Чем могут помочь больному родственники?

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: