Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Сон и сновидения. Тайны снов. Сонник - толкование снов. Сонник снов Зигмунда Фрейда.

Сон и сновидения 2 

Сон.

Сон (лат. somnus) - это периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.

Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний - анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Под словом «сон» также часто понимают явление «сновидения», которое представляет собой последовательность разнообразных визуальных и других образов, формируемых в течение фазы так называемого «быстрого сна», которые человек может помнить после окончания сна.

 

Сон.

Сон у человека в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным синхронизирующим фактором является уровень освещения.

У человека в норме можно выделить только один главный (ночной) эпизод сна. Помимо ночного сна, у детей и в традициях некоторых культур, существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон.

Процесс засыпания.

Переход от состояния бодрствования ко сну, связан с расслаблением мышц и уменьшением восприятия окружающих раздражителей, - называется процессом засыпания. После которого начинается сам сон.

Структура сна.

Сон - это особое состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи (при нормальном суточном графике). Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна (Non-REM-сон), которая длится 5-10 минут.

Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут.

Ещё 30-45 минут приходится на период 3-й и 4-й стадий.

После этого спящий человек снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность - около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом.

Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM-сон), последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа.

В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.

Быстрый сон - быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращённо БДГ-сон, REM-сон.

Это стадия сна была открыта в 1953 году американским нейрофизиологом Клейтманом.

Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.

В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. 

Во время быстрого сна наблюдаются изменения в вегетативной сфере - усиление секреции гормонов надпочечников, усиление мозгового кровотока, изменение частоты сердечных сокращений, различные формы аритмий, подъёмы и падения артериального давления, изменения паттернов дыхания, эрекция полового члена или клитора.

Для чего нужен сон. Функции сна.

- Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.

- Сон восстанавливает силы и иммунитет, в том числе путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.

- Сон обеспечивает выведение из мозга вредных продуктов жизнедеятельности мозговых клеток. Функционирующая в мозге так называемая «глимфатическая система» наиболее активна в ночной период суток, во время фазы медленного сна.

- Существует предположение, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе функционирования нейронов.

- Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.

Висцеральная теория сна утверждает, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов.

Гигиена сна. Это нужно учитывать.

Необходимая продолжительность сна.

Человек спал достаточно, если после сна он имеет хорошее самочувствие и чувствует, что хорошо отдохнул. Средняя продолжительность сна человека зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.).

Отсыпание.

Часто человеку приходится много работать, что приводит к недосыпанию. Вопрос компенсации недосыпания в течение рабочей недели продолжительным сном в выходные дни серьезно исследовался в научных кругах.

Так, шведские учёные установили, что риск ранней смерти у людей, которые спят менее 5 часов в рабочие дни, но отсыпаются в выходные, не превышает аналогичный показатель у людей, высыпающихся каждый день.

Однако, исследования американских учёных показали, что давление, уровень холестерина и другие важные показатели организма оказались хуже у тех, кто отсыпался в выходные дни, а не спал положенные 7-8 часов в течение всей недели.

Разная продолжительность сна в рабочие и выходные дни может спровоцировать ожирение, головную боль, хроническую усталость, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность инсультов и инфарктов.

 

Сновидения. Тайны снов.

Сон и сновидения 3 

Каждую ночь, засыпая, все мы попадаем в другой мир!

Оставаясь в состоянии абсолютного физического покоя, мы путешествуем по удивительному пространству, которое называется сновидением!

Погружаясь в сновидение, мы оказываемся в нематериальном пространстве, где главным действующим лицом становится наша душа!

Люди испокон веков обращали внимания на свои сны: искали в них смысл, знамения, советы, считали их предвестниками грядущих событий!

Во времена древней Греции и Древнего Рима значение сновидений было настолько велико, что существовали целые храмы, которые возводились для богов сна. Особенно важны были в Египетской цивилизации жрецы, которые могли интерпретировать сны, так сказать «живые сонники». Цари и античные полководцы часто принимали свои решение на основании толкования своих сновидений.

Современного человека тоже волнует содержание его снов!

Содержание наших снов, безусловно, связано с нашей жизнью, с тем опытом, который мы получаем!

Известны факты, когда люди во сне совершают великие научные открытия, и предвидят события из будущего!

Порой самые таинственные, захватывающие и интересные впечатления в жизни мы получаем, когда спим и видим сны!

Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд полагал, что сон - это время, когда человек переключается от взаимодействия с внешним миром и вступает в общение с миром внутренним, со своим подсознанием!

Однако, до сих пор, тайны нашего подсознания и тайны наших снов, - так и остаются тайнами!

Сон и сновидения 4 

 

Тайны снов!

Где же мы, всё таки, находимся?

Сновидения - это не просто увлекательный кинофильм с экрана. Погружаясь в сон, мы попадаем в какое-то другое пространство, которое живет по своим законам и проявляется в других формах материи и времени!

Во сне человек может получить нужную, интересную, и даже жизненно важную информацию. Например, пообщаться с давно умершими родственниками и друзьями, совершить путешествие в другую галактику!

Порой тот, другой мир во сне, не менее реален, просто там другие законы, и на первом месте стоит жизнь духовная!

Китайский поэт-философ Чжуан-цзы охарактеризовал суть снов следующими словами: «Прошлой ночью мне снилось, что я бабочка, и теперь я не знаю, то ли я человек, которому приснилось, что он бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она человек"!

 Сон и сновидения 5

«Я человек, которому приснилось, что он бабочка,

то ли я бабочка, которой снится, что она человек?!»


Сонники. История их появления.

Сонник - это книга, предназначенная для разгадки тайного смысла заложенного в сноведениях, а также для ониромантии (предсказания будущего по снам).

Древнейший сонник, дошедший до наших дней, появился в Древнем Египте около 2 тысяч лет до нашей эры. Это Папирус Честер-Битти III, который хранится в Британском музее. Этот древний сонник содержит толкования двухсот снов, а также описание магических ритуалов для защиты от злых духов.

Во II веке нашей эры, систематизацией и объяснением снов занимался Артемидор Далдианский. В своём полностью дошедшем до нас соннике «Онейрокритика» в пяти книгах, Артемидор разделял сновидения на: обычные сновидения и провидческие сновидения-предсказания будущего. Последние могут быть явными (прямосозерцательными) или аллегорическими. Сонник Артемидора посвящён именно аллегориям.

Первые четыре книги «Онейрокритики» классифицируют связи сновидений и реальности с использованием метафор и метонимии: «Заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников препятствия, потому что эти луга бездорожны».

По Артемидору, смысл сновидения зависит от конкретного человека: «Гестия и её статуи означают для должностных лиц совет и поступление доходов; для простых людей - собственную жизнь; для правителя или царя - полноту их власти».

Пятая книга «Онейрокритики» представляет собой разбор учебных примеров.

Сонники и христианская религия.

Святые отцы вначале в целом осуждали интерес к снам как пережиток язычества, хотя Тертуллиан в трактате «О душе» и сказал, что сны могут содержать божественные откровения.

В средневековье, после выхода сочинений Альберта Великого и Фомы Аквинского, атмосфера принципиального осуждения попыток интерпретации сновидений как вида гадания исчезает. Именно в это время сонники проникают из Средиземноморья в Европу, а истолкование снов становится доступным и реальным ремеслом. При толковании снов новые сонники использовали, в дополнение к метонимическим и метафорическим ассоциациям, самые разные принципы: тождество, подобие, противоположность.

Интерес к астрологии послужил стимулом к появлению «лунных сонников», которые увязывали вероятность того, что сон сбудется, с фазами луны.

Наибольшую популярность в Средневековой Европе приобрёл написанный не позднее IV века (видимо, на основе труда Артемидора Далдианского) анонимным греческим автором «Сонник Даниила».

«Сонник Даниила» был построен как алфавитный перечень сюжетов сновидений. Его списки на латыни разошлись по Европе в X веке; с конца XIV века появились переводы на народные языки.

Из сонников, созданных в Византийской империи, сохранилось 8.

Сонники нового времени.

В начале XX века появились научные работы по истолкованию сновидений («Толкование сновидений» Фрейда), а также вышли и обширные традиционные сонники (наиболее известным из которых является вышедший впервые в 1901 году сонник Миллера.

В отличие от средневековых книг, новые версии сонников претендуют на научно обоснованный анализ сновидений, и вытекающий из этого анализа объективный спектр возможных линий развития судьбы!

 Сон и сновидения 6

В 21 веке, запрос «сонник» в интернете вошел (вместе с «гороскопом» и «приколами») в первую десятку рейтинга запросов на российских поисковиках.

В наше время, практически в любом магазине, можно найти множество сонников различных авторов - от известных до безымянных.

Каким же сонникам стоит доверять, а каким нет?

Без сомнений, сонник Миллера, составленный американским психологом Густавом Миллером,  до сих пор остается «классикой жанра» и не вызывает особых нареканий.

Заслуживает пристального внимания также сонник Хассэ, написанный известной прорицательницей и медиумом.

Особое внимание стоит обратить на сонник Фрейда,

 

Сонник Фрейда.

Сонник Фрейда, появившись на свет, произвел настоящий фурор в области толкования сновидений. Конечно же, сам Зигмунд Фрейд не составлял этот сонник. Но в его основе положены его труды  «О сновидениях (1899) и «Толкование снов» (1900). В своих работах Фрейд изучал связь между сном и некоторыми неудовлетворёнными желаниями человека.

Сонник, в отличие от научной работы, надо было красиво оформить, красиво и оригинально положить мысль в текст, чтобы слово звучало интересно, чтобы читать было захватывающе. Что естественно привело к необходимым корректировкам.

База трудов по Фрейду - это концепция неких неосознанных желаний сексуального плана, которые живут в человеческом подсознании. И вот, большая часть символов принимает именно эротический окрас, а значит, цель учения - истолковать верно данное сновидение.

Сонник Фрейда является пожалуй самым интересным и оригинальным из существующих сборников толкования снов!

 Сон и сновидения 7

 

Сон и сновидения. Тайны снов. Сонник - толкование снов. Сонник снов Зигмунда Фрейда.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: