Красота
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Международный женский день! История женского праздника «8 марта»!

8 марта

История женского праздника «8 марта»! 

8 марта – международный праздник в честь красоты, нежности и мудрости женщины, праздник благодарности и внимания к прекрасной половине человечества. Но не все знают, что Международный женский день – это еще и дата памяти достижений женщин прошлого в политической, экономической и социальных областях.

 История женского праздника «8 марта»!

По одной из версий считается, что «женский день» берет свое начало аж в 1857 году. В этом году нью-йоркские женщины-работницы вышли на демонстрацию с требованиями о десятичасовом рабочем дне, повышении заработной платы и равных избирательских прав наряду с мужчинами.

События связанные с женской манифестацией 1857 года часто называют «маршем пустых кастрюль». Дамы в этот день, с присущей только им смекалкой, устроили на улицах шум с помощью кастрюль и прочей кухонной утвари.

История женского праздника «8 марта»! 

В марте 1908 года женщины Нью-Йорка выступили за улучшение условий труда и равноправие полов. Однако эта демонстрация была прервана полицейскими с помощью шлангов с водой.

Через год марш и забастовки повторились, а в 1910 году социалистки и суфражистки  поддержали начатую традицию уже во всех городах США. В этом же году американские делегатки были направлены на Вторую Международную Конференцию женщин-социалок.

История женского праздника «8 марта»! 

На этой конференции, в результате длительного обсуждения, женщины из 17 стран приняли решение учредить международный женский день 8 марта в честь «марша пустых кастрюль». Правда тогда эта дата была выбрана для всеобщего ежегодного «старта» митингующих женщин, желающих привлечь общественность к своим проблемам и еще не имела ничего общего с нашим современным праздником.

Вообще поначалу с датой была неразбериха. И только в 1914 году, когда «женский день» пришелся на воскресенье 8 марта, целых шесть стран отмечали свободу и равноправие своих гражданок.

История женского праздника «8 марта»! 

3 марта 1913 года в Вашингтоне состоялся парад суфражисток с требованием разрешить женщинам право голоса. В 1920 году в Конституции США наконец появилась Девятнадцатая поправка, запрещавшая дискриминацию на выборах по половому признаку.

Международный женский день, история 8 марта 

3 марта 1913 г. Рекламный плакат парада за женское избирательное право.

история 8 марта

Суфражистки раздают листовки о предстоящем параде.

 

История женского праздника «8 марта»!  

В 1921 году, во время Второй Коммунистической Конференции женщин, было принято решение отмечать Международный женский день именно 8 марта.

История женского праздника «8 марта»!

Первым международным документом о правах человека и равенства мужчин и женщин стал Устав ООН, подписанный в 1945 году.

В 1975 году, в связи с Международным годом женщин, Организация Объединенных Наций обозначила 8 марта Международным женским днем.

Начиная с 2000 года, при содействии ООН, в день 8 марта проходят ежегодные мероприятия, посвященные особо острым проблемам современных женщин.

История женского праздника «8 марта»!

День 8 марта! Этот день объявлен выходным во многих странах мира: В России, в Белоруссии, в Непале, в Китае, в Северной Корее, на Кубе  и во многих других странах.

День 8 марта! Женский праздник весны и красоты!

День 8 марта! Международный женский день стал для всех любимым праздником!

Международный женский день

1857 год! Марш пустых кастрюль, с которого все начиналось!

 

 

 

 

 

 Женский сайт Я-самая-красивая.рф

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: