Главная > Техника > Аэросани
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Аэросани. История аэросаней.

Аэросани. История появления аэросаней фото 1 

Аэросани.

Аэросани - это самоходное транспортное средство с воздушным винтом в качестве движителя, опирающееся на лыжи, предназначенное для передвижения по снегу и льду.

 

 

История появления аэросаней.

В 1903 году русский инженер Неждановский Сергей Сергеевич построил первые в мире аэросани, которые в 1905 году журнал «Воздухоплаватель» назвал «санями с воздушным винтом для передвижения по снегу».

Первая модель аэросаней представляла собой легкие сани, на которых устанавливался двигатель внутреннего сгорания с аэродинамическим движителем - воздушным винтом.

Уже в 1907 году на московской фабрике «Дукс» был построен и испытан «лыжный автомобиль» Ю. А. Меллера, сконструированный им совместно с инженером А. Д. Докучаевым.

В 1908 году за такими машинами закрепилось название аэросани.

Следует отметить, что это изобретение русских инженеров было бесценным для России с её грандиозными пространствами, на которых снежный покров держится порой по много месяцев. Ряд отдаленных районов Севера мог сделать доступными лишь такой механический транспорт.

В январе 1910 года испытал аэросани собственной конструкции знаменитый в будущем авиаконструктор И. И. Сикорский.

Началом серийного производства аэросаней стал 1912 год, когда на Русско-Балтийском заводе началось строительство партии транспортных саней по заказу военного министерства. К тому времени на эти снегоходные машины обратили внимание и за рубежом: во Франции, Австрии, Германии и других странах.

С началом Первой мировой войны аэросани нашли применение и на фронте. Уже зимой 1914-1915 года аэросани успешно использовали для разведки, связи и других оперативных заданий командования. Действовали такие машины и в германской армии. Командующий немецкими войсками генерал Гинденбург ясно представлял, что в России с её весьма слабо развитой сетью дорог «снежные автомобили» могут оказать неоценимую помощь войскам. Именно поэтому ещё в предвоенные годы генерал внимательно следил за работами в этой области, участвовал в испытаниях и приемке аэросаней.

В середине 1915 года Всероссийскому земскому союзу (ВЗС), ведавшему снабжением армии, поручили развернуть производство транспортных аэросаней для нужд фронта. Зимой с 1915 по 1916 года в автомобильном отделе Всероссийского земского союза, которым руководил профессор Н. Р. Бриллинг, при участии инженеров отдела А. С. Кузина и А. А. Архангельского разработали, а затем в мастерских построили партию аэросаней в количестве 24 единицы. Часть из них вооружили пулеметами, остальные предназначались для перевозки раненых. Использование машин на фронте показало, что они могут с успехом обеспечивать военные нужды, осуществлять оперативную связь, подвозку боеприпасов и другие транспортные задачи.

После Октябрьской революции, в годы гражданской войны, несколько аэросаней, построенных ещё в Автомобильном отделе ВЗС, успешно использовались в Красной Армии.

Состояли аэросани и на вооружении интервентов: на Дальнем Востоке - у японцев, на Севере - у англичан. Пользовались аэросанями и колчаковцы в Сибири.

Зимой 1918-1919 года с нарастанием трудностей на железнодорожном транспорте потребность Красной Армии в вездеходных машинах стала особенно ощутимой. Один из самых удачных проектов предложил инженер А. С. Кузин. Чтобы дать заключение об этой машине, была организована комиссия в составе Н. Е. Жуковского, В. П. Ветчинкина, Б. С. Стечкина и А. Н. Туполева. Тогда же для проведения научных работ и для создания аэросаней новых типов по предложению Жуковского была создана Комиссия по постройке аэросаней «КОМПАС».

В сентябре 1919 года началась разработка десяти аэросаней. В начале 1920 года начали постройку аэросаней серии «Бе-Ка», созданных по проекту Бриллинга и Кузина. Часть этих машин попала на фронт и участвовала в боевых действиях, трое саней использовались при ликвидации кронштадтского мятежа. Вооруженные пулеметами, они находились в рядах атакующих при штурме крепости, поддерживали огнём наступающие части Красной Армии, отвлекали на себя огонь крепостных батарей.

После окончания гражданской войны производство аэросаней продолжилось. До 1939 года институты НАМИ и ЦАГИ создали более двадцати вариантов конструкций аэросаней.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 2 На фотографии аэросани КАС-V в пробеге 1926 года.

На фотографии аэросани КАС-V в пробеге 1926 года.

 

В 1932 году несколько вариантов разработал Отдел строительства глиссеров и аэросаней ОСГА. В 1934 году эту организацию преобразовали в специальный завод Лессудомашстроя, серийно выпускавший машины марки НКЛ по проекту главного конструктора Н. М. Андреева. В том же году на горьковском заводе «Красный металлист» под руководством главного конструктора М. В. Веселовского были запущены в производство аэросани типа КМ.

Во время войны с Финляндией (1939-1940)  широко использовались различные аэросани (снегоходы с воздушным винтом). Это были серийно выпускавшиеся ЦАГИ-AHT-IV конструкции А. Н. Туполева и ОСГА (НКЛ)-6 Н. М. Андреева.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 3 На фотографии аэросани НКЛ-6.

На фотографии аэросани НКЛ-6.

 

ОСГА (НКЛ)-6 – это военные аэросани оборудованные установленным на поворотную турель пулемётом. Они участвовали в боевых операциях, патрулировали открытые участки фронта, несли охранение объектов. Благодаря высокой скорости и хорошей маневренности эти боевые машины были очень эффективны для выявления огневых точек противника и корректировки артиллерийского огня.

Специально для ускоренной перевозки тяжелораненых оперативно была разработана санитарная машина НКЛ-6С.

Затем на вооружение приняли штабные аэросани НКЛ-38, а за ними - грузовые аэросани НКЛ-12 для обслуживания полевых аэродромов. Аэросани НКЛ-12 служили для транспортировки горючего в бочках, доставки к самолетам авиадвигателей и другого оборудования.

В конце июня 1941 года в соответствии с заданием Совета Труда и Обороны по подготовке Красной Армии к зиме промышленность получила задание разработать надежные боевые и транспортные аэросани, обеспечив их серийный выпуск к началу зимы. Одновременно было образовано специальное управление Красной Армии в составе бронетанковых войск, на которое возлагалась вся организационная работа и обеспечение специальных боевых и транспортных аэросанных подразделений. В том же году удалось сформировать первые транспортные аэросанные батальоны, выполнявшие ответственные задания командования. По чертежам, разработанным под руководством Н. М. Андреева и М. В. Веселовского, начался выпуск новых боевых аэросаней НКЛ-26 и РФ-8, транспортных НКЛ-16/41 и позднее НКЛ-16/42.

Скомплектованные в боевые и транспортные батальоны эти модели аэросаней в конце декабря 1941 года и январе 1942 года отправлены в действующую армию. В начале 1942 года немецкая армия была отброшена от границ Москвы, где им противостояла 16-я армия под командованием Рокоссовского, располагавшая десятком аэросанных боевых и транспортных батальонов. В своей книге «Солдатский долг» Рокоссовский часто упоминал о роли аэросаней.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 4 На фотографии аэросани НКЛ-26.

На фотографии аэросани НКЛ-26.

 

После окончания Второй  Великой Отечественной войны аэросани стали активно использовать при освоение бескрайних северных просторов.

В 1959 году в КБ Н. И. Камова были разработаны аэросани «Север-2», выпущенные серией 100 машин, а в 1962 году на заводе «Прогресс» началось серийное производство более совершенной модели Ка-30. Предприятие «Дальмашзавод» с 1966 года начало выпускать 25-30 аэросаней в год.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 5 На фотографии аэросани Север 2

На фотографии аэросани «Север-2».

 

Аэросани Ка-30 с пассажировместимостью 8-10 человек применялись для регулярной перевозки пассажиров и грузов (в частности, почты), и как машины скорой медицинской помощи в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера, Дальнего Востока, Казахстана на местных линиях протяженностью несколько десятков километров.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 6 На фотографии аэросани Ка-30

На фотографии аэросани «Ка-30».

 

Аэросани выполняли рейсы зачастую в сложных условиях: по снегу, торосистому льду, при морозах ниже 40 градусов Цельсия. Годовой пробег машины составлял 12-15 тыс. км.

Летом аэросани могли оборудоваться поплавками и использоваться на реках (в том числе мелководных) как скоростные суда-глиссеры. Аэросани Ка-30 были выведены из эксплуатации в связи с износом в конце 1980-х годов.

 

Современные аэросани.

Современные аэросани используют все достижения современной науки и техники: новые материалы, мощные двигатели, современную электронику.

 Аэросани. История появления аэросаней фото 7 На фотографии современные аэросани

На фотографии современные аэросани.

 

 Аэросани. История появления аэросаней фото 8 На фотографии современные аэросани

На фотографии современные аэросани.

 

 Аэросани. История появления аэросаней фото 9 На фотографии современные аэросани

На фотографии современные аэросани.

 

Аэросани. История появления аэросаней фото 10 На фотографии современные аэросани 

На фотографии современные аэросани.

 

 Аэросани. История появления аэросаней фото 11

На фотографии современные аэросани.

 

Аэросани. История появления аэросаней.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: