Фрунзе Михаил Васильевич. Биография.

Фрунзе Михаил Васильевич фото 1

Фрунзе Михаил Васильевич.

Михаил Васильевич Фрунзе - известный революционер, советский политический деятель и полководец, военный теоретик.

Под командованием Михаила Фрунзе войска Красной Армии разгромили отряды Колчака и Врангеля, а также уничтожили банды Симона Петлюры и батьки Махно.

Гибель Фрунзе до сих пор остается загадкой и вызывает много споров среди исследователей отечественной истории.

Михаил Васильевич Фрунзе родился в Бишкеке (тогда Пишпек) 21 января 1885 года.

Отец Михаила Фрунзе - Василий Михайлович, молдаванин по национальности, военный фельдшер, попал в Туркестан по долгу армейской службы.

Мать Михаила Фрунзе - Мавра Ефимовна Бочарова родилась в Воронежской губернии в крестьянской семье. В Туркмению семья переселилась в середине 19-го столетия.

Кроме Михаила, в семье подрастали брат Костя и сестры Люда, Клава и Лида.

Гимназию дети окончили в городе Алматы, в те времена носившем название Верный.

Трое из пяти детей семьи Василия Фрунзе, в том числе и Михаил, закончили гимназию с золотой медалью, что давало льготу при поступление в высшее учебное заведение.

В 1904 году, после окончания гимназии Михаил Фрунзе поступил в Петербургский Политехнический институт. Где познакомился с революционными идеями популярными среди студенчества и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре 1904 года Михаил Фрунзе принял участие в провокационной политической акции, за что был впервые арестован и заключен под стражу.

Фрунзе Михаил Васильевич фото 2

Михаил Фрунзе. 1905.

9 января 1905 года, в Кровавое воскресенье, принял участие в организации манифестации на Дворцовой площади, был ранен в руку, но ему удалось скрыться и избежать ареста.

Михаил Фрунзе, разыскиваемый властями за участие в революционных действиях, переехал в город Шуя, где весной того же года инициировал забастовку ткачей.

Во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 года Михаил Фрунзе возглавлял объединенную боевую дружину иваново-вознесенских и шуйских рабочих.

В 1906 году  Михаил Фрунзе, как делегат от Иваново-Вознесенской окружной организации, принял участие в IV съезде РСДРП в Стокгольме, где познакомился с Владимиром Лениным.

Действовать дальше под своей фамилией было небезопасно, поэтому Михаил Фрунзе начал использовать псевдонимы Арсений, Василенко, Михайлов, Трифоныч.

Несмотря на свою молодость, Михаил Фрунзе, проявил себя как активный и решительный революционер. Он был инициатором многих митингов, забастовок и операций по захвату оружия. При этом Михаил Фрунзе нередко прибегал к жестким террористическим способам борьбы.

В начале 1907 года Михаил Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги.

21 февраля 1907 года Михаил Фрунзе (будучи заключённым) совершил побег, и вместе с Павлом Гусевым,  около деревни Дмитровки пытался убить полицейского урядника  Никиту Перлова.

24 марта 1907 года был арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство полицейского дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А.А.Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ.

После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 года Михиал Фрунзе был отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии.

В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, Михаил Фрунзе бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».

В январе 1916 года Михаил Фрунзе переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаила Александровича Михайлова и направлением от Всероссийского земского союза - отправился в Белоруссию.

В апреле 1916 года Михаил Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).

В царскую армию Михаил Фрунзе попал неслучайно: его целью было распространение и популяризация идей революции среди солдат. В белорусской столице беглый каторжник стал главой подпольной ячейки. К тому времени большевики уже знали Фрунзе, как отличного организатора вооруженных акций.

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов (Михаил Фрунзе) был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.

Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Михаил Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов.

Михаилом Фрунзе были созданы подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

В конце августа 1917 года Михаил Фрунзе по поручению партии опять был направлен в Шую. Председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы. Представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.

В октябре 1917, во время вооруженного восстания в Москве, Михаил Фрунзе участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь».

В первой половине 1918 года Михаил Фрунзе - председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии.

С августа 1918 Михаил Фрунзе - военный комиссар Ярославского военного округа. Участвовал в подавлении Ярославского восстания.

С февраля 1919 года Михаил Васильевич Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака.

В марте 1919 года Михаил Васильевич Фрунзе стал командующим Южной группой этого фронта. За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака был награждён орденом Красного Знамени.

Подчиненные Михаилу Фрунзе части несли большие потери, и Фрунзе не раз посылал в Реввоенсовет телеграммы с просьбой прислать ему новых солдат. Не получив ответа, Фрунзе стал сам вербовать себе пополнение «натуральным методом»: отогнал из Самары эшелоны с хлебом и предложил оставшимся без еды горожанам вступать в Красную армию.

В годы Гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).

Из воззвания Михаила Фрунзе к казакам 1919 г.:

«Рухнула ли Советская власть? Нет, она существует назло врагам трудового народа, и ее существование прочнее, чем когда-либо. Что это так, достаточно вдуматься в следующие слова заклятого врага трудовой России, английского первого министра Ллойд Джорджа, на днях сказанные им в английском парламенте: «По-видимому, надеждам на военный разгром большевиков не суждено сбыться. Наши русские друзья за последнее время потерпели ряд чувствительных неудач…»

Кто же такие русские друзья господина Ллойд Джорджа? Это Деникин, Юденич, Колчак, продавшие английскому капиталу достояние русского народа - русскую руду, лес, нефть и хлеб и за это удостоенные звания «друзей».

Что же случилось с друзьями Ллойд Джорджа, что заставило потерять веру в военный разгром большевиков?

Ответ на это дает картина военного положения на фронтах Советской Республики… двое из трех главнейших врагов трудовой России: Колчак и Юденич уже сведены со сцены… Советская власть, являющаяся властью трудящихся, несокрушима».

С 15 августа 1919 года по 10 сентября 1920 года Михаил Васильевич Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта. С октября 1919 года по июль 1920 года член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК.  Михаил Фрунзе сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа - 2 сентября 1920.

Фрунзе Михаил Васильевич фото 3

Михаил Фрунзе. Туркестан. 1920.

В сентябре 1920 года Михаила Васильевича Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П. Н. Врангеля. Фрунзе руководил взятием Перекопа и оккупацией Крыма.

В ноябре 1920 года Михаил Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они останутся в России. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем солдаты и офицеры Белой армии, поверившие Фрунзе, были арестованы и расстреляны прямо по этим регистрационным спискам.

3 декабря 1920 года Михаил Васильевич Фрунзе был назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года - заместитель председателя СНК УССР.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 году награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника.

В ноябре 1921 года Михаил Васильевич Фрунзе возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, провёл успешные переговоры с Ататюрком.

Политическая деятельность Михаила Фрунзе была не менее яркой, чем военная. В 1923 году состоялся пленум ЦК, на котором решалась судьба Троцкого и группы лидеров – Сталина, Каменева и Зиновьева. Михаил Васильевич встал на сторону последних, зачитав сокрушительный доклад против Троцкого. В нем содержались обвинения к наркому в том, что он способствовал развалу Красной Армии и не смог выстроить грамотную систему военной подготовки. В дальнейшем при участии Фрунзе высоких должностей лишились соратники Троцкого Склянский и Антонов-Овсеенко. Позицию военачальника горячо отстаивал Михаил Тухачевский, возглавлявший тогда генеральный штаб РККА.

С марта 1924 года Михаил Васильевич Фрунзе - заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 года - одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА.

С января 1925 года Михаил Васильевич Фрунзе - председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Фрунзе Михаил Васильевич фото 4

Михаил Васильевич Фрунзе в своём рабочем кабинете.

Под руководством Михаила Васильевича Фрунзе проводилась военная реформа 1924-1925 годов - сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии.

По распоряжению Фрунзе было введено территориальное разделение войск. Также внутри военной структуры было создано два независимых подразделения - постоянное войско и отряды милиции. Свою военную доктрину Михаил Фрунзе изложил в ряде трудов: «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества», «Ленин и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего».

За короткий срок Фрунзе стабилизировал обстановку в рядах РККА.

Михаил Васильевич Фрунзе с 1921 года - член ЦК РКП(б), с 1924 - кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).

Фрунзе Михаил Васильевич фото 5

М.В.Фрунзе  принимает парад войск на Красной площади. 1925.

Личная жизнь Михаила Фрунзе.

Женился Михаил Фрунзе довольно поздно - ближе к сорока годам. Его супругой стала Софья Попова, которая родила двоих детей - Татьяну и Тимура. Когда родителей не стало, внуков забрала к себе бабушка, а после ее смерти заботу о детях взял на себя друг Фрунзе - Клим Ворошилов.

Смерть Михаила Васильевича Фрунзе.

В конце 1925 года у Михаила Фрунзе обнаружили язву желудка, консилиум врачей принял решение оперировать.

Данная операция представлялась как несложная и беды ничто не предвещало.

31 октября 1925 года Михаил Фрунзе лег на хирургический стол, с которого он уже не поднялся. После изначально успешно проведенной операции медики констатировали смерть.

По официальной версии Михаил Васильевич Фрунзе скончался от заражения крови. Однако по Москве тотчас поползли слухи о том, что к гибели полководца причастен затаивший злобу Троцкий, или даже Иосиф Сталин.

Спустя год после похорон Михаила Фрунзе, его вдова Софья погибла, совершив суицид.

Наркома  Михаила Васильевича Фрунзе с почестями похоронили на Красной площади, а его супругу - на столичном Новодевичьем кладбище.

Фрунзе Михаил Васильевич фото 6

Похороны Михаила Фрунзе.

Память о Михаиле Фрунзе.

По итогам Гражданской войны в России Михаил Васильевич Фрунзе приобрел статус победителя Колчака, уральских казаков и Врангеля, освободителя Туркестана, ликвидатора петлюровцев и махновцев. Это был яркий талантливый полководец самородок, способный организовать и вдохновить массы трудового народа на борьбу за свою свободу.

В честь известного революционера и военного командира Михаила Васильевича Фрунзе названо огромное количество улиц, населенных пунктов и морских судов. Во многих городах бывшего СССР установлены памятники Михаилу Фрунзе, его фото и биография содержатся во всех учебниках истории.