Фриц Шменкель - Герой Советского Союза.

Фриц Шменкель фото 2

Фриц Шменкель.

Фриц Ганс Вернер Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шменкель (нем. Fritz Paul Schmenkel) - немецкий и советский солдат, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Фриц Шменкель. Биография.

Фриц Шменкель родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово возле города Штеттин, ныне Щецин (Польша) в семье рабочего. В 1932 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов.

Фриц Шменкель, следуя примеру отца, так же вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии.

Работал Фриц Шменкель на местном Варзовском кирпичном заводе.

В октябре 1936 года Фриц Шменкель по мобилизации был отправлен на работу на заводе в городе Бейтен.

В декабре 1938 года Фриц Шменкель был призван на службу в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь.

За уклонение от призыва был осуждён и до октября 1941 года сидел в тюрьме города Торгау.

После вторжения гитлеровских войск в СССР, Фриц Шменкель вызвался служить уже добровольцем. Фриц задумал перейти на сторону советских коммунистов и вместе с ними «бить нацистов».

В октябре 1941 года Фриц Шменкель был освобождён и направлен в школу младших командиров артиллериии после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.

В ноябре 1941 года Фриц Шменкель дезертировал из части, в надежде найти партизан. Но русского языка Фриц не знал. Выйдя к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, он постучался в избу и сказал открывшей пожилой женщине - «Ленин! Сталин! Тельман!»

Три месяца Фриц Шменкель прятался в подполье, помогая селянам по хозяйству, и ждал партизан. Но они пришли лишь когда Шменкеля уже поймали и почти увезли «свои».

17 февраля 1942 года Фриц Шменкель был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Курганово и сдан старосте под охрану, но в тот же день, к счастью для Фрица, в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его.

В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. А партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Отряд «Смерть фашизму» действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Фриц Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника.

В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.

По сёлам были развешены листовки:

«Разыскивается дезертир и изменник Фриц Шменкель, живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке получит 8 га земли, немец - премию в 2 тысячи марок и отпуск домой на 2 месяца».

В ноябре 1942 года, перед годовщиной Октябрьской революции, Фриц Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия, в которых партизаны очень нуждались. За свои подвиги в партизанском отряде Фриц Шменкель был награжден орденом «Красного знамени.»

В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разделиться на мелкие группы и с боями выходить из окружения.

В марте 1943 года территория, где действовал отряд «Смерть фашизму», была освобождена советскими войсками, и партизан оправили в Москву.

В июне 1943 года Фриц Шменкель был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.

В декабре 1943 года Фриц Шменкель вместе с разведчиками Иваном Андреевичем Рожковым и Василием Дмитриевичем Виноградовым был переправлен за линию фронта.

В январе 1944 года Фриц Шменкель был арестован. Его выдал предатель, проникший в белорусское подполье.

15 февраля 1944 года в Минске Фриц Шменкель был приговорён военно-полевым судом к смертной казни.

22 февраля 1944 года Фриц Шменкель был расстрелян.

Именем этого уникального человека были названы улицы в городах Нелидово и Белый. В Минске, на том здании, где Фрицу Шменкелю вынесли смертный приговор, установлен мемориальный барельеф с его изображением.

Фриц Шменкель фото 3

6 октября 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР от «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из последнего письма Фрица Шменкеля жене:

«Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».