Здоровье
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Аборт. Плохое самочувствие после аборта. Реабилитация после аборта.

Аборт!

О негативных последствиях абортов всем хорошо известно. В научной и популярной медицинской литературе широко освещены вопросы биологических осложнений прерванной беременности. Но редко кто интересуется психологическим состоянием женщины, перенесшей эту жестокую процедуру. Между тем, в мировой психотерапевтической практике давно используется термин «постабортный синдром», включающий  в себя как физическую патологию, так и психологические проблемы. Аборт – это «бомба замедленного действия». Следовые явления дискомфорта могут наблюдаться недели, месяцы и даже многие годы спустя и приводить к тяжелым депрессиям и даже суициду. Аборт не только показатель личного и семейного неблагополучия, но и сильнейшая психотравма, часто являющаяся причиной истерических реакций, «панических атак», неврозов и конфликтов с окружающими. Исследования показывают, что большинство женщин сделали аборт вопреки собственному желанию под давлением родственников, полового партнера, из-за внешних социальных ограничений, материальных трудностей, по медицинским показаниям. В большинстве случаев к аборту приводят дисгармоничные партнерские отношения, физическая или нравственная инфантильность одного из партнеров,  эмоциональная не зрелость, не готовность взять на себя ответственность за жизнь маленького существа. В ряде случаев - недооценка своих родительских способностей, недоверие родных: "Ты сам ещё ребёнок" или "Ты не станешь хорошей матерью (хорошим отцом) с твоим характером". Часто элементарная безграмотность в вопросах контрацепции.

Кто же жертва?

Многим женщинам приходится в одиночестве переживать душевные страдания, ибо кто может понять муки, которые терзают не состоявшуюся мать? Профессор д-р медицины Бернард Натансон, бывший заведующий крупнейшей в мире клиники абортов, во впечатляющем фильме об абортах "Безмолвный крик" сказал: "Второй жертвой аборта является женщина, но кто воспринимает серьезно её боль? Едва ли кто-то даже задумывается над этим". Инстинкт продолжения рода, страх потерять партнера, не реализованная потребность в любви, общественная мораль, жестокая реальность приводят к глубокому личностному кризису у женщин с  чув­ствительной нервной системой, с высоким  уровнем  культуры  и интеллекта, утонченной душевной организацией. Тяжелее переносят это состояние женщины из малообеспеченных семей, перешедшие тридцатилетний рубеж. Переживание своей несостоятельности легко перетекает в эмоциональную зависимость от партнера, обиду, часто проявляющуюся  агрессией к себе, окружающим и в первую очередь к супругу. Если беременность прервана из-за генетической анамалии, то муж так же может обвинять женщину в не способности родить полноценного ребенка.  Многие женщины отмечают, утрату любви и доверия к мужчине, из-за которого потеряли ребенка. У других упреки в адрес мужчины перерастают в настоящую ненависть. Исследователи констатируют, что 70 % состоящих в браке и неженатых пар из ста опрошенных разошлись в течение года после аборта, потому, что их отношения стали невыносимыми. Это  касается и сексуальной сферы. Реакция женщин на интимную близость после аборта варьирует от банальной холодности или необъяснимой антипатии к партнеру, с которым связаны травматические воспоминания,  до полного отказа от секса и негативизма к мужчинам в целом, страха перед интимной близостью, развития психосоматических расстройств, в связи с которыми пациентки многие годы лечатся у терапевтов, гинекологов.

Потеря иллюзий, крушение планов, утрата взаимопонимания с любимым человеком усугубляют страдания. Часто с ощущением одиночества, опустошенности, апатии соседствует тоска, тревога, страх за последующие беременности, свое здоровье и   реакцию супруга. Не редко появляются мысли о собственной греховности, ожидание наказания за «убийство» не родившегося малыша. Женщина  корит себя за содеянное, за разрыв с партнером.  Нет уверенности в завтрашнем дне. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность. Бывает, что женщина  в состоянии депрессии может плакать, даже когда, казалось бы, нет очевидного повода, или наоборот утрачивает способность открыто выражать свои чувства «запирается в скорлупу». Как правило, отсутствует или снижается аппетит, отмечаются колебания веса, артериального давления, либо человек ест больше обычного и полнеет. Отмечаются расстройства сна: трудно заснуть, сон поверхностный,  не приносящий чувства отдыха не редки кошмарные сновидения, бывает, проснувшись в 4-5 утра, женщина мучительно пытается заснуть вновь, но безрезультатно. Отсутствуют силы, желание что-либо делать, не покидает постоянное чувство усталости. Могут возникать и другие физические симптомы: головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла; исчезновение сексуального влечения и другие признаки депрессии.

 

Депрессия после аборта имеет под собой биологическую основу.

 Легкая депрессия – достаточно частый побочный эффект некоторых оральных контрацептивов. Даже нормально развивающаяся беременность время от времени сопровождается беспричинно пониженным эмоциональным фоном. Чаще по утрам. Это потому, что половые гормоны находятся в тесной взаимосвязи с биологически активными веществами головного мозга. В частности с серотонином, отвечающим за поддержание хорошего настроения. Таким образом, снижение уровня серотонина в головном мозге субъективно ощущается в виде грусти, дискомфорта,  неудовлетворенности. Во время беременности эндокринная и нервная системы женщины настроенные на вынашивание плода, получают парадоксальную команду: «стоп на месте, шагом марш!». В результате возникает шоковое состояние, как биологическое, таки и психологическое. С организмом женщины происходит то же, что с поездом, несущемся на полном ходу, внезапно остановленным стоп-краном. Так, что аборт можно сравнить с посттравматическим стрессовым расстройством, занимающим особое «почетное» место в психиатрической практике. Так, что женщины, перенесшие аборт нуждаются в реабилитации, не менее, чем участники вооруженных локальных конфликтов или жертвы сексуального насилия.

 

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 Что представляет собой эта реабилитация? В первую очередь это комплексное воздействие на негативные мысли, ощущения, представления, образы, воспоминания, саморазрушающие эмоции. Конечно идеальный вариант – обратиться к квалифицированному психотерапевту или психологу. Но если такой возможности нет, некоторые меры вы можете принять сами. Прежде всего, наведите порядок в своих мыслях и прекратите обвинять себя в содеянном. Ведь каждый человек в определенный момент своей жизни выбирает наилучший для себя из имеющихся вариантов. Что Вы и сделали в данной ситуации. И возможно, так поступила бы любая, окажись она на Вашем месте, в тот период и в той обстановке. Если Вы проиграете в своем воображении наихудший сценарий возможного развития событий при сохранении беременности, то убедитесь в рациональности своего решения. Вам станет значительно легче потому, что это будет объективная оценка происшедшего.

Под влиянием общественной морали возникает, часто неоправданное, чувство вины. Но не забывайте, что вы по большому счету, никому не обязаны отчитываться, равно как и Вам никто ничего не должен. И поскольку никто не владеет абсолютной истиной, никто не в праве осуждать, так, как каждый может оказаться на Вашем месте. После того как Вы обсудите с гинекологом реальный риск возможных осложнений при последующих беременностях, Вы станете спокойнее так, как разрешите свои сомнения, ведь тревогу вызывает неизвестность.

Главное разобраться в истинных причинах, вынудивших Вас пойти на аборт с тем, чтобы в дальнейшем не повторять свои ошибки. Ведь отрицательный опыт гораздо более ценен, чем положительный. Любой опыт позитивен. Теперь вы стали более грамотны, зрелы и осторожны. И это Ваше преимущество. Если в браке часто происходят аборты, это повод задуматься и мужчине о контрацепции и о том, что мешает ему взять на себя ответственность отцовства. Понять, какую богатую гамму положительных эмоций он теряет, отказываясь от этой роли.

Теперь собственно об эмоциональной неустойчивости, плаксивости разрешите своему организму разрядиться, плачьте, плачьте навзрыд, но только в определенные часы и не более трех минут. По истечении этого времени должны иссякнуть и Ваши слезы.  

Однако, медикаментозное лечение депрессии должен назначать только врач психотерапевт. Не следует забывать о естественных антидепрессантах: наиболее распространённым является кофеин (кофе, чай, кола - содержащие напитки, шоколад). Витамины группы В (особенно Вб и фолиевая кислота) в сочетании с витамином С - хорошие антидепрессанты. Массаж, акупунктура, аромотерапия - эффективные методы. Почти наверняка найдётся музыка, улучшающая ваше настроение.  Многим помогает продолжительный глубокий сон, не обязательно только ночью. Реальную помощь могут оказать друзья, помогая переключить внимание пострадавшей на новые интересные стороны жизни, на творческую реализацию.

Фототерапия - лечение солнцем, в результате чего увеличивается выработка серотонина, вещества обеспечивающего в организме хорошее настроение. Эффект проявляется в течете недели, но быстро пропадает при прекращении терапии, поэтому рекомендуется использовать источники дневного света постоянно или по крайней мере, с октября по апрель и обязательно под контролем врача. Летом не пренебрегайте открытой одеждой, ходите на пляж, на работе займите место у окна, больше ходите пешком. Кстати, фототерапия благоприятно влияет и на сексуальную сферу, облегчает головную боль, улучшает сон. Физические нагрузки (работа, упражнения или просто долгие прогулки - по вкусу) способствуют выработке эндорфинов - естественных нормализаторов настроения. Движение и физические усилия дают некоторую чёткую и достижимую перспективу в жизни, повышают самооценку. Для возникновения заметного эффекта требуется около месяца регулярных физических нагрузок. Однако, медикаментозное лечение депрессии должен назначать только врач психотерапевт. Взаимная любовь и влечение – лучший способ избавиться от депрессии после аборта, окончательно эмоциональное равновесие восстанавливается после рождения желанного ребенка.

 

Аборт. Плохое самочувствие после аборта. После аборта плохое самочувствие.

В этом нет ничего удивительного, вы прерываете запрограммированный длительной эволюцией процесс. В результате чего происходит разбалансировка всего организма, нарушение гормональных балансов.

Аборт. Плохое самочувствие после аборта. После аборта плохое самочувствие.

Как же быть?

Аборт. Плохое самочувствие после аборта. После аборта плохое самочувствие.

Есть два пути:

Путь первый. Ждать, когда организм сам справится с этой проблемой.

Путь второй. Использовать методы и возможности восточной медицины для быстрого восстановления здоровья и хорошего самочувствия.

v903586@rambler.ru 

Быстрая реабилитация после аборта.

 

Аборт. Плохое самочувствие после аборта. После аборта плохое самочувствие. Реабилитация после аборта.

 

 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: