Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Грипп. Вирусы гриппа. Диагностика гриппа.

Грипп. Вирусы гриппа. Диагностика гриппа 2

Грипп.

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Реконвалесцентный (востановительный) период после болезни составляет 7-15 дней.

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца» (итал. influenza «воздействие») - названием, возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Французское название «la grippe» и немецкое «die Grippe» (используется наряду с «die Influenza»), возможно, произошло от одной из форм глагола «схватывать» (фр. gagner).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290-650 тысячам смертей.

Вирус гриппа поражает не только людей, но и других животных - обезьян, свиней, лошадей, птиц, и др.

 

Грипп.

В настоящее время выявлено уже более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди в возрасте 65 лет и старше умирают от гриппа намного чаще людей других возрастов: в этой возрастной группе случается до 89 % от всех смертей, связанных с гриппом.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРЗ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано уже более 200 видов респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа рекомендуется вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сокращать контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача.

 

Грипп. История изучения.

Первый вирус гриппа был выделен у птиц (кур) в 1901 году (публикация 1902 года) в Италии, но был вначале идентифицирован как возбудитель «чумы птиц» или «чумы кур» (через 50 лет после этого было установлено, что вирус чумы птиц - это один из вирусов гриппа «А» птиц).

В 1931 году вирус гриппа типа «А» был выделен у свиней американским учёным Ричардом Шоупом.

В 1933 году в Англии в Национальном Институте Медицинских Исследований вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу был выделен вирус гриппа человека.

В 1940 году был выделен вирус гриппа типа «В».

В 1951 году по технологии культивирования вирусов «на куриных эмбрионах» был выделен вирус гриппа «С».

В 2003 году, после четырёхлетней работы в лабораториях, был восстановлен и изучен вирус, послуживший причиной пандемии 1918 года.

Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С, D, Изавирус, Тоготовирусы и Кваранфилвирусы.

Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С.

Дальнейшее деление проводится согласно подтипам (серотипам) поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA).

В соответствии с антигенной специфичностью поверхностных гликопротеидов HA и NA в настоящее время известно 18 подтипов HA и 11 подтипов нейраминидазы (NA).

Эпидемическое значение для людей имеют вирусы, содержащие три подтипа HA (H1,H2,H3) и два подтипа NA (N1, N2).

Вирусы гриппа А и В содержат NA и НА в качестве основных структурных и антигенных компонентов вирусной частицы, обладающих гемагглютинирующей и нейраминидазной активностями.

У вируса гриппа С нет нейраминидазы, он обладает вместо этого гемагглютинин-эстеразным (проникающим) белком (HEF). Нить РНК окружена белком и упакована в липопротеидную мембрану. Вирионы способны агглютинировать эритроциты и элюироваться в них с помощью вирусспецифических ферментов.

Для вирусов вариантов А (реже В) характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании их в естественных условиях. Эти изменения обуславливают множество названий подтипов, которые включают место первичного появления, номер и год выделения, характеристика HN - например A/Moscow/10/99 (H3N2), A/New Caledonia/120/99 (H1N1), B/Hong Kong/330/2001.

Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм, в центре находятся восемь РНК-фрагментов, заключённых в липопротеидную оболочку, на поверхности которой имеются «шипы», состоящие из гемагглютинина (H) и из нейраминидазы (N). Антитела, вырабатываемые в ответ на гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N), составляют основу иммунитета против определённого подтипа возбудителя гриппа. Необычными для вирусов свойствами вируса гриппа является фрагментарность генома и изменчивость белков - гемагглютинина и нейраминидазы. У этих белков может происходить резкое изменение свойств - антигенный сдвиг - приводящий к появлению формы вируса, вызывающей пандемию, а у этой новой формы, или у возродившейся старой формы вируса может происходить медленное изменение свойств - антигенный дрейф - способствующий продолжению эпидемии.

Вопреки широко распространенному мнению, вирус гриппа вызывает у человека стойкий иммунитет. Повторная заболеваемость гриппом - это результат изменчивости вируса гриппа (антигенного дрейфа и антигенных сдвигов).

 

Заражение гриппом.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня болезни.

Распространение гриппа (заражение гриппом) характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В - каждые 4-6 лет. Серотип гриппа С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

Эпидемии гриппа чаще наблюдаются в осенне-зимний период. Согласно исследованию финских специалистов, проведённому университетом Оулу совместно с исследовательским центром биомедицины и Ведомством здравоохранения и социального развития THL, риск эпидемий является наиболее высоким при температуре от +5 до −5, когда уменьшение влажности воздуха создаёт благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм, в силу охлаждения и сухости дыхательных путей.

Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.

Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.

Подавляющее большинство инфицированных гриппом не обращается за медицинской помощью.

 

Диагностика гриппа.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие противогриппозных антител в крови и т. п.) невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ.

На практике часто диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности, лабораторная диагностика проводится только там, где есть подготовленные лаборатории.

 

Грипп. Вирусы гриппа. Диагностика гриппа.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: