Главная > Спорт > Авиамодельный спорт
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Авиамодельный спорт. История авиамодельного спорта.

Авиамодельный спорт. История авиамодельного спорта фото 1 

Авиамодельный спорт.

Авиамодельный спорт - это технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и прочего) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж. В соревнованиях принимают участие как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры.

Авиамодель это малоразмерный летательный аппарат тяжелее воздуха, с двигателем или без него, не способный поднять человека, который используется для спортивных соревнований или развлечения, но не как беспилотный летательный аппарат для коммерческих, научно-исследовательских или военных целей.

 

История авиамодельного спорта.

Дата рождения отечественного авиамоделизма - 2 января 1910 года. В этот день состоялись первые состязания летающих моделей. Самый дальний полет составил 17 м. Одним из организаторов этих состязаний был «отец русской авиации» Николай Егорович Жуковский, русский ученый, основоположник современной гидроаэродинамики.

Авиамоделизм в СССР стал активно развиваться после образования Общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Во многих городах и населенных пунктах создавались кружки ОДВФ, проводились авиамодельные соревнования.

В августе 1926 года в Москве состоялись первые Всесоюзные соревнования, в которых участвовало 70 человек со 126 моделями. С тех пор они проводились ежегодно, исключая период Великой Отечественной войны.

Первоначально создавались свободнолетающие модели планеров и самолётов. Они обычно стартуют из рук и летят, поддерживаемые восходящими потоками воздуха. Двигателем таких моделей может служить жгут из резиновых нитей (резиномоторные модели). Первое крупное достижение по продолжительности парящего полёта свободно-летающей модели показал В. Карабаев - 49 мин 59 с (1928).

Ускорение в развитие отечественного авиамодельного спорта произошло после 1931 года, когда комсомол взял шефство над Военно-воздушным флотом.

С появлением поршневых бензиновых микродвигателей авиамодельный спорт поднялся на новую ступень. Модель М. Зюрина, снабжённая таким двигателем, на соревнованиях в 1938 году пролетела по прямой 21 км 957 м. Это был первый рекорд советского авиамоделиста, признанный Международной авиационной федерацией.

С 1949 года советские спортсмены стали принимать участие в международных соревнованиях, а с 1958 года - в чемпионатах мира.

В 1950 году известный конструктор авиамодельных двигателей В. Петухов применил на своей модели новый двигатель с воспламенением рабочей смеси от сжатия.

В это же время среди конструкторов «малой авиации» широкое развитие получили кордовые модели - модели, летающие, но кругу и удерживаемые кордовой прочной нитью (или тросом). Полеты моделей на корде стали зрелищнее, способствовали вовлечению в авиамоделизм большой армии школьников.

В 1951 году советскими спортсменами были установлены абсолютные мировые рекорды: модель В.И. Петухова летала 5 ч 10 мин, модель Г.П. Любушкина по прямой улетела на 356,794 км.

В 1953 году авиамодельный спорт включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Практическое руководство развитием авиамоделизма, повышением массовости этого вида спорта, обобщением и распространением передового опыта осуществляли Центральный спортивно-технический клуб авиационного моделизма - ЦСТКАМ (образован в 1974) и Федерация авиамодельного спорта СССР (1964). Соревнования по авиамодельному спорту организовывал ДОСААФ СССР совместно с органами народного образования.

С 1966 года в СССР начал издаваться ежемесячный популярный научно-технический журнал «Моделист-конструктор».

В нашей стране распространены 4 основных класса спортивных моделей, каждый из которых включает несколько категорий: свободнолетающие модели (планеры, самолёты с поршневыми двигателями - таймерные, резиномоторные, комнатные); кордовые модели (скоростные, гоночные, пилотажные, «воздушного боя»); модели-копии (кордовые и радиоуправляемые копии самолётов, радиоуправляемые копии планеров); радиоуправляемые модели.

Соревнования по радиоуправляемым моделям самолётов, источником энергии в которых является аккумулятор, гальванические или солнечные батареи, стали проводиться с 1980-х годов. Мировые рекорды в этой категории моделей по продолжительности полёта - свыше 6 ч 15 мин, по дальности - 100 км.

К 1991 году в СССР насчитывалось свыше 1000 авиамоделистов, имеющих звание мастера спорта, около 300 мастеров спорта международного класса. В чемпионатах Европы и мира советские спортсмены добивались высоких результатов.

К январю 1991 года из 86 мировых рекордов, зарегистрированных Международной авиационной федерацией, советским спортсменам принадлежало 29.

 Авиамодельный спорт. История авиамодельного спорта фото 2

 

Современный авиамодельный спорт.

Авиамодельный спорт – это технический вид спорта, включающий конструирование, постройку моделей летательных аппаратов, соревнования в скорости, дальности, высоте, продолжительности их полёта и способности выполнять фигуры высшего пилотажа.

В соревнованиях моделей-копий оцениваются не только их лётные качества, но и сходство с оригиналом. В соревнованиях по авиамоделизму принимают участие: как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры.

На международном уровне современный авиамодельный спорт курируется Международной федерацией авиаспорта FAI, которая устанавливает классификацию, правила и порядок проведения соревнований.

В настоящее время по авиамодельному спорту FAI регулярно проводят как Чемпионаты Европы, так и Чемпионаты Мира.

В категории пилотажных кордовых моделей F2В каждая страна, являющаяся членом FAI, имеет право сформировать национальную сборную команду, состоящую из трёх взрослых спортсменов и одного юниора. Взрослые спортсмены и юниоры выступают совместно. При определении результатов командного первенства учитывают три лучших результата из четырёх участников для каждой национальной сборной. Поэтому авиамодельный спорт в категории пилотажных кордовых моделей - это один из немногих видов спорта, где на Чемпионатах Мира и Европы юниоры выступают наравне со взрослыми спортсменами.

Существует также Академия авиационных моделей (Academy of Model Aeronautics, AMA), устанавливающая свою классификацию моделей.

Современные авиамодели могут летать со скоростью более 300 км/ч, продолжительность полёта свыше 33 ч, дальность по замкнутому маршруту до 765 км и высота полёта свыше 8 км.

 Авиамодельный спорт. История авиамодельного спорта фото 3 

 

Авиамодельный спорт. История авиамодельного спорта.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: