Армия! Армейская служба!

Армия!

Армейская служба!

Вооруженные силы России Вооруженные Силы Российской Федерации

Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

Армия  Армейская служба

Армия Слово армия происходит от лат. armare (вооружать) это  часть вооружённых сил государства. Армия предназначена для широкомасштабных боевых действий, в основном против внешнего противника.

 

«Армия», - указывал Фридрих Энгельс, - это организованное объединение вооружённых людей, содержащееся государством в целях наступательной или оборонительной войны».

 

Военная история Формы армии и их понимание

Какие у государства могут быть армии? В истории известны следующие формы армий:

«Кадровая армия»

 1) постоянная регулярная армия (вооруженные силы), содержащаяся государствами в мирное время в сокращенном составе для решения первоочередных задач с началом войны, а также для подготовки военнообученных резервов, осуществления мобилизационного развёртывания массовых армий. Обеспечивает сочетание требований военного строительства и экономного использования людских и материальных возможностей государства в период мирного времени.

2) встречающееся в литературе название армии (вооруженных сил), имеющей организацию, техническое оснащение, подготовку и боевой опыт, соответствующие требованиям ведения современной войны.

 

«Массовая армия»

«Массовая армия» это многочисленные вооруженные силы, развёртываемые государством обычно в военное время. Появились в период становления и утверждения капиталистического способа производства. Впервые, массовая армия, - была создана во Франции во время Великой французской революции. В 19 веке такие армии появились в других странах Европы, в том числе в России, в Турции, а также Японии и других странах. Их комплектование осуществлялось на основе всеобщей воинской повинности. С появлением новых средств вооруженной борьбы и ростом милитаризма империалистические государства (США, Германия, Италия и другие) создавали массовые армии и их соответствующие стратегические группировки для внезапной агрессии уже и в мирное время.

 

«Милиционная армия»

«Милиционная армия» (от лат. militia - войско), армия (вооруженные силы), создаваемая на основе территориально-милиционной системы. Воинские части такой армии в мирное время состояли из учётного аппарата и небольшого количества командного состава; большая же его часть и рядовой состав, были приписанны к воинским частям по территориальному признаку, проходили военное обучение методом вневойсковой подготовки и на кратковременных учебных сборах. Строительство Советских Вооруженных Сил, начиная с 1923 до конца 30-х годов, осуществлялось на основе сочетания территориально-милиционных и кадровых формирований. В современных условиях с ростом технической оснащённости армии и усложнением военного дела милиционная армия практически себя изжила.

 

«Наёмная армия»

«Наёмная армия» (ист.), войска, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшихся государствами, городами и отдельными феодалами для несения военной службы. Зародилась в 3-ем тысячелетии до нашей эры (Др. Египет). Комплектовалась преимущественно иностранцами. С конца 15 века эти армии становятся основной военной силой многих государств. В 17-18 веках в Западной Европе осуществлён переход к национальным наёмным армиям, комплектуемым гражданами своей страны и полностью зависимым от центральной власти. В конце 18-19 веков на смену наёмным пришли регулярные армии, комплектуемые на основе воинской повинности. В ряде современных государств (США, Великобритания, ЮАР, частично ФРГ и других) снова возрождена система комплектования вооруженных сил по найму.

 

«Постоянная армия»

«Постоянная армия», армия (вооруженные силы), содержащаяся постоянно (в мирное и военное время) в отличие от ополчений (милиции), которые созывались только на время войн (походов).

 

«Регулярная армия»

1) «Регулярная армия» - это постоянная армия (вооруженные силы), имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания л/с, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения.

2) «Регулярная армия» - данное название регулярных войск в отличие от иррегулярных войск.

 

За последние 100 в России много изменилось, и слово «армия» уже не обозначает всю совокупность вооруженных государством людей. В современном русском языке слово «армия» может иметь и другие значения. В настоящее время выделенная обществом совокупность людей предназначенных для защиты страны от внешних противников называется «Вооруженные силы Российской Федерации». Слово армия в военном смысле стало обозначать совокупность военных и военизированных подразделений большой численностью, объединенных под единым командованием и для выполнения общих достаточно масштабных задач.

 

Армия Возможные значения слова «Армия» в современном русском языке

Армия - оперативное объединение того или иного вида вооружённых сил или рода войск, либо общевойсковое объединение (более крупное, чем дивизия и корпус).

Армия - часть вооружённых сил государства (армия вторжения, действующая армия, армия прикрытия и др.)

Армия (вооружённые силы в целом) - совокупность сухопутных, военно-морских, военно-воздушных войск и других военизированных формирований (Например: Армия обороны Израиля, Германская имперская армия, Корейская народная армия, Национальная армия Азербайджана и др.)

Армия (сухопутные войска) - вид вооружённых сил многих государств мира (Армия США, Армия Франции,  Армия Италии, Армия Норвегии, Британская армия и др.).

Армия (вооруженные формирования негосударственного характера) - военная организация борющихся революционных масс или террористическая организация (применяется для наименования различных формирований, военизированных и полувоенных организаций, не являющихся частью государственных сил, зачастую нелегальных. Термин используется самими создателями и членами этих организаций для придания своему движению веса и обозначения его агрессивной направленности. Кроме того термин иногда применяется и для наименования мирных гражданских организаций, особенно, если их структура напоминает военную (Армия спасения). В общем случае применение слова армия для наименования негосударственной организации подразумевает борьбу её членов за что-либо против кого-либо или чего-либо).

Армия - метафора, использующаяся в разговорной речи и в художественной литературе, для обозначения большого количества чего-либо (многочисленной группы людей, существ или объектов), как правило производящих слаженные либо сходные действия: «собралась армия футбольных фанатов», «армия шахтеров», «армия нахлебников», «армия любовников», «армия адвокатов», «в цехах трудится армия роботов», «на термитник напала целая армия муравьев» и т.д..

 

Вооруженные силы России Вооруженные Силы Российской Федерации

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России) — государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации — России, для вооружённой защиты целостности и неприкосновенности её территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами России.

 

Верховным главнокомандующим Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) является Президент России. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы военной агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории России или в отдельных её местностях военное положение, с целью создания условий для её отражения или предотвращения, с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе для утверждения соответствующего указа.

Для решения вопроса о возможности использования Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) за пределами территории Российской Федерации необходимо соответствующее постановление Совета Федерации.

В мирное время Президент Российской Федерации осуществляет общее политическое руководство Вооруженными силами, а в военное время руководит обороной государства и его Вооруженными силами по отражению агрессии.

Президент Российской Федерации (Президент России) также формирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации; утверждает военную доктрину России; назначает и освобождает высшее командование Вооружённых сил Российской Федерации.

Президент Российской Федерации (Президент России) в качестве Верховного главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) утверждает Военную доктрину России, концепцию и планы строительства Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), мобилизационный план Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), мобилизационные планы экономики, план гражданской обороны и другие акты в сфере военного строительства.

Президент Российской Федерации (Президент России) в качестве Верховного главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) утверждает также общевойсковые уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе. Президент Российской Федерации ежегодно издает указы о призыве на военную службу, об увольнении в запас лиц определённых возрастов, отслуживших в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России), подписывает международные договоры о совместной обороне и военном сотрудничестве.

Министерство обороны Российской Федерации (Министерство обороны) является постоянным органом управления Вооруженными силами Российской Федерации (ВС России). К основным задачам Минобороны России относятся выработка и проведение государственной политики в области обороны; нормативно-правовое регулирование в области обороны; организация применения вооружённых сил в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами России; поддержание в необходимой готовности вооружённых сил; осуществление мероприятий по строительству вооружённых сил; обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала вооружённых сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; выработка и реализация государственной политики в области международного военного сотрудничества.

 Министерство обороны Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно и через подчиненные ему органы управления военных округов, иные органы военного управления, территориальные органы, военные комиссариаты.

Министерство обороны Российской Федерации возглавляет Министр обороны Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должностиПрезидентом Российской Федерации по представлению председателя Правительства России.

Министр обороны Российской Федерации подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, а по вопросам, отнесённым Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами президента к ведению Правительства Российской Федерации, - председателю правительства России.

Министерство обороны Российской Федерации несет персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Министерство обороны Российской Федерации и Вооруженные Силы Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность на основе единоначалия. В Министерстве обороны Российской Федерации работает коллегия в составе министра обороны, его первых заместителей и заместителей, начальников служб министерства, главнокомандующих видами Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России).

 

Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

Военная служба в ВС России Воинская обязанность (Воинская повинность)  

Воинская обязанность (Воинская повинность) - это обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести военную службу в рядах вооружённых сил.

Из воинской обязанности необходимо вытекает воинская служба граждан во время войны. Но во многих государствах существует воинская повинность, предполагающая несение службы, как в военное, так и в мирное время.

В современном обществе наметилась тенденция усложнения военных профессий, военной техники и военного имущества. Данные обстоятельства вместе с некоторым затиханием военных конфликтов и их масштабности, влияют на формирование вооруженных сил многих стран. Развитые страны (в основном, члены НАТО) в военном планировании предполагают в основном краткосрочные конфликты, в ходе которых поставленные задачи могут быть решены высокотехничными материальными и людскими резервами, накопленными в мирное время. Эти государства могут и отказываются от воинской повинности в мирное время, а некоторые и от воинской обязанности. В то же время страны, которые видят перед собой перспективу длительного или интенсивного конфликта (Россия, Греция, Турция, Израиль, КНДР), намерены сохранять воинскую обязанность и даже комплектование вооружённых сил на призывной основе.

 

Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

Военная служба в ВС России Воинская обязанность (Воинская повинность)  

Воинская обязанность в России История воинской обязанности в России

Воинская обязанность в России Российский император Петр I впервые основал постоянную армию на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов. Мало-помалу, от обязательной воинской повинности были освобождены — сперва дворяне (1762), затем купечество, почётные граждане, духовное сословие. В итоге, тяжесть обязательной воинской повинности лежала, исключительно на крестьянах и мещанах. Срок службы обычно составлял 25 лет.

С 1874 года в Российской империи в ходе военной реформы Д. А. Милютина была введена всеобщая личная воинская повинность, которой подлежало всё мужское население России. Одновременно были введены довольно многочисленные послабления и исключения. Тогда же термин «рекрут» был заменён словом «новобранец».

Воинская обязанность в России

Воинская обязанность (Воинская повинность)  Советский период

Первоначально служба в Красной армии была объявлена добровольной. Однако необходимость сохранить власть в ходе разгоравшейся Гражданской войны уже в 1918 году привела Правительство большевиков к решению о восстановлении воинской повинности на контролируемой ими территории.

Всеобщая воинская обязанность, установленная советским законодательством после гражданской войны, проистекала из конституционного положения, определяющего, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР, а военная служба в рядах ВС СССР — почётная обязанность советских граждан (ст. 62 и 63 Конституции СССР). Законодательство о всеобщей воинской обязанности прошло в своём развитии несколько этапов. Отражая потребности укрепления обороны страны, оно развивалось от добровольчества к обязательной военной службе и от неё - к всеобщей воинской обязанности.

Воинская обязанность в России

Воинская обязанность (Воинская повинность)  в современной России сохраняется. Параллельно идет реформа Вооруженных Сил Российской Федерации. В будущем возможны сокращения граждан подлежащих обязательному призыву в мирное время и увеличению численности профессиональной наемной армии. В настоящее время снижены сроки обязательной военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 

Военная служба

Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

Военная служба в ВС России

Военная служба - это особый специальный вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан государства (лиц без гражданства: Россия, США, Франция) на воинских должностях в вооруженных силах, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Военная служба. Людям несущим военную службу присваиваются воинские звания или специальные звания.

 

Прохождение военной службы в Российской Федерации

Военная служба в Российской Федерации - это вид особой федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Гражданам несущим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации присваиваются воинские звания.

 

Военная служба в России  Статус военнослужащего

Военная служба в России.  Статус военнослужащего (правовое положение) определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О статусе военнослужащих», Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года, другими федеральными конституционными законами и федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, воинскими уставами, другими нормативными правовыми актами.

Военная служба в России.  Статус военнослужащих - это совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством. Объем и реальное содержание прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от многих факторов (обстоятельств), среди которых можно выделить два главных: • во-первых, военнослужащие обладают гражданством своего государства, и, следовательно, им присущ общий правовой статус личности, включающий в себя общие права и обязанности, принадлежащие всем гражданам; • во-вторых, военнослужащие выполняют обязанности в сфере обороны и безопасности государства, связанные с необходимостью решения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни, что обусловливает наличие специального (особого) правового статуса - общих, должностных и специальных прав и обязанностей военнослужащих, конкретизирующих и дополняющих общие права и обязанности личности.

 

Военная служба граждан в России начинается с призыва их на военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 

Военная служба в Российской Федерации Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации предусматривает прикрепление к воинской части и военное обучение общевоинским наукам и специальной профессиональной военной подготовке.

Военная служба в Российской Федерации Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации предполагает принятие военной присяги.

Военная служба в Российской Федерации Военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации после принятия военной присяги и обучения предусматривает военную службу и выполнение боевых задач по защите Отечества и государственного конституционного строя.

 

Вооруженные Силы Российской Федерации имеют современное мощное техническое вооружение и оснащение.

 

Женский сайт Я самая красивая.рф

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: