Levi Strauss & Co. История бренда и компании.

Levi Strauss & Co. История компании 2

Levi Strauss & Co.

Levi Strauss & Co. (Ливай Страусс энд Кампани) - это американская компания, производитель одежды, основанная в 1853 году Ливай Страуссом.

LeviStrauss & Co. История создания.

Levi Strauss & Co. История компании 3

Лёб (Лейб) Штраусс родился 26 февраля 1829 года в Буттенхайме, Бавария, в еврейской семье.

В 1845 году отец Лёба умер от чахотки. В 1847 году Лёб с матерью и двумя сёстрами эмигрировал в США. Два его старших брата (Jonas и Louis Löb) переехали в США несколькими годами раньше и уже торговали тканями в Нью-Йорке.

В США Лёб сменил своё имя на «более американское» Ливай (Levi) и заменил в фамилии немецкое ß («эс-цет») на двойное S.

Ливай Страусс по примеру братьев начал изучать торговый бизнес, и в 1848 году переехал в Кентукки, где начал работать коммивояжёром - торговал галантереей и инструментами.

В 1849 году на западе США, в Калифорнии, были открыты большие месторождения золота. Началась золотая лихорадка. На Западное побережье США потянулись тысячи людей.

Levi Strauss & Co. История компании 4

В 1853 году Ливай Страусс привёз товар своих братьев в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен с корабля ещё до захода в порт. Осталась только конопляная парусина.

Ливай Страусс заказал у портного брюки из этой ткани. Брюки так же мгновенно раскупили. Тогда Ливай скупил паруса на 700 кораблях, стоявших в гавани, поскольку их экипажи бросили суда и отправились на прииски.

В этом же, 1853 году, Ливай Страусс и его двоюродный брат Дэвид открыли галантерейный магазин «Levi Strauss & Co.».

Ливай Страусс шил штаны из любой прочной ткани и доставлял готовую продукцию и другие товары в лагеря золотоискателей и в ближайшие городки.

Из парусной ткани брюки шились лишь в первые годы (в кризис судовой отрасли она была выгодно дешевой). Позже коноплю вытеснил хлопок: парусину заменил denim. Название этой более мягкой материи указывает на ее французское происхождение: de Nimes - из Нима, города на юге Франции.

В 1872 году эмигрант из Российской империи Джейкоб Дэвис (Якоб Йофис) из города Рино в штате Невада, который шил одежду и покупал у Страусса нитки, иголки, крючки, пуговицы, ножницы и т. д., закрепил карманы на брюках своего клиента, который их часто отрывал, металлическими заклёпками. Брюки с заклёпками понравились клиентам, и Дэвис решил запатентовать эту идею. Собрать 68 долларов на патент он не смог, поэтому обратился к своему партнёру Ливай Страуссу, написав ему письмо.

20 мая 1873 года Ливай Страусс и Джейкоб Дэвис получили патент на применение металлических заклёпок на одежде. В первый год Ливай Страусс продал 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками. Заклёпки на задних карманах позднее пришлось заменить усиленным швом - так как они царапали седло и портили мебель.

В 1886 году на джинсах производимых компании «Levi Strauss & Co.» появился знаменитый кожаный «Лейбл» с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки.

Levi Strauss & Co. История компании 5

26 сентября 1902 года умер основатель компании «Levi Strauss & Co.» Ливай Страусс. Компания Levi Strauss & Co. перешла по наследству племянникам.

Джинсы современного вида начали производить в 1920 годах. Первые джинсы модели 501 не имели петель для ремня - предполагалось, что их будут носить вместе с подтяжками. Номер модели был номером партии ткани, использованной для них.

В 1990 годах компания утратила более половины принадлежавшей ей доли рынка джинсовой одежды. Levi Strauss & Co. продолжала выпускать классические узкие джинсы, тогда как среди молодёжи в моду вошли широкие штаны. С 1996 по 1999 год объём продаж компании сократился на 28%.

В период, с 2007 года по 2013 год, компания «Levi Strauss & Co.» пробовала выйти и на рынок молочных продуктов. Но в 2014 году опять вернулась к массовому производству джинсовой одежды и обуви.

Численность персонала компании на 2012 год составляла около 17 тысяч человек (в том числе 1,01 тыс. человек - в главном офисе в Сан-Франциско).

По данным опубликованным самой компанией, выручка Levi Strauss в 2008 году составила $4,4 млрд.

Торговые марки принадлежащие LeviStrauss & Co.

Levi Strauss & Co. выпускает свою продукцию под следующими основными торговыми марками:

- Levi's (Ливайс) - основной бренд, созданный в 1873 году.

- Dockers - бренд создан в 1986 году.

- Denizen - бренд создан в 2010 году.

- Levi Strauss Signature - бренд создан в 2003 году для продажи в крупных розничных сетях Wal-Mart, Kmart и Target.

- Levi’s XX - премиум-отделение, состоящее из Levi’s Vintage Clothing и Made and Crafted.

Levi Strauss & Co. История компании 6

LeviStrauss & Co. История создания Ливай Страусс энд Кампани.