Энцефалит.
Энцефалит (лат. «encephalitis» - воспаление мозга) - это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга.
Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система.
Энцефалит. Классификация.
Энцефалит. Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их причинам (этиологическим факторам). Но так как причину энцефалитов установить удаётся не всегда, то при классификации энцефалитов используют ещё и особенности протекания процесса заболевания (патогенетический фактор). Исходя из этих принципов, энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.
Энцефалитам, вызванным нейротропными вирусами, свойственны эпидемичность, контагиозность, сезонность и климатогеографические особенности распространения.
По распространенности патологического процесса выделяют энцефалиты с преимущественным поражением белого вещества - лейкоэнцефалиты, энцефалиты с преобладанием поражения серого вещества - полиоэнцефалиты. Энцефалиты с диффузным поражением нервных клеток и проводящих путей головного мозга - панэнцефалиты.
В зависимости от преимущественной локализации энцефалиты делят: на полушарные, стволовые, мозжечковые, мезэнцефальные, диэнцефальные.
Часто наряду с веществом головного мозга поражаются и некоторые отделы спинного мозга, в этих случаях говорят об энцефаломиелите.
Энцефалиты могут быть диффузными и очаговыми, по характеру экссудата - гнойными и негнойными.
Клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.
Носителями вируса энцефалита по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей) в зависимости от региона.
Клещевой энцефалит.
Первое клиническое описание заболевания дал советский исследователь А. Г. Панов в 1935 году.
В 1937-1938 годах комплексными экспедициями Л. А. Зильбера, Е. Н. Павловского, А. Смородинцева и других учёных были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания.
В ходе экспедиции ученые установили, что на Дальнем Востоке вспышки энцефалита возникают ранней весной, когда ещё не летают кровососущие насекомые. Участники экспедиции сажали голодных клещей на мышей, у которых проявился позже признак энцефалита - паралич.
Вирус клещевого энцефалита впервые был выделен в 1937 году Львом Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.
Вирус клещевого энцефалита.
Вирус клещевого энцефалита - нейротропный, РНК-содержащий. Относится к роду Flavivirus, входит в семейство Flaviviridae экологической группы арбовирусов.
Вирус клещевого энцефалита способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению.
Основным резервуаром, поддерживающим существование вируса клещевого энцефалита, являются иксодовые клещи - Ixodes persulcatus (преимущественно в азиатском регионе России) и Ixodes ricinus (преимущественно в европейском регионе).
Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов.
Традиционные районы распространения клещевого энцефалита - Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц, в частности, дикие копытные.
Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку, возможно заражение от козьего молока носителей.
Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.
Пути передачи вируса клещевого энцефалита: трансмиссивный (присасывание клеща), редко - алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров). Передача вируса от человека к человеку невозможна.
Что делать, если вас укусил клещ.
Первая помощь при укусе клеща.
Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку - это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко, а головка клеща может остаться глубоко в ранке.
Наиболее частая локализация укусов клещей:
- волосистая часть головы;
-ушные раковин;
- шея;
- ключицы;
- подмышечные впадины;
- грудь;
- руки;
- спина;
- пах.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
При укусе клеща примите следующие меры:
Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.
Для того чтобы удалить клеща как можно лучше, ухватите его пинцетом за начало головки и только тогда тяните.
Перед тем как попытаться оторвать клеща можно смочить его мыльным раствором или спиртом.
Как правильно извлечь клеща из раны?
Существует два способа удаления присосавшихся клещей.
Первый способ.
Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю (ещё лучше защищёнными резиновыми перчатками), его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Второй способ.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща (между основанием головки и кожей человека), клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер) - это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.
Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха к клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь).
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции (перед удалением клеща лучше надеть перчатки). После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего.
Обратитесь за консультацией к врачу, если:
- произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;
- место укуса сильно распухло и покраснело;
- через 5-25 дней появились следующие симптомы:
- на месте укуса образовалось красное пятно;
- повышение температуры;
- головные боли;
- мышечные боли и боли в суставах;
- светобоязнь;
- затрудненность движений глаз и шеи;
- сыпь.
Профилактика клещевого энцефалита.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода).
Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. В этом случае профилактические мероприятия можно считать эффективными.
Для профилактики от заболевания клещевым энцефалитом наиболее эффективным средством является вакцинация.
Клещевой энцефалит. Вакцинация.
Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие международные и российские организации настоятельно рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах.
Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:
- Живущим на эндемичной территории.
- Направляющимся в местности, для которых характерны вспышки инфекции, на работу или отдых.
- Контактирующим с биологическим материалом, содержащим вирус.
По какому графику ставят прививку и когда вырабатывается иммунитет против энцефалитной инфекции?
Вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов.
Примерная схема вакцинации:
1 вакцинация.
2 вакцинация - спустя 1-3 месяца после первой.
3 вакцинация - через 12 месяцев после второй.
Ревакцинация - обязательна и проводится через каждые три года.
Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился.
Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на необходимом уровне на протяжении длительного времени.
Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа.
Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации - если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию.
Когда лучше начинать курс вакцинации?
Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в феврале-марте.
Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее, уже спустя 3-4 недели после начала курса, в то время как при стандартной схеме этот период как минимум составляет 44 дня.
Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?
Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений.
Тем не менее, важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание.
Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками и других болезней, например, клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей - использовать репелленты и так далее.
Какую вакцину выбрать: нашу или импортную?
Сегодня в России зарегистрирован целый ряд вакцин от клещевого энцефалита;
- отечественные вакцины (например, ЭнцеВир);
- импортные вакцины (например, австрийская - ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор и немецкая - Энцепур).
Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее, и первые, и вторые очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми.
Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии.
Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.
Как переносится вакцина против клещевого энцефалита?Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы - как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно.
У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты - головная боль, беспокойство, появление сыпи и так далее. Частота реакций с температурой выше 37,5°С колеблется в пределах 1-10%.
Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол и так далее).
Кому нельзя ставить прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.
Энцефалит. Клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита. Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?