Шампунь.
Шампунь - это специальное гигиеническое косметическое средство для мытья волос.
Шампунь - обычно представляет собой смесь некоторого ряда веществ. В состав шампуня обязательно входят: вода (до 80%) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также добавляются различные ароматизаторы и консерванты. А для создания желаемой вязкости добавляют неорганические соли - хлорид натрия или другие.
В состав современных шампуней часто добавляют природные масла, витамины или другие компоненты, которые, по утверждению производителей, способствуют укреплению волос или представляют какую-либо другую пользу для потребителей.
Многие люди после использования шампуня наносят на волосы кондиционер для волос или бальзам-ополаскиватель, либо специальное масло для волос.
Поэтому у большинства крупных компаний по производству шампуней существует последовательные продуктовые направления: шампунь, шампунь+ополаскиватель, шампунь+бальзам, шампунь+ополаскиватель+бальзам.
История появления шампуня.
Шампунь для волос - это средство, которым пользуются все люди постоянно. И кажется, что это гигиеническое средство было всегда. Однако шампунь для волос впервые появился на рынке только в конце 19 века.
Истоки традиций по изготовлению специального моющего средства для волос стоит искать на Востоке. В Европе не было даже традиции мыть волосы специальными средствами. Привычку регулярно мыться европейцы привезли из Китая и стран Ближнего Востока.
Во время путешествий в неизвестные страны жители старого света были очень удивлены тому, какое внимание туземцы уделяют уходу за собой. Долгое время в средневековой Европе излишнее внимание к своему телу и уход за ним считались крамольными. А в середине XVIII века английский парламент даже издал специальный закон против подобных «чудо-зелий». Согласно ему все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались. Тем не менее, мода на телесную чистоту победила и стала укореняться в европейском обществе.
По одной из версий название «шампунь» произошло от индийского слова «shampo», что в переводе с хинди означало «массажировать», «растирать». Так индусы называли особые травяные средства, которыми мыли свои волосы.
По другой версии, слово «шампунь» происходит от названия цветка чампа. В Индии из него добывали масло, которое втирали в кожу головы для укрепления волос.
Изобретение современных шампуней связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Случилось это в конце 19 века.
Шампунь Херберта представлял из себя сухой порошок - смесь из мелко измельченных твердого мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. Кейси Херберт продавал его в бумажных пакетиках.
А в 1903 году в небольшой аптечный магазин Ханса Шварцкопфа на Passauer Strasse в Берлине зашла одна общительная покупательница. Женщина рассказала Шварцкопфу о маленьких пакетиках со средством для мытья волос, которые она не давно покупала в Англии. «Это так удобно! - восхищалась женщина, - Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!».
Ханс Шварцкопф будучи химиком по образованию и хорошим предпринимателем по призванию, оперативно наладил собственное производство порошков для мытья волос. И даже запатентовал торговую марку с логотипом «черная голова» известным до сих пор.
Ханс Шварцкопф, осознав коммерческую перспективу порошковых шампуней, решил не останавливаться на первоначально достигнутом результате и стал его развивать дальше. Он добавил в порошок экстракт фиалки, благодаря чему средство приобрело тонкий аромат и тонизирующие свойства. Позднее он добавил в состав порошка - пантенол и миндальное масло, которые до сих пор добавляют в шампунь.
В 1919 году производство вышло на качественно новый уровень, а продукт получил название Schaumpoon.
В 1927 году, сын Ханса Шварцкопфа, возглавивший руководство компании после смерти отца, разработал технологию изготовления жидкого шампуня. Покупателям эта идея понравилась, так как пакетики с порошком порой намокали, к тому же жидкий шампунь было проще дозировать.
Появившаяся в 1930 годы, мода на красоту, стала благодатной почвой для расцвета косметических фирм. В 1931 году конкурентам Schwarzkopf - группе компаний Hamburg Beiersdorf Group - удалось разработать собственную химическую формулу шампуня.
А в 1934 году французская фабрика L'Oreal представила на рынке своё средство для мытья волос не содержащее мыла. Первый жидкий шампунь от компании L'Oreal назывался Dop. Но шампунь Dop тяжело продвигался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину плохих продаж, Эжен Шуэллер, основатель компании L'Oreal, заказал исследование, в результате которого выяснилось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.
Шуэллер оказался не единственным столкнувшимся с такой проблемой. В аналогичной ситуации оказался и американец Джон Брек. И если продукция Шуэллера была немногим по карману, то Джон Брек работал под девизом: «хочешь разбогатеть, работай для бедных». Его шампунь продавался по вполне приемлемым ценам, но был, по сути, не востребован. Стало понятно, что необходим новый стандарт гигиены и культа чистоты. И тут Джон Брек вспомнил о рекламе.
Реклама Breck Shampoo была практически первой, где помимо текста появилось качественное изображение, несшее не меньшую смысловую нагрузку, чем текст. Косметические компании взяли метод на вооружение: с того времени косметическая отрасль развивает себя и еще финансирует рекламную индустрию и рекламное искусство.
Но в компании Schwarzkopf тоже не сидели без дела. В 1947 году компания выпустила Onalcali, первый бесщелочной шампунь - прообраз всех современных шампуней.
Сейчас производители шампуней обещают потребителям помимо крепких здоровых волос их шелковистую мягкость, бриллиантовый блеск и прочие прелести! И это один из тех случаев, когда реклама обеспечила успех не только конкретной торговой марке, но и отрасли в целом!
Виды шампуней.
Опрятный внешний вид уже давно стал визитной карточкой человека. Наряду с одеждой, важную часть имиджа составляют прическа и состояние волос. Не случайно современный рынок перенасыщен средствами ежедневного ухода, а холеные девушки из телевизора рекламируют все новые типы и виды шампуней для волос.
На какие типы подразделяют шампуни для волос?
Традиционно волосы принято делить на сухие, нормальные и жирные. Отдельной категорией идут поврежденные локоны, которые были подвергнуты химическому или механическому негативному воздействию. Это может быть как процедура окрашивания, так и выпрямление волос утюжком, интенсивное расчесывание и даже пагубное влияние солнечного света.
Правильно подобранный тип шампуня может помочь исправить существующие повреждения и предотвратить последующие.
Часто шампуни схожи по составу, но имеют отличия в лечебных и ухаживающих компонентах в своей основе. Именно эти компоненты и создают многообразие предлагаемых шампуней. магазинных полках.
Шампуни для жирных волос.
Жирные волосы способны доставить много хлопот: уже через день, а в запущенных случаях и через пару часов, они начинают казаться грязными и неухоженными. Это принуждает их владельцев к ежедневному мытью, что вредно для эпидермиса головы и отнимает много времени. Правильно подобранный шампунь может решить данную проблему.
Шампуни для жирных волос содержат специальные моющие вещества, которые очищают кожу головы и сами локоны от излишков жира. Они помогают нормализовать работу сальных желез посредством антибактериальных компонентов и природных добавок. К ним относятся:
- экстракты крапивы, ромашки, чайного дерева и алоэ;
- жидкий кератин, цинк и протеины;
- фруктовые экстракты из лимона, яблока и апельсина;
- витаминные и минеральные комплексы.
Шампуни для нормальных волос.
Ошибочно считается, что нормальный тип волос не требует особого ухода. Наоборот, чтобы поддерживать их в таком состоянии и не дать перейти в разряд слишком сухих или жирных, необходимо пользоваться шампунями для нормальных волос. Обычно в них сбалансированный pH, минимум химии, а моющие компоненты действуют очень деликатно, чтобы сохранить природный блеск и эластичность шевелюры.
Шампуни для сухих волос.
Причина, по которой наблюдается повышенная сухость волос — нарушенная работа сальных желез, которая провоцирует недостаток влаги и появление секущихся кончиков. Такой тип волос может передаться по наследству, а может стать последствием неправильного питания, стресса и частого использования термической укладки.
Шампуни для сухих волос обладают следующими свойствами:
- стимулируют кровообращение;
- активируют работу сальных желез;
- питают волосы витаминами и микроэлементами;
- интенсивно увлажняют.
В их состав входят питательные жировые добавки и масла, а так же ланолин, - натуральный воск, который смягчает волосы и склеивает посеченные кончики. Часто добавляют силиконы, помогающие стержню волоса удерживать внутреннюю влагу как можно дольше.
Шампуни для поврежденных волос.
Шампуни этого типа искусственно восстанавливают поврежденную структуру волос и делают их визуально здоровыми. Моющие компоненты деликатно удаляют загрязнения, не нанося какого-либо дополнительного вреда. Вытяжки из растений и кератин заполняют пустоты в волосах, сглаживая их поверхность.
Комплекс витаминов и экстракты женьшеня делают локоны мягче и шелковистее. Особенно благоприятное воздействие оказывает экстракт пшеницы, который придает волосам эластичность и природный блеск.
Шампуни для тонких волос.
Такие средства ухода за волосами называют шампунями для придания объема. Тонкие волосы очень мягкие, непослушные, часто путаются и с трудом поддаются укладке. Их недостаточный объем создает ложное впечатление малого количества волос на голове.
Чтобы облегчить жизнь обладательницам такого типа волос, производители шампуней стали добавлять в свою продукцию большое количество пленкообразующих веществ, которые увеличивают диаметр каждого волоска. Силиконы и полимерные соединения обволакивают волосы и делают их более объемными. Их действие имеет накопительный эффект и при постоянном применении это может сильно утяжелять и забивать волосы, поэтому использование шампуней для придания объема стоит чередовать с ухаживающими средствами глубокой очистки.
Лечебные шампуни.
Волосы очень чутко реагируют на неблагоприятные факторы окружающей среды и проблемы со здоровьем. Прическа может начать редеть, а на коже головы появляется перхоть. Чтобы полностью справиться с этими проблемами необходимо прежде всего устранить первопричину, однако, лечебный шампунь может стать посильным помощником на пути к здоровым и сильным волосам.
Такие средства содержат специальные компоненты, решающие появившиеся проблемы кожи головы. К ним относятся:
- шампуни от перхоти;
- шампуни от выпадения волос;
- шампуни для лечения себорейного дерматита.
Шампуни от перхоти имеют в своем составе вещество кетоконазол, которое мягко ухаживает за кожными покровами головы, облегчает зуд и препятствуют дальнейшему развитию грибка. Их следует использовать с момента появления перхоти до ее полного исчезновения.
Ослабление волосяных луковиц может стать следствием как грибковой инфекции, так и психологического перенапряжения. Определив у трихолога причину выпадения, можно приступать к выбору лечебного шампуня. Если потеря волос происходит из-за гормонального дисбаланса, то потребуется шампунь, который регулирует выработку тестостерона. Если дело в стрессе и нехватке витаминов, то подойдет средство, улучшающее кровоток. Микозы и другие заболевания кожи головы стоит доверить лечебному шампуню, который уничтожит грибок.
Детские шампуни.
Детские шампуни не содержат сульфатов и парабенов, щадящие моющие компоненты деликатно удаляют загрязнения и не раздражают слизистую глаз. Волосы детей более мягкие и тонкие, а кожные покровы не выделяют столько сала, сколько у взрослых, следовательно и уход должен быть особым.
Уровень кислотности детских шампуней находится в границах от 4.4 до 5.6, а запах не должен быть слишком сильным, иначе это признак большого содержания вредных для детского организма ароматизаторов.
В составе шампуней часто встречаются экстракты растений, оказывающие благоприятное воздействие на кожу. К ним относятся ромашка, чебрец, облепиха, лаванда, мята и другие.
Увлажняющие шампуни.
С задачей увлажнения волос могут успешно справиться не только маски и масла, но и правильно подобранный увлажняющий шампунь. Волосы склонны терять влагу из-за погодных условий, агрессивного воздействия средств термоукладки и жесткой воды. Если ситуация не критична и волосы не ломаются, то можно попробовать решить проблему с помощью увлажняющих шампуней.
Увлажняющие шампуни включают в себя:
- увлажняющие компоненты;
- витамины группы B;
- базовые и эфирные масла;
- вытяжку из лекарственных трав.
Уровень кислотности хорошего увлажняющего шампуня находится в пределе 2.4-3.6, а количество растительных компонентов выше числа химических элементов. Обычно такое средство имеет плотную консистенцию и небольшой перламутровый блеск.
Шампуни для окрашенных волос.
Это специальная группа шампуней, главная функция которых, - долгое сохранение насыщенного цвета окрашенных волос. Входящие в них моющие компоненты минимально смывают краску, а ухаживающий комплекс восстанавливает локоны после химического воздействия.
Оттеночные шампуни.
Оттеночные или окрашивающие шампуни - это более щадящая, но менее стойкая альтернатива краске. С их помощью можно у любого типа волос усилить уже имеющийся цвет или скрыть нежелательные оттенки. Особенно они актуальны для тех, кто хочет спрятать седину и блондинок, не желающих мириться с желтизной волос.
Оттеночные шампуни от обычных отличаются лишь наличием в них цветных пигментов, начинающих действовать при мытье головы. Они не могут существенно изменить цвет волос или осветлить их, поскольку не имеют в своем составе щелочных компонентов.
Сухие шампуни.
Безводные шампуни используются, когда нет возможности очистить голову от загрязнений привычным способом. Они имеют пудровую основу и позволяют освежить волосы без мыла и воды. В их состав входит мягкая щелочь и абсорбирующая пудра. Первый компонент омыляет кожное сало, а второй впитывает в себя грязь, пыль и продукты выработки сальных желез. После применения такого шампуня волосы необходимо старательно расчесать, чтобы удалить его остатки.
Шампунь для волос. История появления шампуня. Виды шампуней.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)