Петербургская академия наук. История академии.

Петербургская академия наук 1

 Петербургская академия наук.

Петербургская академия наук (Императорская академия наук) - это высшее научное учреждение Российской империи в период 1725-1917 годов, находившееся в городе Санкт-Петербурге.

 

История Петербургской академии наук.

Петербургская академия наук  была основана 28 января (8 февраля) 1724 года указом российского императора Петра I.

Создание Петербургской академии наук.

Создание Петербургской академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью царя Петра I. Мысль о развитии просвещения и о создании в России Академии наук появилась у Петра еще в самом начале его преобразований.

Пример Парижской академии, беседы Петра со многими учёными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иностранцев, сподвижников Петра, убедили его в необходимости организовать академию наук и в России.

В 1718 году Генрихом Фиком был представлен Петру I доклад, в котором Генрих Фик вызвался представить Петру записку «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить». Этот доклад удостоился такой резолюции Петра: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия».

Принятие Петра I в почетные члены Парижской академии, также укрепило его в намерении учредить собственную академию. В ответе Парижской академии 18 февраля (1 марта) 1721 года Пётр I, в частности, писал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать».

Поиск персонала для академии предполагалось осуществить привычным способом: вызовом иностранных учёных из-за границы. Средства для академии предполагалось выделить из государственного казначейства. Для академического инвентаря уже существовал задел: книги, доставшиеся в виде трофеев при завоевании Остзейского края, дополненные закупленными Петром I за границей книгами, составили существенных размеров библиотеку; а из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась Кунсткамера.

Лейб-медику императора Л. Л. Блюментросту было поручено составить проект-положение об академии и университете, который был рассмотрен и одобрен императором Петром I - 22 января (2 февраля) 1724 года.

В начале этого доклада формулировались различия между этими двумя учреждениями: университет определялся как «собрание учёных людей, которые наукам… до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают», академия же - как «собрание учёных и искусных людей, которые не токмо сии науки в своём роде, в том градусе, в котором оные ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся». Затем обосновывался тезис о том, что в условиях России раздельное существование этих двух учреждений пользы не принесёт.

В соответствии с утвержденным Петром I проектом, Петербургская Академия наук должна была по своей структуре значительно отличаться от западноевропейских академий.

Во-первых, она фактически образовывала неразрывное единство с создаваемыми при ней Академическим университетом и гимназией: хотя формально это были отдельные учреждения, но и в состав членов Академии, и в преподавательский штат университета входили одни и те же люди (то есть новая академия должна была совмещать функции научного исследования и обучения).

Во-вторых, она представляла собой государственное учреждение, финансировавшееся за счёт казны; а её члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. При этом обязанности, возлагаемые на академиков (профессоров), были разнообразными: следить за научной литературой и составлять по своей специальности сводки научных результатов, участвовать в еженедельных заседаниях и годичных публичных собраниях Академии, давать научные справки и проверять предлагаемые Академии новые открытия, составлять для студентов курсы по своей науке, читать публичные лекции.

28 января (8 февраля) 1724 года последовал именной указ  императора Петра I Сенату «Об учреждении Академии Наук и Художеств».

Согласно этому указу, каждый академик должен был составить учебное руководство в пользу учащегося юношества и каждый день по часу заниматься публичным преподаванием своего предмета. Академик должен был подготовить одного или двух воспитанников, которые бы со временем могли заступить на его место, причём Пётр высказал желание, «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». На содержание академии было выделено 24 912 рублей «из таможенных и лицентных доходов, сбираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга».

 

Открытие Петербургской академии наук.

После обнародования указа «Об учреждении Академии Наук и Художеств» Л. Л. Блюментрост начал активную переписку, целью которой было приглашение из-за границы в Россию будущих профессоров Академии (единственным профессором первого состава Академии, уже проживавшим к этому времени в России, был ботаник И. Х. Буксбаум, заведовавший Аптекарским огородом при Медицинской канцелярии в Санкт-Петербурге).

Император Петра I умер 28 января (8 февраля) 1725 года. На престол Российской империи вступила императрица Екатерина I, которая взяла создаваемую Академию наук под своё покровительство. Воспользовавшись этим, Блюментрост добился, чтобы для проживания академиков и взятых ими студентов Академии был передан отобранный в казну дом опального барона П. П. Шафирова на Васильевском острове.

В течение 1725 года были заключены контракты со всеми профессорами первоначального состава Академии. Постепенно они стали съезжаться в Санкт-Петербург, приступая по приезду к выполнению своих обязанностей.

15 (26) августа 1725 года Блюментрост представил императрице Екатерине I в её Летнем дворце нескольких прибывших академиков. На этой встрече с обращёнными к императрице приветственными речами выступили академики Я. Герман и Г. Б. Бильфингер.

Следующая встреча Екатерины I с академиками состоялась 24 ноября (5 декабря) 1725 года, на ней императрица объявила о намерении возвести в академики двух молодых учёных (прибывших в Петербург вместе с Г. Б. Бильфингером в качестве студентов) - Ф. Х. Майера и Х. Ф. Гросса. 29 января (9 февраля) 1726 они были назначены экстраординарными профессорами (то есть академиками без собственной кафедры) соответственно математики и нравоучительной философии.

7 (18) декабря 1725 года последовал именной указ Екатерины I «Об открытии предположенной к учреждению императором Петром Великим Академии наук и о назначении в оную президентом лейб-медика Лаврентия Блюментроста».

27 декабря 1725 (7 января 1726) года состоялось открытие Петербургской академии наук. Оно было организовано в виде торжественного заседания в бывшем доме барона Шафирова на Васильевском острове, который был передан под нужды академии.

 Петербургская академия наук 2

На фотографии здание, в котором состоялось открытие

"Петербургской академии наук".

Васильевский остров, Университетская набережная, д. 5.

 

Смена названий Петербургской академии наук.

В период свой работы, с момента образования до февральской революции 1917 года, Петербургская академия наук неоднократно меняла свои названия:

  1. В начальный период с 1724 года - Петербургская академия наук вообще не имела единообразного названия. В документах Российской империи она именовалась: Академией Наук, Академией Наук и Художеств, Российской Академией Наук.
  2. Начиная c 1747 года Петербургская академия наук получила наименование - Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге.
  3. В 1803 году Петербургская академия наук стала именоваться - Императорская академия наук (ИАН).
  4. В 1836 году Петербургская академия наук стала именоваться -  Императорская Санкт-Петербургская академия наук (ИАН).

В марте 1917 года Императорскую Академию Наук по решению Общего собрания академии было предложено называть Российской академией наук. Распоряжением Временного правительства от 11 (24) июля 1917 года (журнал заседания Временного правительства за № 39) постановлено бывшую Императорскую Академию Наук впредь именовать Российской Академией Наук. Это решение было опубликовано и вступило в законную силу 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Впоследствии Российская Академия Наук (Петербургская академия наук) стала основой для создания Академии наук СССР, правопреемницей которой стала Российская академия наук (РАН).

 

 

Петербургская академия наук. История Петербургской академии наук.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: