Рыцари и рыцарское воспитание.

Рыцари и рыцарское воспитание 1

Рыцарь.

Ры́царь (от нем. ritter, первоначально - «всадник», «наездник» от средневерхненемецкого rîtære «ездить») - почётный дворянский титул в средневековой Европе.

 

Рыцарское воспитание.

Рыцарское воспитание - это система воспитания сыновей светских феодалов. Рыцарское воспитание включало в себя несколько этапов:

- до 7 лет в семье;

- пажом при дворе сеньора - до 14 лет;

- оруженосцем - до 21 года.

Рыцарское воспитание включало обучение семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьём, плаванию, соколиной охоте, сложению стихов в честь дамы сердца, игре в шахматы, - а также придворному этикету. Будущие рыцари получали и религиозное воспитание.

 

Рыцарское воспитание.

Пажи.

В рыцарской системе образования мальчик в возрасте от 7 до 12 лет попадал в дом знатного феодала или ко двору короля в качестве пажа.

Прислуживая своим благодетелям, ребенок учился хорошим манерам, игре на музыкальных инструментах, пению, танцам, стихосложению, верховой езде, обращению с оружием.

Несмотря на то, что паж исполнял обязанности слуги, в этом никто не видел ничего уничижительного. Каждый рыцарь начинал с пажа, следовательно, каждый из них сопровождал своего патрона и его супругу на охоту, в путешествиях, в гости к знакомым, служил за столом, учась в то же время повелевать. Паж постоянно хранил глубокое молчание, заговаривая только тогда, когда к нему обращались с вопросом. Паж обязан был помогать камергеру, устилать комнату своего патрона зимой соломой, а летом тростником, содержать в порядке его кольчуги, вооружение и конское убранство и приготовлять омовение странствующим рыцарям. 

Предметом первых уроков пажа была религия, догматы которой он должен был не только соблюдать, как и подобает всякому христианину, но и охранять их, чтобы и другие относились к ним с надлежащим благоговением.

Но более всего в пажах старались развить уважение собственно к характеру рыцарства и благоговение перед теми подвигами, посредством которых можно было достигнуть этого звания. Даже игры и тренировки пажей способствовали их образованию в этом плане: их приучали к турнирам, к различным рыцарским обязанностям. Так, например, они занимались усмирением коней, бегали в тяжелых латах, приучались владеть копьем. Также паж учился шахматной игре, потому что она заставляла его думать и рассуждать; его обучали петь под аккомпанемент бандуры песни любви или военной славы. 

Если рыцарь-патрон находил, что юноша, отданный к нему для воспитания, достиг определенных успехов в военном искусстве, отличился хорошим поведением и благонравием, то повышал его статус до оруженосца. 

 

Оруженосцы.

Переход пажа в оруженосцы происходил обычно в возрасте от 14 до 16 лет.

Оруженосцу впервые давали в руки меч, и по этому поводу совершался соответствующий религиозный обряд.

Оруженосцы разделялись на несколько классов:

- оруженосцы, состоявшие при особе рыцаря или его супруги;

- комнатные оруженосцы (камергеры);

- конюшие (шталмейстеры);

-  кравчие (форшнейдеры);

- мундшенки и мундхоки.

Самым почетным считалось состоять оруженосцем при особе рыцаря.
    

Оруженосцев допускали ближе к сеньорам, и молодые люди свободнее участвовали в разговорах и беседах рыцарей. Они старались услужить патрону и его благородным гостям, были скромны в разговорах, не спорили со старшими, проявляли снисходительность к низшим. 

Форшнейдерами называли тех юношей, которые обязаны были прислуживать на пирах; шталмейстеры заботились о лошадях, обучаясь и обучая ратным приемам в седле. Обыкновенно все эти занятия чередовались у оруженосцев и с домашней службой. Они же были и внутренней стражей замка. В полночь дежурный оруженосец обязан был обойти все комнаты и дворы замка и осмотреть, все ли благополучно.

Что касается рыцарского вооружения, то оно требовало большого умения и навыка обращения с ним, чему и обучались оруженосцы. Они также сопровождали своего рыцаря в бою, становясь позади своего патрона. Каждый оруженосец был обязан внимательно следить за своим рыцарем во время сражения, подавая ему в случае надобности свежего коня и новое оружие. Также оруженосец помогал своему рыцарю встать при падение и отражал удары противника.

После того, как молодые люди осваивали обязанности оруженосца в замках своих патронов, их посылали ко дворам их государей, чтобы там они еще более обучались этикету и изящным манерам.

 

Рыцари.

В возрасте от 18 лет до 21 года молодой человек после многочисленных испытаний посвящался в рыцари.

 Рыцари и рыцарское воспитание 2

 

Примечание. К XIV веку рыцарство пришло в упадок и утратило влияние в обществе, но идеал рыцарского воспитания, включавший изучение французского языка, чтение литературы, игру в шахматы, сочинение и пение собственных стихов, игру на музыкальных инструментах, владение копьем, фехтование, езду верхом, плавание, - еще долгое время оказывал значительное воздействие на воспитание в Европе (например, отразился в «теории воспитания джентльмена» Д. Локка).

 

Рыцари и рыцарское воспитание.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: