Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Общение. Средства общения. Вербальное и невербальное общение.

Общение. Средства общения. Вербальное и невербальное общение 1

 

Общение.

Общение - это сложный многосторонний процесс установления и развития контактов между людьми, возникающий и развивающийся в процессе совместной деятельности, и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание социальной информации).

Вне общения невозможна человеческая деятельность.

Общение разделяют на: межличностное общение и межгрупповое общение.

 

Общение.

В общении можно выделить ряд аспектов:  цель, содержание и средства.

Цель общения - это то, ради чего возникает общение. Цели общения удовлетворяют физиологические, социальные, культурные, познавательные, творческие, эстетические и другие потребности. Животные, которые тоже общаются, могут передавать сигнал тревоги, чтобы предупредить, что где-то рядом есть опасность. Или для примитивного привлечения полового партнёра.

Содержание общения - это информация, которая индивидуумом передается от одного человека к другому.  В животном мире это, например, информация о том, что рядом есть еда.

Средства общения - это способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного человека к другому. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации.

 

Средства общения.

Средства общения разделяют на вербальные и невербальные.

Вербальное общение присуще только человеку и в качестве обязательного условия предполагает усвоение языка.

Невербальное общение не предполагает использования звуковой речи, языка в качестве средства общения. Это общение с помощью мимики, жестов и пантомимики. Это тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица.

 

Невербальное общение.

Невербальное общение - это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования речевых и языковых средств, то есть передача информации или влияние друг на друга через визуальные образы, движения, интонации, жесты, мимику, пантомимику, прикосновения, запахи.

Инструментом такого «невербального общения» является тело человека, которое обладает на биологическом уровне органами чувств, которые в свою очередь являются  средствами и способами передачи информации от одного человека другому.

Распространённый синоним «невербального общения»,  который часто употребляется среди людей - невербалика или «язык тела».

Невербальное общение эволюционно предшествовало вербальному общению, использующему кодовые обозначения различных образов.

 

Вербальное общение.

Вербально - это слово происходит от латинского «verbalis», что означает словесно. То есть, вербальное общение означает, что в этом случае общение происходит с помощью слов.

Вербальное общение бывает трех типов:

  1. Речевое общение - использует кодовые звуки - слова, которые соответствуют совместно понимаемым образам и понятиям.
  2. Внутреннее общение - внутренний процесс формирования мыслей с использованием слов и закрепленных за ними в памяти образов.
  3. Письменное общение - это общение с использованием нарисованных, написанных либо напечатанных кодовых знаков соответствующих совместно понимаемым образам и понятиям.

 

Паравербальные средства общения. В вербальном общение часто выделяют спектр паравербальных средств общения.

Паралингвистика - это раздел языкознания, изучающий невербальные (неязыковые) средства, передающие совместно с вербальными смысловую информацию в составе речевого сообщения, а также совокупность таких средств. Паралингвистические средства не входят в систему языка и не являются речевыми единицами, однако в той или иной степени представлены в каждой речевой единице, составляющей речь. Различают три вида паралингвистических средств:

- фонационные - темп, тембр, громкость речи, заполнители пауз (к примеру, э-э, м-м), мелодика речи, диалектные, социальные или идиолектные особенности артикуляции звуков;

- кинетические - жесты, поза, мимика говорящего;

- графические - особенности почерка, графические дополнения к буквам и другие.

 Общение. Средства общения. Вербальное и невербальное общение 2

  

Общение. Средства общения. Вербальное и невербальное общение.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: