Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Аутофагия и суточное голодание. Польза суточного голодания для здоровья.

Аутофагия и суточное голодание

Суточное голодание. 
Польза суточного голодания.
Организм человека способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе в результате голодания. За это открытие в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов. 
 
Польза голодания.
Данный феномен был открыт еще в 1960-х годах, однако тогда ученые не сумели полностью понять его механизмов и его важность в полной мере.
В основе пользы голодания для организма заложены механизмы аутофагии, которая сформировалась в условиях жесткой конкуренции в живом мире.
Благодаря аутофагии наши клетки могут справляться с атакующими организм инфекциями, выводить токсины и омолаживаться. 
Есинори Осуми сумел доказать, что весь механизм аутофагии начинает максимально эффективно работать тогда, когда с организмом случается стресс, к примеру, голодание.
 
Аутофагия.
Аутофагия - это внутренняя программа обновления тела, в процессе которой ненужные части клеток сами по себе уходят, а хорошие элементы остаются, чтобы генерировать энергию и создавать новые, здоровые клетки. Данный процесс являчется основным заложенным внутри нас фактором необходимым для поддержания здоровья и правильного обмена веществ, для защиты от инфекций, для профилактики злокачественных опухолей, а также для защиты от различных заболеваний.
 
Аутофагия.
Сам термин «аутофагия» происходит от двух греческих слов, которые вместе означают «самодостаточность». Аутофагия - это процесс, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкоподобных мембранах, которые называются аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в лизосому, структуру, считающуюся ячейкой для мусора.
Изучив данные процессы в дрожжевых клетках, японский ученый выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии, и продемонстрировал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии. Позже он показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека, и что наши клетки не смогут без него выжить.
Ведущие исследователи говорят, что открытие аутофагии дало глубокое понимание биологии, лежащей в основе многих заболеваний: различных инфекций, рака, болезней Паркинсона и Хантингтона, и др. 
 
Аутофагия и суточное голодание. 
Аутофагия - это процесс, который активируется при недостаточном поступлении в клетки питательных веществ. Это механизм, играющий роль в адаптации организма к условиям с ограниченными пищевыми ресурсами. 
В результате аутофагии, происходит разрушение органелл, а при последующем их ресинтезе происходит «омоложение» клетки. Аутофагия индуцируется голоданием, в том числе интервальным.
Аутофагия - это способ не только адаптации клеток, но и их запрограммированной смерти, как и апоптоз, в таком случае происходит массовая аутофаговая вакуолизация. При недостаточном поступлении в клетку питательных веществ начинается расщепление структур цитозоля в аутофагосомах, на мембране клетки накапливаются различные вещества: комплекс ATG14, белки Beclin 1 и VPS15, Ambra 1, DFCP, ATG9, WIPI. Они также поступают в аутофагосомы. Этот процесс обеспечивает клетки альтернативным источником энергии для синтеза новых белков и поддержания метаболического гомеостаза в критических ситуациях. 
Без процесса аутофагии клетки в стрессовых условиях подвергались бы гибели, это доказывает тот факт, что при блокировании самообновления в результате опыта и при недостатке питательных веществ клетка не адаптируется, а встаëт на путь апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели).
Интервальное голодание и низкокалорийная диета являются возможным механизмом управления процессами аутофагии, которые протекают в трëх формах: микроаутофагия, макроаутофагия, аутофагия, опосредованная шаперонами. Наиболее изученная макроаутофагия активируется при недостатке энергетических ресурсов в клетке. 
В состоянии дефицита запускаются процессы расщепления мембранных структур цитоплазмы и использования получившихся соединений для извлечения энергетических ресурсов или биосинтеза необходимых в данный момент метаболитов. Перезагрузка работы клеток способствует их выживанию в режиме экономии ресурсов. 
В результате интервального голодания уменьшается количество жировой ткани, которая способна к синтезу провоспалительных факторов (адипонектин, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли и др.) Снижение выделения данных веществ снижает уровень воспаления в организме.
В здоровом молодом организме процессы аутофагии сбалансированы и обеспечивают нормальную жизнедеятельность. 
На основании открытия Есинори Осуми, Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день способствует омоложению организма. Аутофагия не только защищает организм от преждевременного старения, но и омолаживает его посредством создания новых клеток.
 
Суточное голодание. Польза и результаты.
Если практиковать воздержание от пищи на один день на протяжении длительного времени, можно достигнуть многих позитивных перемен в состоянии организма:
- снизить вес и исправить недостатки фигуры;
- избавиться от некоторых неприятных заболеваний, так как в период голода поджелудочная железа «отдыхает»;
- быстрее преодолеть простудные болезни;
- улучшить функции внутренних органов;
- омолодить организм, улучшив состояние кожи, волос;
- активизировать обменные процессы в организме;
- стимулировать функцию иммунной системы;
- улучшить состояние микрофлоры кишечника;
- снизить вероятность развития тяжелых болезней сердца и сосудов и др.;
- избавить от пищевой зависимости и неукротимого желания постоянно что-то жевать;
- и естественно, тренировать выдержку и силу воли.
 
 
Аутофагия и суточное голодание. Польза суточного голодания для здоровья.
 
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: