Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Реактивный институт. История создания реактивного института.

Реактивный институт. История создания реактивного института 1

Реактивный институт.

Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ, с 1937 - НИИ-3).

Реактивный научно-исследовательский институт - был создан в 1933 году, и стал одним из первых в СССР научно-исследовательским учреждением, разрабатывавшим новую ракетную технику.

Специалистами реактивного института была разработана широко известная ракетная установка «Катюша».

 

История реактивного института.

Реактивный научно-исследовательский институт  (РНИИ) создан в Москве по приказу Реввоенсовета (РВС) № 0113 от 21.09.1933 года, путём слияния московской Группы по изучению реактивного движения (ГИРД) (создана в 1931, руководитель С.П. Королёв) и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) (создана в 1921, руководитель И.Т. Клеймёнов), за подписью заместителя председателя Реввоенсовета СССР, начальника вооружения РККА М.Н.Тухачевского в системе Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (Наркомвоенмор).

Первым руководителем реактивного института стал военинженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клеймёнов, его заместителем - дивинженер Сергей Павлович Королёв.

Постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) № 104сс от 31 октября 1933 года за подписью Председателя СНК СССР В.М. Молотова организация РНИИ возлагалась на Наркомат тяжёлой промышленности СССР.

1 июня 1935г. И.Т. Клейменов докладывает И.В. Сталину о первых разработках в РНИИ.

Реактивный институт. История создания реактивного института 2 

Первые ракеты реактивного института.

Фотография из архива ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

 

В декабре 1936 года Реактивный научно-исследовательский институт  был переименован в НИИ-3 Наркомата оборонной промышленности (с 01.01.1939 - Наркомат боеприпасов).

К концу 1937 года специалистами реактивного института (НИИ-3) были созданы реактивные снаряды РС-82 и РС-132.  Снаряды с небольшой доработкой получили широкое практическое применение сначала, как самолетные в боях с японцами у реки Халхин-Гол, а в годы Великой Отечественной войны - в качестве снарядов мобильных наземных установок, знаменитых «Катюш».

Вторым важным направлением в работе реактивного института была разработка ракет на жидком топливе.

В 1937 году в ходе сталинских репрессий был арестован и расстрелян М.И. Тухачевский, курировавший реактивного института, а вслед за этим начались аресты и среди руководства института.

И.Т. Клейменов был арестован в ночь со 2 на 3 ноября 1937 года и расстрелян 10 января 1938 года как «враг народа». Г.Э. Лангемак был арестован одновременно с И.Т. Клейменовым, вместе судим и вместе расстрелян.

С.П. Королев был арестован в ночь с 26 на 27 июня 1937 года, приговорен к 10 годам лишения свободы и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в бухте Нагаева на Колыме. Через некоторое время был амнистирован и возвращен к работе по созданию ракетной технике.

Основная заслуга реактивного института создание установки залпового огня «Катюша», а так же исследовательские работы по созданию ракетопланов и авиационных жидкостных ракетных двигателей.

В  январе 1939 года реактивный институт (в это время - НИИ-3) переходит в ведомство  Наркомата боеприпасов. Директор и главный инженер НИИ-3 НКБ - военинженер 1 ранга Герой социалистического  труда  А.Г.Костиков.

В декабре 1939 года разработанные в реактивном институте автоустановка МУ-2 и снаряды РОФС-132, получившие в дальнейшем общее обозначение М-13, были одобрены Главным артиллерийским управлением (ГАУ) РККА, а НИИ-3 получил заказ на изготовление шести машин: пяти для войсковых испытаний и одной, вооружённой сигнальными и осветительными ракетами, для использования в системе береговой обороны Севастополя. Именно они стали прототипами гвардейских реактивных миномётов - знаменитых «Катюш».

Реактивный институт. История создания реактивного института 3 

На фотографии реактивные миномёты «Катюша».

 

16 июня 1942 года директор реактивного института (НИИ-3) А.Г.Костиков пишет письмо И.В. Сталину. В этом письме он в кратчайшие сроки обещает создать «новый тип боевого специального самолета без винтомоторной установки, с одним реактивным двигателем, позволяющим обеспечить самолету скорость подъема в  2-2.5 раза более высокую, чем у современных самолетов, скорость 800 и более км в час при продолжительности полета не менее 15-20 мин.».1942 год  - немцы под Москвой, но Сталин реагирует мгновенно. Меньше чем через месяц, 15 июля 1942 года на базе реактивного института создается Государственный институт ракетной техники (ГИРТ) с подчинением непосредственно Совету министров, фактически, И. Сталину.

А 18 февраля 1944 года Государственный Комитет обороны своим постановлением  «О работе Государственного института реактивной техники при СНК СССР и мероприятиях по развитию реактивной авиации» расформировывает ГИРТ за  то, что  «т. Костиков принимал все меры к тому, чтобы создать видимость  активной и  плодотворной работы» и т.д.  и срыв всех запланированных сроков. 

А.Г. Костикова вскоре арестовывают, подразделения реактивного института раскидывают по различным организациям авиационной промышленности. В 1-ом пункте этого Постановления стоит: «Государственный институт реактивной  техники при СНК СССР, как не оправдавший своего назначения, ликвидировать». 

13 мая 1946 года для продолжения работ в области ракетной техники на базе реактивного института создаётся авиационный НИИ-1.

В мае 2006 года, после празднования 60-летнего юбилея, наступил «новый этап в жизни института.  Указом президента Российской Федерации  на основе ФГУП «РНИИ КП» была создана «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».

 

Руководители реактивного института.

(РНИИ - НИИ-3 – ГИРТ – НИИ-1)

- начальниквоенинженер 1-го ранга Клеймёнов Иван Терентьевич (1933 - 1937).

- директор Слонимер Борис Михайлович (30.10.1937 - 1941).

- директор Костиков Андрей Григорьевич (1942 - 1944).

- директор Федоров Петр Иванович (1944 - 1945).

- директор Бибиков Яков Львович (1945 - 1946).

- директор (затем — научный руководитель) Келдыш Мстислав Всеволодович (1946 - 1961).

 

Реактивный институт. История создания реактивного института 4 

Онежская улица 8 c.7 - старый корпус центра им. М. В. Келдыша (бывший Реактивный институт, он же НИИ-3).

 

 

Реактивный институт. История создания реактивного института.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: