Здоровье
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Клещ и клещевая опасность! Как уберечь себя от клещей?!

Клещ и клещевая опасность!

Приходит лето. Отправляясь на прогулки на природу (в лес, в поле) будьте осторожны!

Чаще всего в густой траве прячется незаметный, но опасный враг нашего здоровья, клещ!

Клещи, как кровососущие, могут переносить множество заболеваний, среди которых самым опасным считается энцефалит (проще воспаление мозга). Переносчиком такой опасной болезни по статистике является один-два клеща из тысячи.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основные признаки заболевания энцефалитом: повышенная температура, тошнота, головная боль, боль в области глаз и лба, боязнь света, вялость, потеря сознания и даже кома.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Раньше считалось, что клещи переносчики энцефалита в основном обитают в регионах Сибири и Дальнего Востока. В последнее время, все чаще наблюдаются случаи заражения энцефалитом и в других регионах России.

Из-за теплых зим, и по целому ряду других причин, численность клещей переносчиков энцефалита увеличивается повсеместно: в Сибири и на Дальнем Востоке, в Пермском крае, Вологодской, Костромской, Кировской и других областях. Кроме того, энцефалитные клещи начали появляться и на севере, в Архангельской области, и на западе, и даже на юге России.

Это полезно знать:

1.Клещи не ползают по деревьям, не прыгают сверху. Клещи сидят в густой траве, вытянув вперед две лапки с небольшими крючками на концах, и цепляются за любую проходящую мимо жертву. Наиболее активны они в мае и июне. И если Вы в это время собираетесь на отдых на природу, будьте особо осторожны и помните: хвойные леса не так опасны как лиственные, особенно если в них мало травы.

2.Защититься от клещей легко: нужно носить в лесу куртку с плотными манжетами и закрытую обувь, футболку заправлять в брюки, а брюки – в резиновые сапоги. Никакой головной убор, кроме капюшона на тугой резинке, от клещей не спасет. Одежду лучше надевать светлую, чтобы сразу заметить наличие на ней каких-либо насекомых.

3.Не стоит устраивать пикники в густой траве, а по лесу лучше ходить по тропинкам. При этом дети должны идти за взрослыми – так меньше вероятность подцепить клеща.

4.Желательно осматривать друг друга каждый час: клещ кусает не сразу, он довольно долго ползает по одежде и телу, и ищет незащищенное место для укуса. После прогулки нужно расчесать волосы мелкой расческой.

5.Если клещ уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить так, чтобы в коже не осталась его голова. Бесполезно поливать его маслом, лучше подцепить аккуратно ниткой, обмотать несколько раз и не спеша выкручивать. Клеща нужно положить в пузырек и явиться ко врачу не позднее, чем через 96 часов после укуса. Медики отправят клеща на анализ и сделают Вам прививку от энцефалита.

6. Другое опасное для человека заболевание переносимое клещами - Клещевой боррелиоз (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) - это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается боррелиоз только при укусе инфицированного клеща. При боррелиозе вокруг места укуса на коже возникают красные круги. От боррелиоза, которым также может заразить клещ прививок не существует. Это инфекционное заболевание, которое поражает кожу, нервную систему и опорно-двигательный аппарат, - лечится антибиотиками.

7.Не забывайте осматривать и ваших питомцов. Собак клещи кусают очень активно, но болезни у них другие, более легкие, чем у человека. Поэтому после прогулки не забывайте осмотреть не только себя, но и своё животное. Клещей с собаки нужно также убрать, а в случае ее плохого самочувствия обратиться к ветеринару.

 

И помните, что ваше здоровье в случае с клещами зависит от вашей внимательности и предосторожности!

 

Лучший женский сайт Я самая красивая!

Клещи Клещевая опасность
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: