Attacus Atlas - Павлиноглазка Атлас - самая большая ночная бабочка в мире!

Attacus Atlas. Павлиноглазка Атлас фото 2 

Ночная бабочка Павлиноглазка Атлас.

Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) - эта гигантская бабочка поражает воображение своей красотой и размерами. Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев – до 400 кв. см. По последнему параметру Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) считается крупнейшей бабочкой на планете.

Бабочка Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) обитает в субтропиках Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде, юге Китая, Малайскм архипелаге. Самый большой экземпляр был зафиксирован документально на острове Ява – эта самка имела размах крыльев 262 мм.

Бабочка Павлиноглазка (Attacus atlas) окрашена в коричневые, ярко-красные, жёлтые и розовые оттенки. На каждом крыле у нее есть крупные светлые треугольные пятнышки «окошки». Передние крылья имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, чем она и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту необычную особенность в Гонконге бабочку прозвали «Мотылек – голова змеи».

Атласы относятся к сумеречному виду. Активны они поздним вечером и в ранние утренние часы, за что получили еще одно звучное прозвище - «Князь тьмы».

Помимо размеров, гигантская красавица имеет еще одну уникальную особенность – полностью атрофированный рот. На протяжении своей недолгой (1-2 недели) жизни, она ничем не питается, а перерабатывает жировые запасы, накопленные еще будучи гусеницей.

Гусеницы Павлиноглазки Атлас (Attacus atlas) тоже больших размеров – до 10 см в длину. Внешний вид их довольно необычен: светло-зеленого цвета, с крупными голубоватыми отростками по всему телу, которые покрыты белым восковым налётом, напоминающим пудру.

Attacus Atlas. Павлиноглазка Атлас фото 3 

Вся недолгая жизнь прекрасных бабочек Павлиноглазки Атлас (Attacus atlas)  посвящена исключительно размножению. В первый же вечер после выхода из куколки самец отправляется на поиски самки. Самка, вышедшая из куколки, неподвижно сидит в ожидании самца, и способна ждать его таким образом в течение нескольких суток. Привлекает она самцов мощными феромонами, запах которых самец способен почувствовать с помощью своих больших перистых усиков на расстоянии нескольких километров. Спаривание длится несколько часов. На следующий вечер после спаривания самка начинает откладку яиц. Откладка яиц продолжается в течение нескольких ночей, сразу же после её окончания самка погибает.

Павлиноглазки Атлас (Attacus atlas) не только красивые, но и «полезные» бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда шерстистостью, крепостью и необычайной долговечностью. А в Тайване из огромных крепких коконов этой бабочки изготавливают кошельки.

Чтобы полюбоваться Павлиноглазкой Атлас (Attacus atlas) не обязательно ехать в Азию. Ее разводят в Московском зоопарке.

 

Attacus Atlas - Павлиноглазка Атлас - самая большая ночная бабочка в мире!

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: