Здоровье
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Средиземноморская диета и её секреты!

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета это система питания, которая сформировалась и культивируется в Италии, Испании и на юге Франции.

Сам термин «средиземноморская диета» впервые был предложен американскими диетологами, которые в середине 1950-х годов систематизировали и описали особенности питания жителей стран Средиземноморья – Испании, Италии, севера Марокко, юга Франции и Греции.

Специалисты считают, что именно такая система питания объясняет достаточно высокую продолжительность жизни в странах Средиземноморья: в Италии она составляет 80,05 лет, в Испании – 79,9, в Греции – 79,5 лет. ЮНЕСКО включило средиземноморскую диету в список всемирного культурного наследия человечества.

В чем заключаются основные секреты средиземноморской диеты, и можно ли питаться, как испанцы и итальянцы, в других странах, например в России.

 

Основные секреты средиземноморской диеты можно разделить на две группы: график питания и состав питания.

График питания средиземноморской диеты строится с учетом многовекового опыта народов этих стран и основан на следующих принципах:

- не следует наедаться с утра перед работой (поэтому правильный завтрак по этой диете ограничен кофе с круассаном).

- на обед принято есть легкую пищу – овощи, что обед не мешал работе.

- мясо и рыбу, а так же пасты принято есть в конце рабочего дня, в это же время пьют легкие виноградные вина.

Состав питания, то же крайне важен и строится на следующих принципах:

- Овощи!

В средиземноморской кухне присутствует много овощей, однако здесь принято использовать только местные и только сезонные.

Овощное меню - капуста, картофель, редька и редис, свекла и морковь, разные виды лука (репчатый, сладкий, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох. Король средиземноморской диеты – помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Из овощей приготавливаются разнообразные салаты. Овощи в рационе питания  человека очень важны. От их соотношения к другим продуктам, например мясу и рыбе, зависит сохранение функций работоспособности человеческого организма в целом.

Принцип сезонности в средиземноморской кухне касается и выбора фруктов.

- Морепродукты!

В странах Средиземноморья едят очень много рыбы и других морепродуктов, и в этом факте диетологи видят причину того, почему сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже, чем, например, в «мясоедской» Северной Европе и США. Вопрос положительного влияния морепродуктов на здоровье человека подтвержден и Японским опытом.

Морская рыба, которую преимущественно используют, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые очень важны для сердца и сосудов. Мясо и птица в разы уступают рыбе в популярности: они появляются на средиземноморском столе в среднем 1-2 раз в неделю, рыба – 4-5.

В России с рыбой и морепродуктами ситуация более сложная. Не во всех регионах эти продукты представлены достаточно разнообразно. Однако, по словам диетологов, вполне можно использовать достаточно доступные и в России сорта – хек, минтай, треску, окунь.

- Сыры!

В средиземноморской кухне представлены самые разнообразные сыры – от твердых жирных сортов (пармезан, грана падано) до мягких с пониженной жирностью (итальянская моцарелла, кипрский халуми, брынза в разных вариантах).

Сыры используются не только как самостоятельное блюдо, но и как ингредиент, например, для приготовления овощных салатов. Это обеспечивает организм кальцием, необходимым для костей (сыры лидируют по его содержанию среди всех молочных продуктов), витаминами группы В, важными для нервной системы, репродуктивной функции, кожи, волос и ногтей.

- Оливковое масло!

Это то, без чего средиземноморское меню невозможно. По статистике средний грек в год съедает около 23 кг масла, испанец – 13,62, итальянец – 12,35 кг! Оливковое масло используется в этой системе питания как для приготовления пищи, так и для заправки. Оливковое масло богато витамином Е – это важнейший антиоксидант, защищающий клетки организма, а кроме этого, улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов, сердечной мышцы. Масло полезно и для работы кишечника. В России есть свое прекрасное масло – подсолнечное. Считается что оно намного полезнее, чем оливковое.

- Зерновые!

Итальянские традиции - это, конечно же, паста и рис.

Зерновые – это необходимая организму клетчатка, витамины группы В и Е.

Миф о том, что от макарон толстеют, врачи давно опровергли. Еесли они сделаны из муки твердых сортов пшеницы, то на весе их употребление не отражается – это медленные углеводы, которые не приводят к набору килограммов и надолго обеспечивают организм энергией.

Жителям, более северных стран, диетологи наряду с зерновыми рекомендуют дополнять своё меню разнообразными кашами. Каши так же богаты нужными и полезными микроэлементами.

- Пряная зелень!

Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей – все это используется широко и в самых разных блюдах. Пряная зелень богата витаминами А, C, группы В. Пряная зелень содержит в микродозах кальций, калий, фосфор, магний, йод, и стимулирует аппетит. Прием пряной зелени позволяет снизить использование соли, что полезно для сердца и почек.

- Вино!

Преимущественно красное, но самое главное – хорошее и в разумных дозах. Именно из стран Средиземноморья пришла хорошая традиция пить вино, разбавляя его водой, – с медицинской точки зрения очень верное решение.

О пользе вина можно говорить лишь в том случае, если речь идет об умеренном употреблении хорошего качественного виноградного вина. В малых дозах оно полезно для сердечно-сосудистой системы, и кроветворения. Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино, являются антиоксидантами.

 

Средиземноморская диета! – Это рациональное и сбалансированное питание!  

А здоровое питание очень важно для человека!

 

Лучший женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: