Древлехранилище. Русские древлехранилища.

Древлехранилище 1

 

Древлехранилище.

Древлехранилище - это устаревший древнерусский термин, под которым понималось  - хранилище древностей, архив.

В последствие этот термин был практически вытеснен двумя другими: музей и архив.

Сегодня термин «древлехранилище» используется редко, обычно в тех случаях, где он сохранятся как неотъемлемая часть русской истории.

 

Известные древнехранилище.

Древнехранилище существовавшие ранее.

- Погодинское  древлехранилище (1830-1852) - это личное собрание древнерусских письменных источников историка М. П. Погодина. В 1852 году Погодинское древлехранилище было приобретено российским государством и передано в Публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека - РНБ), Эрмитаж и патриаршую ризницу (ныне Оружейная палата). В Российской национальной библиотеке эти источники именуют как  «Собрание М. П. Погодина».

- Древлехранилище ЯГУАК - так назывался музей древностей в городе Ярославле в период с 1889-1924 по год.

- Волынское епархиальное древлехранилище - так назывался музей древностей в городе Житомире в период с 1893-1915 год.

 

Действующие древнехранилище.

Государственное древлехранилище.

Государственное древлехранилище было основано в 1851 году, входит в состав Кремлевского исторического комплекса.

Историческая справка.

Государственное древлехранилище хартий, рукописей и печатей было создано в 1851 в качестве отделения Оружейной палаты (находившейся в Дворцовом ведомстве).

Целью создания Государственного древлехранилища была концентрация важнейших документов по политической истории России до XVIII века. Согласно утвержденному в 1853 году «Положению», основу Древлехранилища составили документы, являвшиеся «актами, истинно государственными».

В Государственное древлехранилище поступили документы из Московского государственного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД) - основная часть, Синодальной библиотеки, Архива Оружейной палаты и других государственных, частных, монастырских архивов и собраний. В итоге в нем был сосредоточен комплекс материалов, связанных в основном с политической историей Русского и Российского государства. Сюда также вошли сохранившиеся фрагменты Московского и др. великокняжеских архивов, царского архива XVI века, древнейшие внутриполитические акты из архива Посольского приказа, среди которых духовные и договорные великокняжеские грамоты (в т. ч. Ивана Калиты и Дмитрия Донского), ранние списки законодательных памятников XI - XVI веков, автографы царей и членов их семейств.

Первоначально Государственное древлехранилище размещалось в только что построенном здании Оружейной палаты, а затем было перенесено в отреставрированный Теремной дворец. Оба эти здания входили в новый ансамбль Большого Кремлевского дворца.

 В комплектовании фондов Государственного древлехранилища прослеживаются две тенденции - архивная и музейная.

Архивная тенденция способствовала поступлению тематически не связанных с коллекцией, но ценных исторических документов, например собрания актов XVI - XVIII веков А. Ф. Малиновского.

Музейная тенденция определила подбор материалов, интересных в экспозиционном плане - богато орнаментированных жалованных грамот XVII - начала XVIII века, палеографических редкостей - фрагментов грамот XIII - XIV веков, найденных при раскопках в Кремле в 1842 году, грамот на бересте и шелке, коллекций печатей и монет.

С развитием музейного дела, открытием в 1862 году Румянцевского и в 1872 году Исторического музеев роль Государственного древлехранилища как музея падает, но одновременно возрастает его значение как хранилища документов, имеющих первостепенное значение для изучения раннего периода истории России.

В 1882 году  Государственное древлехранилище было передано из Дворцового ведомства в ведомство Московского государственного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), в здание которого и переместилось.

После Великой Октябрьской социалистической революции Государственное древлехранилище вошло в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) как часть этого архива, а впоследствии - в Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА СССР).

Фонды Государственного древлехранилища.

В 1873 году в Государственном древлехранилище согласно описи, сделанной А. Е. Викторовым, насчитывалось 920 рукописей, книг, печатей.

При передаче Государственного древлехранилища в МГАМИД отдельные документы и экспонаты остались в Оружейной палате.

После 1918 года большинство предметов, имеющих музейную ценность, и часть рукописей были переданы из МГАМИД в Румянцевский музей, ныне Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, а также в Государственный исторический музей.

Часть документов Древлехранилища была отнесена к другим фондам Центрального государственного архива древних актов СССР (ф. 142, Царские подлинные письма; ф. 181, Рукописный отдел библиотеки МГАМИД).

В настоящее время в коллекции Государственного древлехранилища насчитывается 470 единиц древнерусских исторических источников.  В виде исключения при некоторых древних рукописях оставлены связанные с ними предметы. Например,  серебряный ковчег, в котором хранится Уложение 1649, ручка и рейсфедер при записных книжках Петра I и царевича Алексея.

В управление архивом Оружейной палаты фонды Государственного древлехранилища разделили на 15 отделов: «Духовные грамоты великих и удельных князей», «Акты дипломатические», «Палеографические достопримечательности» и т. д. - с самостоятельной нумерацией документов каждого отдела.

 Древлехранилище 2

На фотографии древние рукописи из Государственного древлехранилища.

 

Древлехранилище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Древлехранилище Александро-Невской лавры было основано в 1910 году.

Историческая справка.

В Александро-Невской лавре к началу XX века скопилось много предметов, подаренных или пожертвованных. Для того, чтобы все это сохранить и показать широкой публике, был создан первый проект музея на территории Александро-Невской лавры, а затем и сам музей. Этот музей устроенный в лавре получил имя «Древлехранилище» - хранилище древностей.

Древлехранилище 3 

Древлехранилище Александро-Невской лавры.

Древлехранилище 4 

Антиминс. Первая половина XVIII в. Холст. Древлехранилище Александро-Невской лавры.

 

Древлехранилище Пушкинского Дома.

Древлехранилище Пушкинского Дома им. В. И. Малышева - это собрание древних рукописей, в основном русских, хранящихся в особом зале Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. Древлехранилище Пушкинского Дома основано в 1949 году

Древлехранилище Пушкинского Дома - является одним из крупнейших архивохранилищ России, насчитывает более 12 тысяч манускриптов XII-XIX веков, древнейшим из которых является «Фрагмент Евангелия от Иоанна».

Историческая справка.

Древлехранилище Пушкинского Дома было создано ученым-археографом Владимиром Ивановичем Малышевым, который положил основание коллекции 32 рукописями XVI-XIX веков, привезенными в 1949 году из археографической поездки в село Усть-Цильма на Печоре.

Основой для формирования фондов Древлехранилища Пушкинского Дома стали археографические экспедиции, чаще всего в северные районы с преобладанием в прошлом старообрядческого населения, они и определили специфику коллекции, главную часть которой составляют старообрядческие рукописи XVIII - начало XX века («большая крестьянская библиотека»).

Под руководством В.И.Малышева были проведены 72 археографические экспедиции, часто предпринимались совместные поездки сотрудников Пушкинского Дома и студентов Ленинградского университета, впоследствии общее число экспедиций превысило 100.

С 1976 года заведующим  Древлехранилищем Пушкинского Дома и руководителем археографических экспедиций стал В. П. Бударагин, ученик В.И.Малышева.

Все рукописи поступающие в Древлехранилище Пушкинского Дома помещаются в соответствующие территориальные собрания Д. П. Д.: Белорусское, Вологодское, Гуслицкое, Карельское, Керженское, Красноборское, Латгальское, Ленинградское областное, Мезенское, Новгородско-Псковское, Печорское (включает Верхнепечорское, Усть-Цилемское и Усть-Цилемское новое собрания), Пинежское, Причудское, Северодвинское.

Наряду с тем, что в территориальных собраниях Древлехранилища Пушкинского Дома представлены многие редкие памятники древнерусской письменности, важным оказалось и то, что эти собрания позволили аргументированно говорить о существовании местных книгописных традиций в России в XII-XIX веках.

Значительную часть фондов Древлехранилища Пушкинского Дома составляют личные коллекции, крупнейшая из которых - коллекция академика В. Н. Перетца - насчитывает 672 рукописи XII-XX вв. В фонды Древлехранилища Пушкинского Дома вошли и 2 уникальные старообрядческие библиотеки: В. М. Амосова - А. Ф. Богдановой (из дер. Борок Архангельской обл.) и М. С. Бурмагиной (из дер. Топса Архангельской обл.), которые по характеру материалов примыкают к Северодвинскому и Красноборскому собраниям. Дополняет Латгальское и Причудское собрания коллекция И. Н. Заволоко. Певческие рукописи составили основу коллекции М. В. Бражникова, преимущественно ярославские по происхождению материалы отложились в коллекции В. В. Лукьянова, алтайского происхождения рукописи из коллекции Н. Н. Губанкова, у казаков-некрасовцев приобретал рукописи Ф. В. Тумилевич.

Наряду с коллекциями, имеющими географическую отнесенность, в Древлехранилище Пушкинского Дома есть собрания, приобретавшиеся у букинистов или других коллекционеров (в их числе, например, коллекции А. Г. Боброва, В. В. Величко, В. Ф. Груздева.

Фонд отдельных поступлений Древлехранилища Пушкинского Дома подразделяется на 4 описи и включает сочинения литературного, исторического и естественнонаучного содержания (рукописные сборники, церковно-служебные рукописи, деловые бумаги). География рукописей, хранящихся в этом фонде, обширна: от Праги до Хабаровского края, от Мурманска до Симферополя; их хронологические границы также широки: начиная с пергаменного Евангелия-апракос галицко-волынского письма XIV века до рукописи, переписанной полууставом в начачале 2000-х годов. Основу фонда отдельных поступлений составили материалы, собранные В.И.Малышевым, который вел обширную переписку с потенциальными держателями рукописей. Небольшое собрание старопечатных и старообрядческих изданий Древлехранилища Пушкинского Дома насчитывает около 500 книг XVI-XX веков. Имеется коллекция польск. материалов.

В числе особо примечательных рукописей, находящихся в Древлехранилище Пушкинского Дома: древнейший (3-я четв. XV века) список седмичных поучений Григория Философа, синодик Иосифова Волоколамского монастыря 1479 года, «Слово о погибели Русской земли» в списке XVI века, книга «Рай», переписанная в 1511 году в окрестностях Ферапонтова Мартинианова Белозерского в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря, списки сочинений «роспевщика» XVI века Феодора Христианина, Архангелогородский и Пинежский летописцы, Повесть о Сухане, гадательная «Книга, глаголемая Зверинец», лицевой сборник житий Новгородских святых XVII в., Евангелие, переписанное царевной Софией Алексеевной и украшенное мастерами Оружейной палаты. В Д. П. Д. хранятся автографы старообрядческих первоучителей: «Пустозерский сборник Заволоко» содержит автографы жизнеописаний протопопа Аввакума и его «соузника» и духовного отца Епифания с единственным известным полемическим рисунком Аввакума, отдельно сохранившийся автограф 2-й части Жития Епифания, Сборник уставных статей с автографами основателей Выголексинского общежительства братьев Андрея и Семена Денисовых, Даниила Викулина, Петра Прокопьева, Мануила Петрова. Отдельного внимания заслуживает половина листа в составе Евангелия-апракос XVI века с «водяным знаком», воспроизводящим титулатуру Иоанна Грозного (полный вариант знака представлен только на царской грамоте, хранящейся в Датском королевском архиве), а также обнаруженные в составе рукописной Цветной Триоди XVI века 11 листов «безвыходного» издания Цветной Триоди - данное издание известно только по этим листам.

С 1976 года Древлехранилище Пушкинского Дома носит имя своего основателя Владимира Ивановича Малышева.

 Древлехранилище 5

На фотографии В.И.Малышев - основатель Древлехранилища Пушкинского Дома.

 

Древлехранилище. Что такое древлехранилище. Русские древлехранилища. Российские древлехранилища.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: