Герои Красной армии! Генерал Станкевич Антон Владимирович.

Генерал Станкевич Антон Владимирович фото 1

Станкевич Антон Владимирович.

Среди тех немногих людей, которые похоронены в Москве на Красной площади, есть малоизвестный нынешнему поколению  генерал Станкевич Антон Владимирович (1862-1919).

Так за что же генерал Станкевич Антон Владимирович был удостоен такой чести?

Станкевич Антон Владимирович - российский и советский военный деятель, генерал-майор (1917), георгиевский кавалер, кавалер ордена Красного Знамени.

Станкевич Антон Владимирович был зверски казнен белогвардейцами за отказ перейти на их сторону.

Биография Станкевича Антона Владимировича.

Станкевич Антон Владимирович родился 13 июня 1862 года в небогатой дворянской семье, в поместье Губино Поставского района (сегодня Витебская область). Получил домашнее образование.

В 1878 году Станкевич Антон Владимирович был принят на службу в русскую армию и зачислен в  Виленское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1880 году с присвоением звания прапорщика.

Для прохождения службы прапорщик Станкевич Антон Владимирович был направлен в Вятский 102-й пехотный полк.

Звание подпоручик Станкевичу Антону Владимировичу было присвоено 30.08.1884. Поручик - 30.08.1888. Штабс-капитан -  11.02.1896. Капитан - 15.03.1898.

Станкевич Антон Владимирович командовал ротой 7 лет и 7 месяцев; батальоном 1 год и 2 месяца. Окончил Офицерскую стрелковую школу «успешно».

Звание подполковник Станкевичу Антону Владимировичу было присвоено 30.07.1905. Командир 89-го пехотного запасного батальона (7 месяцев и 5 дней).

В 1909 году переведен в 90-й пехотный Онежский полк.

Звание полковник Станкевичу Антону Владимировичу было присвоено 06.10.1910.
Станкевич Антон Владимирович участник первой мировой войны. Командовал 329-м пехотным Бузулукским полком (19.12.1914-1917). Награжден Георгиевским оружием (09.03.1915).

В 1917 году Станкевич Антон Владимирович был назначен командующим бригадой 62-й пехотной дивизии с присвоением звания Генерал-майор.
В 1918 году Станкевич Антон Владимирович добровольно вступил в ряды РККА. В период апрель-июнь 1919 года командовал 42-й стрелковой дивизией.

С боевой подготовкой в Красной армии в это время, скажем прямо, было никак. Первый же приказ генерала подробно перечисляет все недостатки. Взаимодействия частей нет, артиллерия не работает, солдаты маневра не знают и не умеют.

Набранных в Красную армию солдат надо было готовить с нуля. Генерал Станкевич самостоятельно написал учебное пособие по тактике - «Краткую инструкцию войскам 42-й дивизии для наступательного и оборонительного боя».

12 мая 1919 года Реввоенсовет 13-й армии объявил благодарность личному составу за победы над частями Деникина. В дивизию пришла телеграмма от командарма, в которой отмечались боевые заслуги 42-ой дивизии и генерала Станкевича.

В своем приказе  по дивизии генерал Станкевич пишет:

«Этот акт внимания принадлежит не мне, конечно, а всецело Вам, товарищи, и Вашим заслугам. Именем службы приношу глубокую и сердечную благодарность всем потрудившимся. Уверен, все части дивизии, все товарищи, сотрудники и в будущем не пожалеют своих трудов на счастье социалистического Отечества!»

В июне 1919 года Станкевич Антон Владимирович был назначен помощником командующего 13-й армией, и одновременно командовал Нижнедевицким отрядом, левой группой войск Старо-оскольского направления.

С начала октября 1919 года врид начальника 55-й стрелковой дивизии.

Дивизия генерала Станкевича отлично проявила себя в боях под Белгородом. Газета «Красная звезда» от 13 ноября 1919 вот так писала о тех боях. Вот послушайте, каким командиром был генерал Станкевич:

«Станкевич объезжает запасные части. Ровное поле. Кругом ни деревца. Солнце палит. Полевой караул. Подходят к часовому с подчаском. Помкомандарма присаживается на траву к часовому, расспрашивает. Ответы умные. Кое-где поправляет. Красноармеец немного смущен, но затем становится смелее, и пошла живая беседа между часовым и помощником командующего армией».

И тут же, сообщалось как в тяжёлый момент перед наступлением с форсированием Дона генерал Станкевич лично проскакал на лошади почти сотню вёрст, чтобы ещё раз уточнить на месте планы операции.

Во время боев под Орлом случилось предательство. Начальник штаба дивизии А.А.Лауриц перебежал к белым со всеми секретными планами.

13 октября 1919 года на штаб дивизии Станкевича в Золотарёво напали большие силы белых. Генерал Станкевич оказался в плену.

Белогвардейцы везут генерала Станкевича в Орёл, где в здании кадетского корпуса его встречает лично Деникин. Всю дорогу генерала бьют.

Перед встречей с Деникиным, как показал унтер Погосов, арестованный позже, генералу Станкевичу предложили смыть с лица кровь. Но генерал отказался. Руки Деникину он тоже не подал.

Несмотря на нескрываемую враждебность плененного красного командира, Деникин предлагает генералу Станкевичу вступить в белую армию и звание генерал-лейтенанта как только захватят Москву. Принесли специально подготовленный генеральский китель уже с орденами Станкевича! Всё, что требовалось - только кивнуть!

Станкевич ответил Деникину, что Родиной не торгует и британский сапог топтать Россию не будет. Какими бы лозунгами не прикрывались белые офицеры.

Деникин был взбешён и приказал казнить генерала. Не только казнить, но и унизить.

Генерала Станкевича отправили на суд к поручику Дашкевичу. Он же печально известный издевательствами над крестьянами «Миша чёрный».

После жестоких пыток и издевательств, приговор - повешение. Для генерала это тоже унижение, так как военному чину в России издавна положен был расстрел.

17 октября 1919 года белые казаки из детских качелей соорудили виселицу. Генерал Станкевич потребовал только одного, чтобы ему не надевали мешок на голову.

На казнь генерала Станкевича насильственно согнали крестьян окрестных деревень (краеведом А. И. Макашевым были собраны документы и воспоминания очевидцев этой казни).

Перед смертью генерал Станкевич написал короткое письмо матери и сам взошёл на ящик. Когда казак потянулся за петлёй, Станкевич холодно обронил:

- «Не утруждайтесь.» - и сам надел петлю, гордо подняв подбородок.

Последние слова генерала Станкевича были такими:

«Я служил честно в Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю это доверие. Красная Армия молода, но не радуйтесь слишком рано. Она уничтожит ваши кровавые банды. Да здравствует Революция. Да здравствует Красная Армия!»

После приведения приговора в исполнение палачи содрали с генерала Станкевича одежду, выжгли на груди звезду и оставили голое тело на несколько дней так. А после сбросили тело на перевёрнутую борону и выбросили в овраг, даже не похоронив.

23 октября 1919 года Реввоенсовет 13-ой армии отправил в газету «Правда» телеграмму, в которой писалось:

«Смерть бывшего генерал-майора, красного генерала Станкевича произвела даже на белых впечатление, и они передавали друг другу подробности этой подлой казни.»

После освобождения Красной армией станции Золотарёво тело генерала Станкевича отправили в Москву, где торжественно похоронили в братской могиле под стенами Кремля.

На траурном митинге выступил московский секретарь партии Мясников. Он сказал:

«Смерть генерала Станкевича показывает, какой мощью обладает Красная Армия. Если так погибают наши товарищи, бывшие царские генералы, какова же сила всего рабоче-крестьянского движения! Такая страна никогда не погибнет!»

Приказом Реввоенсовета Республики от 7 февраля 1920 года Станкевич Антон Владимирович был посмертно награждён высшим тогда Революционным орденом - Орденом Боевого Красного Знамени.

Генерал Станкевич Антон Владимирович.

Антон Владимирович Станкевич честно прослужил 40 лет в царской армии, пройдя путь от солдата до генерал-майора!

После октябрьской революции 1917 года Антон Владимирович Станкевич, как многие русские люди, встал на сторону революционного народа, и принял решение защищать свою родину от её врагов и иностранных интервентов, даже ценой своей жизни!

Генерал Станкевич Антон Владимирович фото 2