Светское общество и светское государство. Суть понятий.

Светское общество и светское государство. Суть понятий 1

Свет и светское общество.

Светское общество - Свет, - это особая, сравнительно замкнутая группа в дворянстве. Наличие титула, древность рода, как и богатство, высокие чины еще не служили гарантией принадлежности к светскому обществу, хотя и были необходимыми условиями приема в него.

Чтобы быть причисленным к светскому обществу - дворянин должен был иметь «светское» воспитание: хорошие манеры, умение свободно держать себя и поддерживать легкий разговор на любую тему, достаточно правильно и бегло говорить по-французски, безукоризненно одеваться, в т. ч. иметь хорошо подобранные и отлично сшитые, относительно модные (но без экстравагантности) костюмы, платья, перчатки, обувь, галстуки, носовые платки и другие аксессуары.

Сдержанность, умение держать себя в руках были непременной чертой светского человека. Спор, горячность в разговоре, выбор темы беседы, которая вследствие сложности (наука, политика) была бы обременительной для части общества, особенно женщин, считались неприличными, как и молчаливость, угрюмость.

Свет требовал от своих членов «приличного» поведения и поступков, соответствовавших его особой морали: нельзя было частным образом общаться с людьми, не принадлежавшими к свету, предаваться грубым развлечениям, попойкам, быть замешанным в каких-либо скандалах, выносить на люди семейные скандалы. Светский человек обязан был сразу же оплатить карточные долги, а также защищать свою честь или честь жены на дуэли.

Женитьба дворянина на женщине, не принадлежавшей к светскому обществу, фактически закрывала для него все двери. Не принимались в свет люди, жившие на заработки: ученые, преподаватели, в т. ч. профессора, артисты, художники, литераторы (кроме любителей) и т. п. «Приличной» считалась лишь служба в центральных или высших государственных учреждениях, желательно - военная, в гвардии. Принадлежность к светскому обществу обеспечивала карьеру, выгодный брак и другие жизненные блага.

 

 

Светское государство.

Светское государство - это государство с устройством, где религия отделена от государственной власти, и которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

«В настоящее время в науке доминирует представление о светском государстве как о государстве, в котором не существует какой-либо официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признаётся обязательным и предпочтительным. Соответственно, светский характер государства предполагает, что государство и церковь отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга».

 

Историческая эволюция государственной власти.

Древние государства в значительной степени руководствовались господствующими в те времена религиозными взглядами и традициями.

Так, например, в Древней Греции и в Древнем Египте, всё мировоззрение было пронизано религиозными ценностями, а каждый народ приписывал себе покровительство какого-либо бога. В системе воззрений греков и других народов на государство и мир, над верховной властью так или иначе всегда стояло некое высшее божество. Долгое время глава государства объявлялся и считался помазанником божьим или вовсе отождествлялся с богом. Таким образом, государство было неразрывно связано с религией, светская власть в таких государствах так или иначе существенно зависела от Церкви.

Одним из первых мыслителей, указывающих на необходимость разделения власти в государстве на власть государственную и власть божественную, был христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник своего времени Аврелий Августин Блаженный.

Аврелий Августин, уже в 5-ом веке, говорил о том, что божественная и мирская власти должны быть разделены и разведены, однако им необходимо помогать друг другу для лучшего управления. Аврелий  Августин в те времена ещё не мог употреблять самих терминов «светское государство», «светская власть», но говоря о государственной власти и государственном управление, он имел в виду именно такое устройство власти.

В 16-ом веке Мартин Лютер, влиятельный немецкий богослов, инициатор «Реформации» в католической церкви, объявил о неотвратимой необходимости разделения государственной и церковной власти, и о необходимости жёсткого разграничения их сфер деятельности, при этом так же отдавая явное преимущество власти церковной. В рассуждениях Мартина Лютера также была выражена идея о светской власти, которая не имеет никакого отношения к божественному провидению, но которая должна в первую очередь защищать Церковь и её сторонников от зла, которого в мире больше, чем добра.

Идеи перехода к светскому государству на рубеже 16-17 веков находили множество сторонников во многих странах Европы.

Так, например, французский политик и философ Жан Боден в процессе поиска путей урегулирования споров во Франции между протестантами и католиками пришёл к выводу, что только государство, основанное на ценностях веротерпимости, способно предотвратить подобные споры.

В начале 17 века английский философ-материалист Томас Гоббс писал о том, что только светская сильная власть способна предотвратить человечество от возвращение в состояние войны «всех против всех».

Значительный прорыв в разработке и утверждение идей светского государства произошёл в эпоху Просвещения (конец 17 - середина 18 века). Такие мыслители как Шарль Монтескьё, Жан-Жак Руссо, Вольтер и другие выступали за свободу вероисповедания и отказ церкви от участия в управлении государством. В этот же период в Америке происходит разработка уже целостной концепции светского государства, автором которой стал Томас Джефферсон.

Джефферсон утверждал о необходимости соблюдения свободы слова, свободы вероисповедания, выступал против института государственной религии, считая все религии равноправными.

Развитие идей светского государства в России.

В России идеи перехода к светскому государству так же начинают активно высказываться в начале 18 века. Так, ведущий идеолог царя Петра I Феофан Прокопович, епископ Православной Российской Церкви, опираясь на ценности православия, высказал идею о необходимости подчинения церкви светскому самодержавному монарху. Кроме того, Феофан Прокопович положительно отзывался об учреждении Синода, считая коллективное управление церковными делами наилучшим. В его сочинениях нашло своё отражение не только стремление оправдать реформы царя, но и ещё раз обличить действия патриарха Никона, который считал, что «священство выше царства».

В дальнейшем многие русские мыслители поддержали реформы Петра I, направленные на создание светского государства, и высказывались об одновременной необходимости веры для русского человека и о подчинённом положении церкви по отношению к светской самодержавной власти.

Так, Владимир Соловьёв (1853-1900), известный русский религиозный мыслитель и член Императорской Академии наук, писал о том, что церковь просто не может конкурировать в борьбе со светской властью. 

Другой русский религиозный и политический философ Николай Бердяев (1874-1948) писал о том, что ввиду различия происхождения религии и государства, а также разницы в их назначении, церковь не должна стремиться заменить собой государство, а то, в свою очередь, не должно вмешиваться в духовную жизнь граждан, выполняя лишь свои прямые светские функции.

 

 

Светское общество и светское государство. Суть понятий. История создания светской власти.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: